Найти в Дзене

5 причин сменить бригаду ремонтников. Как распознать горе-мастеров.

Если вы заметили один из перечисленных признаков – это тревожный звоночек. Если появляется второй – можно смело расставаться с бригадой. Дальше проблемы только разрастутся в масштабах.

О том, как распознать некачественную бригаду на самых ранних этапах ремонта, рассказал начальник управления отделочных работ UGOL Александр Акуленко – человек, который уже больше 20 лет трудится в этой сфере.

1. Несоблюдение сроков выполнения работ

Вы договорились с прорабом, что полностью готовый ремонт примите условно через 3 месяца. Звоните ближе к назначенному сроку, а вам говорят, что нужен еще месяц. Минимум. Если хотите избежать такой ситуации, контролируйте работы поэтапно.

Еще до того, как подписать договор с бригадой, у вас на руках должны быть смета, график и последовательность работ. Попросите бригаду указать сроки каждого этапа, и проверяйте их. Если бригада говорит, что через неделю возведет новые перегородки, она должна это сделать.

Нормальная погрешность в сроках – 1 день. Если этап ремонта задержан на 3-5 дней, а в следующем отчетном периоде это отставание только выросло – значит, бригада работает неэффективно или специально затягивает сроки.

Вот пример из жизни: знакомый в Москве заказал ремонт «двушки». Вместо озвученных 4 месяцев бригада делала работы уже 6, и при очередной встрече прораб заявил, что ремонт растянется еще на месяц. Благо, на выходе собственник встретил соседа, который рассказал, что рабочие уходят из квартиры с утра, а возвращаются вечером. Оказалось, параллельно бригада ремонтировала еще один объект, а на этой квартире просто бесплатно жила и искусственно затягивала сроки. Владелец же квартиры вынужден был все это время ютиться с семьей у родственников. После угрозы суда, ремонт доделали за 5 дней.

-2

Конечно, стройка – не конвейер. Это живой организм. Сроки могут сдвинуться, если задержалась поставка материалов или отгрузили некачественный продукт и пришлось его менять. Если на улице пошли дожди, и штукатурка или стяжка сохнут дольше, потому что открывать окно бесполезно, если действительно заболел один из рабочих. Но в случае таких обстоятельств бригада должна ускориться на следующем этапе – вывести больше людей или выйти работать в выходные, чтобы общий срок ремонта остался неизменным. В UGOL мы делим работы на этапы прежде всего для себя – чтобы четко составить график поставки материалов и на каждом этапе сверяться: выдерживаем ли мы темп или стоит ускориться, добавить сотрудников.

2. Небрежное отношение к стройматериалам

Можно посмотреть на то, как сложен инструмент рабочих, и как – вещи заказчика. Если инструменты лежат аккуратно, а материалы – разбросаны (полмешка штукатурной смеси рассыпаны в углу, полбанки шпаклевки – выброшены, а саморезы валяются по всей квартире) – это неуважение к заказчику. И можно легко представить, как бригада в дальнейшем будет обращаться с дорогостоящими материалами – плиткой, ламинатом, обоями.

-3

Все материалы – это собственность заказчика, и он сам должен решить, что делать с остатками. В UGOL все остатки материалов, если упаковка не вскрыта, мы возвращаем в магазин и делаем перерасчет стоимости для клиента. Все уже открытые упаковки – сохраняем и передаем владельцу.

3. Некачественное выполнение работ

Работы нужно принимать на каждом этапе и дополнительно контролировать несколько раз в процессе. Потому что, например, проверить качество штукатурки, когда уже поклеены обои и положена плитка, – невозможно.

При этом от того, как подготовлены стены, как нанесен состав, зависит, как штукатурка и, следовательно, финишное покрытие будут держаться. Нужно правильно сделать грунтовку, сетку, выставить маяки, правильно положить слой раствора и дать ему достаточно времени для того, чтобы просохнуть. Если хотя бы один из этих 5 пунктов будет выполнен неправильно, качество штукатурки падает. Когда случится трещина или по обоям пойдет грибок – вопрос времени.

