PaintTool SAI Один из самых популярных инструментов для цифрового искусства, который подходит как для новенького в области рисования, так и для профессионалов. Его вторая версия не сильно отличается в использовании, однако имеет несколько заметных новых возможностей.
Раньше я уже писала о различных программах для рисования на компьютере, тогда же я сказала, что для меня самой родной программой рисования является PaintTool SAI, в нем я работаю более 5 лет и около года назад я решила наконец перейти на 2 версию. Стоит отметить, что вся эта статья не является рекламой. Я хочу поделиться личными наблюдениями и рассказать об удобных функциях инструмента.
Начну с того, что есть 2 варианта программы - 32-бит и 64-бит, скачивайте подходящий для вашего компьютера. Если у вас Windows:
- Нажмите кнопку " Пуск " , щелкните правой кнопкой мыши и выберите пункт Свойства.
- В разделе Система посмотрите, какой тип системы указан.
Рассмотрите интерфейс программы.
1 - палитра цветов. Думаю, не стоит объяснять как ей пользоваться. Тем не менее, над самой палитрой есть другие бегунки, которые могут быть полезными. В частности раздел, где вы можете сохранить необходимый вам цвет, чтобы не искать его пипеткой после. Или маленькое полотно, на котором можно смешивать краски.
2 - раздел с кистями. Изначально здесь можно найти только несколько основных инструментов, такие как кисть, мягкая кисть, ластик, градиент, заливка и другие. Однако, вы можете создать свои собственные кисти, подходящие для конкретных целей - скетч, текстура волос, лайн и прочие. Это уже относится к следующей стрелочке.
3 - настройка кистей. Обычно, настройки кистей можно легко найти в интернете по соответствующему запросу. Вам предложат скрин настроек кисти, все что вам нужно сделать - это повторить их в своей программе.
4 - настройка эффектов слоя. Благодаря этим настройкам программа дает вам большой простор для действия и упрощает работу. Эффект мрамора, волн, лавы, шахматных клеток. Если вам будет недостаточно имеющихся эффектов, в интернете можно найти подборки с дополнительными. На изображении ниже, я наложила эффект шахматных клеток на слой, где закрашивала кожу девушки. Для наглядности, как оно работает
Теперь перейдем к более важным и интересным функциям САИ.
1 - значок замочка. Очень удобная функция. Для простого примера, если вы нарисовали большой однотонный круг в одном слое и вам нужно нанести на него тени или нарисовать что-то строго внутри этого круга. Замочек позволит работать только внутри фигуры, которая есть на данном слое. Т.е. вы при всем желании не сможете выйти за пределы этого круга. А как только вы сделали, что хотели, открывайте слой и работайте за пределами фигуры.
2 - прикрепление слоя. Функция, напоминающая замочек. Принципиальная разница в том, что данный инструмент позволяет работать на других слоях, причем можно на нескольких, внутри закрашенной области на слое, к которому прикрепляются остальные.
На изображении выше, слой Layer1 является тем, к которому Layer2, 3 и 4 прикреплены. Получилось так, что я работаю внутри заданного квадрата.
3 - векторный слой. Это причина, по которой многие новички скачивают именно эту программу. Векторный слой помогает рисовать даже с мышью.
В предыдущих статьях я уже рассказывала о том, что такое вектор. Но, конкретно для этой программы, я дополню. Вектор в САИ работает не как в иллюстраторе. По факту, ваше изображение останется растровым. Однако, вектора очень помогают сделать ровные линии, что очень сложно сделать в обычном режиме при помощи мыши.
Инструментов в данном слое не много, но достаточно. Краткое описание каждого:
Ручка (Pen) - простейший инструмент, с которым можно нарисовать какую-то кривую.
Ластик - от обычного отличается тем, что удаляет не пиксели, а маленькие вектора, из которого состоит ваш лайн. Ниже вы увидите, о чем я говорю.
Толщина - регулирует толщину всей линии. Если было слишком тонко, вы можете сделать лайн заметнее.
Цвет - точно также как с толщиной, только изменяйте цвет лайна.
Давление - вы можете сымитировать нажатие пером. Сделайте конец линии толще или тоньше.
Выделение кривой - по факту, работает как обычное выделение или лассо. Бывает удобнее для выделения мелких деталей.
Кривая - пластичная линия, позволяет создавать закругленные лайны.
Линия - прямая линия. При первом клине на холсте создается точка, откуда вектор пойдет. При втором нажатии образуется прямая, от которой можно вести лайн дальше в другом направлении.
Правка - Этот инструмент поддерживает редактирование и изменение каждой обводки фигуры.
Изображение с векторного слоя можно перенести в обычный и продолжить работать а нем.
Надеюсь, данный краткий экскурс помог вам сориентироваться в программе. На самом деле, САИ не сложный инструмент. Нужно несколько дней, чтобы привыкнуть, но дальше проблем не возникает.
Если вы хотите, чтобы я подробнее рассказала о неочевидных функциях САИ 2, ставьте лайки и оставляйте в комментариях свои вопросы.