Создание Проекта.
Открываем Премьер! У меня версия 20-го года, у вас может быть любая другая, но на более ранних версиях может не быть некоторых функций. Я думаю это не критично. По умолчанию, когда вы открываете Премьер впервые он показывает вам простейший туториал как пользоваться и как жить дальше, скука не реальная. Я сразу рекомендую сделать новый проект:
Попадаем в окно создания нового проекта. Здесь нам нужно два верхних пункта. Первый, как мы его назовем - а назвать мы его должны очень точно, что бы в дальнейшем, спустя какое-то время мы по названию могли понять, что лежит внутри того или иного проекта, ведь их может быть очень много. Поэтому что бы не запутаться, называем его в соответствии с его назначением, можно на русском, можно на английском, главное - что бы вам было понятно, что в нем. Я назову его учебный:
Второй пункт местоположение - куда его положить, вопрос тоже важный. По умолчанию премьер пытается его запихнуть в ту папку, куда он сам установлен, например - локальный диск C , папка документы, папка адоб, папка премьер про, потом номер версии и т. д. Говорим ему отставить, это не путь самурая. Почему? Да потому, что премьер в ходе работы создает кучу дополнительных файлов - резервные копии, рендер-файлы, файлы для работы со звуком, папку с авто-сохранениями и т д. Поэтому, что бы был полный порядок, нужно создать отдельную папку под проекты премьера и для каждого проекта делать отдельную папку, что бы при удалении проекта вы разом могли расправиться со всеми его комплектующими.
Два слова про настройку аппаратного ускорения. У вас эта меню может быть не активна, но если она активна и позволяет выбирать, то во всплывающем меню нужно выбрать самый подходящий пункт. Здесь все зависит от видео-карты и ее настроек, на Windows машинах – CUDA является наиболее приемлемым аппаратным ускорением. Так же подойдет аппаратное ускорение OpenCL . У mac -пользователей оптимальным считается технология Metal , но в силу того, что это еще новая технология, она может подглюкивать, поэтому я пока рекомендую OpenCL . Вот собственно основные настройки. Внизу нажимаем ОК !
Настраиваем Интерфейс.
Запускается интерфейс премьера и теперь наша задача подготовить рабочее пространство к работе. По умолчанию стартовый интерфейс предназначен скорее для знакомства с программой, нежели чем для работы, так как разработчики пытаются охватить наиболее широкую аудиторию. Поэтому нам придется настроить интерфейс для работы и в дальнейшем работать с удобством, а не ютится в малюсеньких окошках множества не нужных функций, которые мы используем раз в год по большим праздникам.
Переключаем через меню Окно( Window ), пункт Рабочие среды( Workspaces ), пункт Редактирование( Editing ).
Это рабочее пространство для монтажа, но и его нужно оптимизировать таким образом - что бы экранное место использовать наиболее эффективно. Например, тайм-линия - наша разделочная поверхность, на которой мы готовим наши чудеса, должна быть побольше для удобства действий.
Поэтому оптимизируем таким образом - закрываем верхнюю панель, которая предназначена для переключения между другими рабочими пространствами. Тем более, что в них в любое время можно попасть через меню Окно( Window ), пункт Рабочие среды( Workspaces ). Кликаем в верхнюю панель правой клавишей мышки и выбираем пункт - Закрыть панель ( Close Panel ).
Но прежде чем продолжить мы сохраним данное рабочее пространство как новую рабочую среду и уже его продолжим модифицировать. Опять пункт меню Окно( Window ), пункт Рабочие среды( Workspaces ), пункт Сохранить как новую рабочую среду ( Save as New Workspace ), во всплывающем окне вписываем название рабочего пространства и нажимаем OK .
Теперь начинаем оптимизировать рабочее пространство. Панель Проект( Project ) основная - будет содержать в себе, все исходные материалы, импортированные в данный проект. Берем за закладку левой кнопкой мышки и тащим из левого нижнего окна в левое верхнее таким образом - что бы была подсвечена центральная область.
Далее панель Браузер Медиаданных ( Media Browser ) - очень полезная панель, перетаскиваем таким же образом, но уже в правое верхнее окно. Поверьте, так будет гораздо удобнее! Потому что работа выстроена таким образом, что мы видим либо окно Программа( Program ), либо Браузер Медиаданных ( Media Browser ) и нам не нужно их видеть одновременно.
Далее панель Библиотеки ( Libraries ), нажимаем на вкладку правой клавишей мышки, и выбираем пункт - Закрыть панель ( Close Panel ). Панель Информация ( Info ) туда же в топку. Панель с эффектами нам нужна, её как ранее панель Проект( Project ), переносим в левое верхнее окно. Панель с маркерами нужна, но редко поэтому сейчас мы ее закроем, а когда нужно откроем в пункте меню - Окно( Window ), их все можно найти и в любое время открыть.
Далее панель История ( History ) - последняя в этом углу. Но прежде чем ее закрыть нужно выполнить очень важную настройку. В контекстном меню выбираем команду Настройки ( Settings ), жмем в этот пункт.
Открывается окно – Настройки Журнала ( History Settings ), значение которого, это то сколько раз мы можем отменить последнее действие. Сочетанием клавиш Ctrl - Z , а на mac -машинах Cmd - Z , мы имеем возможность откатиться на шаг назад. По умолчанию это значение стоит 32, я рекомендую поставить максимально возможное значение для этой функции, это 100. Нажимаем ОК. Авось пригодится! И теперь закрываем панель История ( History ). В контекстном меню Закрыть панель ( Close Panel ).
Далее в верхнем левом окне закрываем панель Микшер Аудиоклипа ( Audio Clip Mixer ) и панель Метаданные ( Metadata ), полезные окна, но не часто используемые. И вот теперь мы получили удобный для работы интерфейс, в котором достаточно пространства для маневров!
Теперь всю эту красоту нужно сохранить, еще раз пункт меню Окно( Window ), пункт Рабочие среды( Workspaces ), пункт Сохранить изменения в этой рабочей среде ( Save Changes to this Workspace ), до этого мы его создали , потом модифицировали , и теперь сохраняем изменения, молодцы!
Все это и многое другое вы можете посмотреть в формате обучающего видео:
Дзен: https://zen.yandex.ru/media/id/600f6ae127eb2a5551af08eb/1premiere-probystryi-start-dlia-nachinaiuscih-600f6f82052efe27df3f5bb8
YouTube: https://youtu.be/R-80QMwAXe4
Купить полный видео курс для начинающих, состоящий из десяти видео занятий вы можете написав в дерект https://www.instagram.com/paleolog_alex/ Стоимость символическая - одна тысяча рублей.