Найти тему
Сказки сада

Старый Новый год с лавандовым настроением

Проснулась я поутру, и первое, что бросилось мне в глаза, - это снег на крыше соседского дома. Нас накрыло снегом - точь-в-точь, как в моем сне, приснившемся мне неделю назад. Для Молдавии в последние годы - это большая редкость. Событие, можно сказать, праздничное, тем более под старый Новый год.

И знаете, что любопытно?.. Снег так и норовит у нас выпасть то в первый день зимы, то на Рождество, то, если не на Новый год, то на старый Новый год точно. Или на 14-е февраля. Долго никогда не задерживается, но всегда старается выбрать какую-нибудь знаменательную дату. Любит он эффектные выходы.

Для меня это повод праздновать. Тихо, но приятно. И частенько в таких случаях на мой праздничный стол просится лавандовое печенье. У кого-то аромат лаванды ассоциируется с косметикой и парфюмерией, а у меня - с лавандовым печеньем. Потому что первое, что я сделала, когда моя маленькая, но долгожданная мечта исполнилась, и я вырастила легендарную лаванду, - это испекла лавандовое печенье. Все: с тех пор этот аромат запечатлелся, выгравировался в моем подсознание как один из самых благостных. В нем воплотились самые добрые, самые теплые, самые светлые и радостные ощущения. Не представляю другой такой аромат, который бы так ярко и так живо символизировал собой домашний уют и благополучие. Это те ощущения, которые хочется не то, чтобы испытывать снова, и снова (они и так всегда со мной, они - часть меня, и всегда своевременны - зимой ли, осенью ли, летом или весной, в чудесную погоду, или в ненастье (особенно в ненастье)). Но в лавандовом печенье эти ощущения будто начинают звучать, сладко и мелодично. Это то, что хочется смаковать - медленно, не спеша, с упоением. Это угощение не для желудка, а для души. Вот почему оно уместно в любые праздники, и с ним любые, казалось бы, незначительные события (вроде выпавшего снега) могут стать праздничными.

-2

Наверное, у меня не осталось друзей, которые бы еще не попробовали моего лавандового печенья. И я не могу не поделиться его рецептом с вами (рецепт в конце). Ведь сегодня же еще и Новый год! А в честь этого хочу показать и рассказать, что еще можно сделать с лавандой, чтобы наполнить дом атмосферой свежести и уюта. Хотя сейчас и замечательные, праздничные, зимние дни, я знаю, как все ждут теплого, солнечного лета.

1. Лавандовые саше. Ну, это, наверное, вы и так делаете, если выращиваете лаванду. Если не таких забавных гномиков, то лавандовые мешочки точно. Их хорошо хранить в шкафу, чтобы белье пропитывалось их чудесным ароматом. И не только там: где-нибудь на полочке, на тумбочке или на столике. И даже рядом с подушкой - такой лавандовый гномик или мешочек способны подарить сладкий и приятный сон. И не забывайте их почаще теребить - тогда аромат оживает и становится более ощутимым.

-3
-4
-5

2. Если вы пользуетесь специальной электрической сушилкой для сушки белья, то в нее вместе с бельем можно закинуть мешочек с сушеной лавандой. Под воздействием высокой температуры и паров запах лаванды лучше пропитает ваше белье.

-6

3. Те, у кого нет электрической сушилки, но кто любит аромат лаванды, могут напитать им белье перед глажкой. Для этого нужно добавить несколько капель лавандового масла в пульверизатор с водой и сбрызнуть этим раствором белье. Только масло должно быть настоящее, от проверенных производителей.

-7

4. Это тоже хорошо известный способ наполнить дом ароматом лаванды, но все равно упомяну его, раз завела эту тему. Несколько капель лавандового масла капнуть на свечу, или в аромалампу.

-8

5. Из остатков сгоревших свечей, восковых, или парафиновых, я делаю необычные ароматные украшения для елки. Для них понадобятся воск или парафин, фольга или плотная полиэтиленовая пленка, формочки для печенья. Думаю, основной технологический процесс понятен: в расплавленный на водяной бане воск или парафин капаем несколько капель лавандового масла и разливаем по формочкам слоем, примерно 0,5 мм, добавляя в них высушенные цветочки и травы. Сразу же вставляем зубочистку или спичку для отверстия под веревочку. Даем застыть. У меня формочки-вырубки сквозные, сами по себе расплавленный воск не держат, поэтому я работала на столе, застеленном фольгой. Снизу немного протекало, но все это потом благополучно убралось.

Их, кстати, можно использовать не только в Новый год для елки.

-9
-10

6. Лаванду я могу добавлять не только в печенье, но и в сырники, в пироги с различной фруктовой начинкой, и в конфеты домашнего приготовления. У меня любимые конфеты - с вяленым инжиром (зимой я использую замороженный), начиненным орехами, в шоколадном покрытии (я использую 90%-й шоколад). Сверху, пока конфеты не застыли, я посыпаю их лавандовыми бутончиками и дроблеными орехами.

Лавандовый чай и сырники с лавандой
Лавандовый чай и сырники с лавандой

Новый год со вкусом лаванды
Новый год со вкусом лаванды
Конфеты из горького шоколада  с инжиром, орехами и лавандой
Конфеты из горького шоколада с инжиром, орехами и лавандой

Для подкрепления лавандового настроения:

-14
-15
-16
-17
-18
-19
-20

-21

-22
Лавандовая сумочка из шерсти , правда еще не готовая, без фурнитуры
Лавандовая сумочка из шерсти , правда еще не готовая, без фурнитуры
Картина из шерсти
Картина из шерсти

Один из новогодних подарков. Натуральная косметика ручного изготовления: кремы, шампуни, маски, твердые духи на основе воска, в состав которых входит лаванда. Это уже не моих рук дело.
Один из новогодних подарков. Натуральная косметика ручного изготовления: кремы, шампуни, маски, твердые духи на основе воска, в состав которых входит лаванда. Это уже не моих рук дело.
-26

-27
-28

-29

И, наконец, рецепт лавандового печенья:

  • масло сливочное — 250г
  • яйца — 2 шт.
  • сахар — 1 ст. (200 -граммовый)
  • сода на кончике ножа
  • сушеная лаванда — 2-3 ст. л.
  • мука — 2 ст. (250 г-х)

Тесто получается очень мягким, при комнатной температуре оно плохо раскатывается и липнет к рукам (зато так печенье получается более нежным и рассыпчатым), поэтому после вымешивания его необходимо отправить в морозилку и дать ему застыть ( не до состояния камня, а чтобы можно было разделывать). Тесто разделить на 4-6 порций и доставать по одной, чтобы остальное не размягчалось. Раскатывать в пласт, толщиной 3-4 мм (тонкие печенья имеют более деликатную и нежную текстуру)и нарезать вырубками, тут же, не мешкая, чтобы заготовки не таяли, выкладывать их на припудренный мукой противень, и выпекать в разогретой до 180 грд. духовке до легкого золотистого цвета. Печенье печется быстро, поэтому все операции приходится выполнять очень оперативно.

-30

ПРИЯТНОГО ВАМ АППЕТИТА И С НОВЫМ СТАРЫМ ГОДОМ! Наслаждайтесь каждым данным вам моментом, не торопя и не подгоняя время!

Этот блог не только и не столько о том, как выращивать растения, сколько о том, как с помощью сада добавить в свою повседневность капельку творчества и волшебства. О том, как не упускать самые крохотные радости; о том, как взращивая и совершенствуя свою личность, превращать сад в Мудрого Учителя и в свое Место Силы.