Найти тему
Это надо знать

"Новые люди", а идеи старые

Сегодня я ознакомился со статьей КоммерсантЪ "Новая ГосДума может стать "4,5-партийной". Автор ссылается на материал Экспертного института социальных исследований. В исследовании сообщается, что шансы на вхождение в состав нижней палаты парламента будут иметь такие партии как "Новые люди", "Яблоко" и "Партия пенсионеров".

Если к последней партии у меня нет интереса просто потому, что я не отношусь к категории населения, на которую рассчитывает "Партия пенсионеров", а со второй у меня расходятся политические взгляды, то партия "Новые люди" меня откровенно заинтересовала.

Об этой партии я ничего не знал и решил для начала ознакомиться с её первыми лицами и программными материалами. Делал я это из простого любопытства и не ставил цели вступить в её ряды либо примкнуть к ней в качестве сочувствующего.

Имя Алексей Нечаев (лидер партии) мне ничего не сказало, список депутатов (члены партии) оказался весьма скромен и не имел ярких и запоминающихся имен либо регионов.

Первое впечатление порой оказывается обманчивым, да и за глянцевой обложкой всегда может скрываться грязь, поэтому я решил выводы делать самостоятельно и начал знакомство с программными материалами.

Тут мне стало весьма интересно, потому что на мой взгляд либо эти предложения партии давно не обновляли либо представители партии считают, что люди поверят в то, что дважды можно затевать одно и тоже и это действительно будет необходимо и полезно.

I.Партия "Новые люди" предлагает:

1. Сократить количество госструктур и чиновников.

16.11.2020 Председатель Правительства РФ М. Мишустин уже анонсировал реформу по сокращению штатной численности госслужащих. Реформа в настоящее время уже ведется, даже утверждена предельная численность госслужащих. Дать реформе однозначную оценку будет невозможно до окончания 2021 года (банально не хватит времени на анализ). Возникает вопрос, что именно будет предлагаться если у человека будет логичный вопрос: "Как? Снова реформировать?". И если уж действительно партия стремится сделать для страны благо, то здесь надо понимать не только числа сокращенных, но и определить действительно ли это помогло равномерно распределить нагрузку и повысить содержание "рядовых" чиновников.

2. Провести реальную и масштабную реформу МВД и других силовых структур.

Теперь уже у меня другой вопрос, а делом заниматься когда, если страну практически предлагается погрузить в состояние вечной реформы. Ни для кого не секрет, что любая реформа это зачастую значительный спад в работе, потому что на период преобразований люди находятся в подвешенном состоянии, начинают переаттестовываться, кто-то собирается на пенсию, не веря в улучшения, неугодных под шум реформы могут убрать.

Действительно ли необходимы данные реформы, и в чем они заключаются, кроме как внедрить метод народного избрания городских и региональных силовиков. В процедуре выборов на такие должности у населения тоже будет ряд вопросов, как и у международной общественности. Опять же выборы это снова нагрузка на бюджет да и чтобы избраться человеку может и не понадобиться быть специалистом или профессионалом, достаточно быть публичным, известным, красиво одетым и способным задобрить избирателей.

3. Внедрить формат "народного" бюджетирования во всех регионах страны.

Не могу однозначно сказать, о том что это неграмотность, отсталость либо некомпетентность. Программа "Народный бюджет" уже реализуются в большинстве регионов России и пользуется популярностью, но самое здесь интересное еще 14.07.2020 ГосДума приняла пакет законов о "народном" бюджетировании. Спрашивается господа вам, что еще нужно?

4. Повысить уровень безопасности граждан на дорогах. Инициировать обязательную установку разделителей на магистралях.

И снова здесь предлагается мероприятие, которое реализуется действующей властью, с которой партия "Новые люди" собирается конкурировать.

Так вот, еще 09.10.2020 Решением Правительства Российской Федерации № 9241п-П16 утвержден План мероприятий по оснащению четырехполосных дорог системами разделения встречных направлений движения.

II. Программные материалы партии "Новые Люди".

1. Работа и доход.

Тезис "Государство из исполнителя станет заказчиком товаров и услуг".

Признаюсь честно, чем дальше читаешь, тем больше путаешься. Вот спрашивается для чего этот тезис, если существует Федеральный закон "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" от 05.04.2013 №44-ФЗ. Это закон постоянно дополняется и обновляется, аукционы и конкурсы доступны для всех (если конечно обладаете должным опытом и квалификацией), надзор за свободой конкуренции осуществляет Федеральная антимонопольная служба (или ее тоже реформировать надо?). В общем очередной вопрос, который мне обычному избирателю не ясен и делает эту партию для меня менее привлекательной.

2. Свобода и право

"Как будет. В тюрьму - только за преступления против личности".

Здесь мне уже становится страшно от того, что я не понимаю как будет бороться государство с людьми, которые совершают преступления иных категорий, например преступлений против общественной безопасности и общественного порядка (теракт, бандитизм, наркоторговля и вовлечение несовершеннолетних в занятие проституцией и т.п.).

А тут еще вспоминается о том, что надо силовые структуры реформировать, интересно, а процессы по изменению уголовного законодательства и реформа силовиков совпадут по времени? Если да, то я не хочу даже думать, о том чем это может обернуться для страны.

3. Обновление системы.

"Меньше государства. Все чем пытается руководить государством, разваливается и исчезает".

Пускай я не жил в это время, но определенный набор исторических и политических знаний имею. А что по Вашему произошло в 90-е годы, почему тогда, когда на откуп "невидимой руке рынка" отдано все, что было в СССР и наша страна попросту скатилась в пропасть? И теперь тоже самое нужно, бизнес необходим далеко не во всех сферах общественной жизни, есть ряд направлений где неприемлема цель "извлечение прибыли", а именно это на первом месте в коммерческой деятельности (примеры сфер где это неприемлемо: медицина, образование, ВПК, обслуживание общественным транспортом, коммунальное хозяйство).

Так, чего спрашивается хочет добиться партия, новой приватизации или же очередных реформ?

Вывод: несмотря на интересное название и учет данной партии в научном исследовании на предмет определения кандидатов в новый созыв Государственной Думы простому обывателю (это я про себя) видимо не понять высоких замыслов партийных деятелей.

Остается лишь закончить фразой из песни "Меня зовут Шнур" С. Шнурова: "Новые люди, что им старых мало?".