Церковь Вознесения Господня - шедевр мировой архитектуры. Построена итальянским архитектором Петром Франческо Анибале. В русских летописях градостроитель упомянут как Петрок Малой, Петр Фрязин - автор многих построек в Москве: Воскресенская церковь в Кремле, Китайгородская стена, крепости в Москве, Себеже, Пронске и многих других.
В 1528г по указу Василия III в районе села Коломенское заложен моленный храм для молитв о рождении ребенка. Через два года, 25 августа, у государя всея Руси и его второй жены Елены Глинской родился первенец Иван IV Грозный. Первая жена Соломония Сабурова сослана в монастырь за бездетность, в браке пара прожила 20 лет. Несчастную женщину насильно постригли в московском Рождественском монастыре, за что она прокляла бывшего супруга, его новый брак, и все его потомство.
В 1532г. церковь освятили. Белоснежный Коломенский храм явился повторением иерусалимской Елеонской горы, где произошло Вознесение Господне. По некоторым сведениям, расстояние от Кремля до храма в Коломенском равно расстоянию от Иерусалима до Елеонской горы.
В этом месте прошло детство Петра Первого. Под сенью коломенских садов будущий царь и его брат постигали грамоту у учителя Николая Зотова. По сложившейся традиции Великий Петр возвращался в Коломенское после каждой победы и только после этого ехал в Москву. Здесь родилась его дочь Елизавета Петровна, которая любила всем сердцем и душой родные места коломенских садов.
Царское поместье чтила Екатерина II. Во время прогулки по окрестностям села Коломенское императрица присмотрела себе соседнее владение Черная грязь, которое было переименовано в Царицыно. Здесь по указу императрицы был выстроен четырехэтажный Екатерининский дворец.
Существует легенда будто погоня Георгия Победоносца за змием проходила в аккурат на коломенской земле и, когда копыта коня ударяли о землю, на этом месте возникали целительные родники с чистой водой. По местному поверью, от бесплодия излечилась одна из жен Ивана Грозного, умывшись в одном из родников. Надо сказать, что и мать Ивана IV забеременела спустя 5 лет после венчания, после того как Василий III выстроил Храм Вознесения Господня.
Место моленное, проверено. В 2001г., гуляя по парку, я прислонила руку к лицевой стене церкви, попросила прощения о том, что другой веры и вымолила ребенка. В 2002 родился сын и моя поездка в Японию была отменена. Возможно это самовнушение, может стечение обстоятельств, может сильное желание, но факт остается фактом и молитвы все же имеют силу.
В кинематографе церковь Вознесения показана в двух фильмах :
"Гардемарины, вперед!"
и "Путевка в жизнь" .
В 1973г поэт-шестидесятник Борис Чичибабин, псевдоним Полушин, написал стихотворение "Церковь в Коломенском":
Всё, что мечтала услышать душа
в всплеске колодезном,
вылилось в возгласе: «Как хороша
церковь в Коломенском!»
Знаешь, любимая, мы - как волхвы:
в поздней обители -
где ещё, в самом охвостье Москвы, -
радость увидели.
Здравствуй, царевна средь русских церквей,
бронь от обидчиков!
Шумные лица бездушно мертвей
этих кирпичиков.
Сменой несметных ненастий и вёдр
дышат, как дерево.
Как же ты мог, возвеличенный Пётр,
съехать отселева?
Пей мою кровушку, пшикай в усы
зелием чёртовым.
То-то ты смладу от божьей красы
зенки отвёртывал.
Божья краса в суете не видна.
С гари да с ветра я
вижу: стоит над Россией одна
самая светлая.
Чашу страданий испивши до дна,
пальцем не двигая,
вижу: стоит над Россией одна
самая тихая.
Кто её строил? Пора далека,
слава растерзана…
Помнишь, любимая, лес да река -
вот она, здесь она.
В милой пустыне, вдали от людей
нет одиночества.
Светом сочится, зари золотей,
русское зодчество.
Гибли на плахе, катились на дно,
звали в тоске зарю,
но не умели служить заодно
Богу и Кесарю…
Стань над рекою, слова лепечи,
руки распахивай.
Сердцу чуть слышно журчат кирпичи
тихостью Баховой.
Это из злыдни, из смуты седой
прадеды вынесли
диво, созвучное Анне Святой
в любящем Вильнюсе.
Полные света, стройны и тихи,
чуда глашатаи, -
так вот должны воздвигаться стихи,
книги и статуи.
…Грустно, любимая. Скоро конец
мукам и поискам.
Примем с отрадою тихий венец -
церковь в Коломенском.