-4

Для проверки качества есть два варианта: потратить время на изучение нюансов и СНиП самому или нанять специалистов – технадзор. Эти траты вполне оправданы – если есть недочеты, вы выявите их сразу, а не когда ремонт уже будет закончен. В UGOL рабочую бригаду обязательно ежедневно контролирует руководитель проекта, а каждый этап принимает независимый технадзор. Такой двойной контроль дает полную уверенность в качестве. Мы гарантируем хороший ремонт – это прописано в договоре.

4. Вносят изменения в смету после подписание договора и начала работ

Отговорки могут быть разные: посчитали кривизну стен 1 см, а оказалось – 3 см, и теперь нужно больше раствора. Площадь стен поставили 200 кв.м, а в процессе оказалось, что 230. Думали, пол ровный, а на деле нужно перезаливать стяжку, иначе покрытие не ложится. Чаще всего таким образом недобросовестные рабочие занижают сумму на старте, чтобы получить клиента, а после раздувают смету.

-5

Конечно, могут быть разные ситуации. Например, если бригада сама не проводила обмеры квартиры, не была на объекте – заказчик просил рассчитать смету по дизайн-проекту, когда квартира в новостройке еще не была сдана. Здесь, действительно, проектные значения могут отличаться от реальных. Или владелец в процессе ремонта сам инициировал дополнительные работы – например, запланировал кондиционер и под него потребовались новые коммуникации.

Но если до ремонта бригада приезжала в вашу квартиру, проводила замеры, сама рассчитала смету, бюджет согласован и не должен меняться. Неправильно просчитали или замерили, не предусмотрели, не подумали – это проблемы исполнителей, заказчик не несет за них ответственность.

Не стоит выбирать бригаду исключительно по минимальному ценнику. Обязательно попросите четко, по пунктам прописать, что входит в сумму. Сравните перечень работ с тем, что предлагают другие бригады. Не может один и тот же вид работ у большинства мастеров стоить условно 100 рублей за кв.м, а у одной из бригад – 50 рублей. Это значит, что последние на чем-то сэкономили.

В UGOL мы всегда выдаем подробную смету с описанием всех видов работ. Сумма ремонта прописывается в договоре, а все затраты на материалы, чеки сохраняются в личном кабинете заказчика.

5. Саботирование работ и непрофессиональная коммуникация

Если рабочие день-два-три попросту не выходят на объект, не предупреждают заранее или постоянно ищут оправдания, почему случился простой, – это тревожный звонок. Есть вероятность, что параллельно они ведут другой объект, и ваша квартира не в приоритете. В UGOl даже если один из рабочих заболел, одних суток вполне достаточно, чтобы найти ему замену, а задержку можно компенсировать выходом на работу в выходной день.

-6

Если в диалоге рабочие начинают хамить, переходить на личности, ругаться – это также говорит о их непрофессионализме. Задумайтесь, что будет дальше, если уже на первых этапах общение не складывается?

Чтобы обезопасить себя, обязательно работайте с бригадой по договору. Включите в него пункт о том, что вы вправе расторгнуть договор, и перечислите причины, по которым вы можете это сделать. Вовремя обнаружить ошибку – значит, вовремя ее исправить, сэкономить время, деньги и нервы.

Если нет времени погружаться в нюансы ремонта - поможет UGOL. Вам вообще не придется пересекаться с рабочими – мы уже отобрали надежных мастеров. Их ежедневным контролем будет заниматься руководитель проекта, каждый этап проверит на качество технадзор, а доставку материалов организует отдел закупок. Вы можете спокойно заниматься своими делами и просто следить за ремонтом онлайн. Благодаря отточенным процессам, у вас не будет лишних затрат, и стоимость ремонта будет такой же, как если бы вы нанимали рабочих самостоятельно. Посмотрите эту статью – здесь мы рассказываем, как мы выстраиваем процесс, чтобы сэкономить бюджет ремонта и увеличить качество.