Проснулась я поутру, и первое, что бросилось мне в глаза, - это снег на крыше соседского дома. Нас накрыло снегом - точь-в-точь, как в моем сне, приснившемся мне неделю назад. Для Молдавии в последние годы - это большая редкость. Событие, можно сказать, праздничное, тем более под старый Новый год.
И знаете, что любопытно?.. Снег так и норовит у нас выпасть то в первый день зимы, то на Рождество, то, если не на Новый год, то на старый Новый год точно. Или на 14-е февраля. Долго никогда не задерживается, но всегда старается выбрать какую-нибудь знаменательную дату. Любит он эффектные выходы.
Для меня это повод праздновать. Тихо, но приятно. И частенько в таких случаях на мой праздничный стол просится лавандовое печенье. У кого-то аромат лаванды ассоциируется с косметикой и парфюмерией, а у меня - с лавандовым печеньем. Потому что первое, что я сделала, когда моя маленькая, но долгожданная мечта исполнилась, и я вырастила легендарную лаванду, - это испекла лавандовое печенье. Все: с тех пор этот аромат запечатлелся, выгравировался в моем подсознание как один из самых благостных. В нем воплотились самые добрые, самые теплые, самые светлые и радостные ощущения. Не представляю другой такой аромат, который бы так ярко и так живо символизировал собой домашний уют и благополучие. Это те ощущения, которые хочется не то, чтобы испытывать снова, и снова (они и так всегда со мной, они - часть меня, и всегда своевременны - зимой ли, осенью ли, летом или весной, в чудесную погоду, или в ненастье (особенно в ненастье)). Но в лавандовом печенье эти ощущения будто начинают звучать, сладко и мелодично. Это то, что хочется смаковать - медленно, не спеша, с упоением. Это угощение не для желудка, а для души. Вот почему оно уместно в любые праздники, и с ним любые, казалось бы, незначительные события (вроде выпавшего снега) могут стать праздничными.
Наверное, у меня не осталось друзей, которые бы еще не попробовали моего лавандового печенья. И я не могу не поделиться его рецептом с вами (рецепт в конце). Ведь сегодня же еще и Новый год! А в честь этого хочу показать и рассказать, что еще можно сделать с лавандой, чтобы наполнить дом атмосферой свежести и уюта. Хотя сейчас и замечательные, праздничные, зимние дни, я знаю, как все ждут теплого, солнечного лета.
1. Лавандовые саше. Ну, это, наверное, вы и так делаете, если выращиваете лаванду. Если не таких забавных гномиков, то лавандовые мешочки точно. Их хорошо хранить в шкафу, чтобы белье пропитывалось их чудесным ароматом. И не только там: где-нибудь на полочке, на тумбочке или на столике. И даже рядом с подушкой - такой лавандовый гномик или мешочек способны подарить сладкий и приятный сон. И не забывайте их почаще теребить - тогда аромат оживает и становится более ощутимым.
2. Если вы пользуетесь специальной электрической сушилкой для сушки белья, то в нее вместе с бельем можно закинуть мешочек с сушеной лавандой. Под воздействием высокой температуры и паров запах лаванды лучше пропитает ваше белье.
3. Те, у кого нет электрической сушилки, но кто любит аромат лаванды, могут напитать им белье перед глажкой. Для этого нужно добавить несколько капель лавандового масла в пульверизатор с водой и сбрызнуть этим раствором белье. Только масло должно быть настоящее, от проверенных производителей.
4. Это тоже хорошо известный способ наполнить дом ароматом лаванды, но все равно упомяну его, раз завела эту тему. Несколько капель лавандового масла капнуть на свечу, или в аромалампу.
5. Из остатков сгоревших свечей, восковых, или парафиновых, я делаю необычные ароматные украшения для елки. Для них понадобятся воск или парафин, фольга или плотная полиэтиленовая пленка, формочки для печенья. Думаю, основной технологический процесс понятен: в расплавленный на водяной бане воск или парафин капаем несколько капель лавандового масла и разливаем по формочкам слоем, примерно 0,5 мм, добавляя в них высушенные цветочки и травы. Сразу же вставляем зубочистку или спичку для отверстия под веревочку. Даем застыть. У меня формочки-вырубки сквозные, сами по себе расплавленный воск не держат, поэтому я работала на столе, застеленном фольгой. Снизу немного протекало, но все это потом благополучно убралось.
Их, кстати, можно использовать не только в Новый год для елки.
6. Лаванду я могу добавлять не только в печенье, но и в сырники, в пироги с различной фруктовой начинкой, и в конфеты домашнего приготовления. У меня любимые конфеты - с вяленым инжиром (зимой я использую замороженный), начиненным орехами, в шоколадном покрытии (я использую 90%-й шоколад). Сверху, пока конфеты не застыли, я посыпаю их лавандовыми бутончиками и дроблеными орехами.
Для подкрепления лавандового настроения:
И, наконец, рецепт лавандового печенья:
- масло сливочное — 250г
- яйца — 2 шт.
- сахар — 1 ст. (200 -граммовый)
- сода на кончике ножа
- сушеная лаванда — 2-3 ст. л.
- мука — 2 ст. (250 г-х)
Тесто получается очень мягким, при комнатной температуре оно плохо раскатывается и липнет к рукам (зато так печенье получается более нежным и рассыпчатым), поэтому после вымешивания его необходимо отправить в морозилку и дать ему застыть ( не до состояния камня, а чтобы можно было разделывать). Тесто разделить на 4-6 порций и доставать по одной, чтобы остальное не размягчалось. Раскатывать в пласт, толщиной 3-4 мм (тонкие печенья имеют более деликатную и нежную текстуру)и нарезать вырубками, тут же, не мешкая, чтобы заготовки не таяли, выкладывать их на припудренный мукой противень, и выпекать в разогретой до 180 грд. духовке до легкого золотистого цвета. Печенье печется быстро, поэтому все операции приходится выполнять очень оперативно.
ПРИЯТНОГО ВАМ АППЕТИТА И С НОВЫМ СТАРЫМ ГОДОМ! Наслаждайтесь каждым данным вам моментом, не торопя и не подгоняя время!
Этот блог не только и не столько о том, как выращивать растения, сколько о том, как с помощью сада добавить в свою повседневность капельку творчества и волшебства. О том, как не упускать самые крохотные радости; о том, как взращивая и совершенствуя свою личность, превращать сад в Мудрого Учителя и в свое Место Силы.