На самом севере Израиля, в предгорьях горы Хермон, расположена самая большая и самая загадочная средневековая крепость. И с ней самой, и даже с её названием связано множество вопросов без ответов, мифов и легенд.
Евреи называют это место крепостью Нимрода в память о Нимроде, сыне Куша, внуке Хама, библейском царе, который по преданию жил в этих местах: "Куш родил также Нимрода; сей начал быть силен на земле; он был сильный зверолов пред Господом " (Бытие.10:8-9). Вот он, царь Нимрод в изображении ассирийцев.
Иосиф Флавий связывал имя царя Нимрода со строительством Вавилонской Башни и бунтом против самого Господа. И действительно, создаётся ощущение схожести этих двух строений.
Ученые так и не выяснили, кем и когда была построена эта крепость. Она контролировала стратегическую дорогу от побережья Средиземного моря к Дамаску. Во времена средневековья крепость приобрела особую важность. То были бурные времена на Святой Земле.
В 12-13 веках в этой точке в течение короткого времени схлестнулись интересы Иерусалимского Королевства крестоносцев, арабской армии под командованием Саладдина и таинственного Горного Старца Хасана ас-Саббаха, создателя террористического государства ассасинов. В результате крепостью Нимрод овладели потомки Саладдина из каирской династии аюбидов, а их из этой крепости вытеснили мамлюки султана Бейбарса.
Крепость поражает воображение как своим местоположением, так и размерами. Она построена на утёсе с плоской вершиной в полкилометра длиной и 200 метров шириной, нависающем над притоком Иордана речкой Саар.
Со стен этой крепости открываются поразительные виды на десятки километров вокруг. Такой дальний обзор позволял контролировать огромное пространство и вовремя встречать незваных гостей.
Подход ко входу в крепость, к единственным её воротам, идёт круто в гору и пролегает на сотню метров ниже ее стен. Это делает крепость абсолютно неприступной. Однако с уходом крестоносцев из Святой Земли в конце 13-го века крепость постепенно утратила своё военное значение. Турки-османы, правившие здесь с начала с 16-го века, стали использовать ее в качестве привилегированной тюрьмы для богатых заключённых. Впоследствии крепость была совсем заброшена.
А в середине 18 века её разрушило страшное землетрясение. Однако значительная часть строений устояла. Прогулка по этой крепости романтична и увлекательна.
Общепринятые источники информации указывают, что её построили аюбиды в середине 13-го века. Вот надпись, прославляющая их, и чуть повыше леопард – символ султана Бейбарса. Но то, что видишь своими глазами, заставляет усомниться в авторстве этих строителей. С большой лёгкостью вы различите до полудюжины разных строительных стилей, способов обработки камней, да и размеры этих камней совершенно разные и необычные.
На скальном основании стен виден ряд мегалитов весом в десятки тонн. А на них сверху положена совсем другая кладка, видимо, совсем другими строителями. Удивительно не похожи друг на друга многочисленные арки и своды. Вот посмотрите, и убедитесь сами.
Здесь свод бойницы сложен из длинных плоских камней.
А тут необычные весьма замысловатые элементы в опоре арок ворот.
Это мегалитическая кладка оконного проема.
А здесь в вершинах сводов бойниц и стен ясно видны замковые камни.
А вот удивительная винтовая лестница, также сложенная из гигантских тщательно обработанных камней. Она ведёт в подземелье. Вообще, во многих местах этой крепости можно увидеть кладку из огромных камней очень сложной формы. Такие же замысловато обработанные и точно подогнанные камни встречаются разве что в Перу. На Ближнем Востоке подобной кладки нет больше нигде.
Вот опять циклопическая кладка свода. Один из камней сдвинулся наполовину во время разрушительного землетрясения.
А теперь заглянем в водяную цистерну,
до сегодняшнего дня собирающую и хранящую дождевую воду.
И обязательно поднимемся на донжон – башню на самой вершине крепости, защищенную рвом, последний оплот защитников в случае захвата остальных укреплений врагом. И перед взором откроется вид с высоты птичьего полета.
По многочисленным уцелевшим помещениям крепости можно гулять бесконечно, непрерывно поражаясь разнообразию кладок и способов строительства.
Нам не дано разгадать тайну происхождения этого удивительного комплекса. Но само посещение крепости Калат Нимрод будит фантазию и призывает углубиться в историю.
Мы приглашаем вас в это романтическое путешествие.