Найти тему
DeksFlex Art

Huion Kamvas Pro 13. Честный обзор.

Всем доброго времени суток!

В прошлом году я купил себе экранник (графический монитор) Huion Kamvas Pro 13. Это был второй мой планшет. Кстати первый также от этого производителя - Huion H610 Pro V2, правда это обычная "доска" без экрана, но служит верой и правдой уже почти два года. Ну а теперь разберем, что же это за экранник такой у меня был.

Комплектация.

-2

Тут все хорошо, в комплекте сам планшет, подставка для него, перо, подставка для пера со сменными наконечниками внутри, провода, блок питания, картонка в форме CD диска с указанием откуда скачать драйвер, перчатка, тряпочка для протирания планшета от пыли. Все упаковано четко и надежно. Отдельно стоит отметить наличие поролоновой прокладки на крышке коробки, она защищает планшет от возможных повреждений.

Характеристики.

С характеристиками у данного образца все прекрасно:

8192 уровня нажатия. Это, наверное, уже стандарт, т.к. даже бюджетные "доски" имеют такой же показателей. Ну разве что совсем уж дешевые планшеты (1-1,5 тыс.руб) отстают с показателем порядка 5000 уровней нажатия.

Технология электромагнитного резонанса (перо заряжать не надо). Просто маст хэв ибо ну кто еще заряжает перья в 2021-м?

Наклон пера до 60 градусов. Возможно, полезная функция и для кого-то нужная. Лично я ни одну кисть не настраивал на чувствительность к наклону.

Скорость отклика 266 PPS. Показатель стандартный для современных моделей. На моей старой доске этот показатель равен 233, но разницы я не почувствовал. Думаю, если бы у меня была древняя "доска" с показателем около 100 PPS, тогда разница была бы заметна.

Экран.

Экран поддерживает разрешение Full HD, гамма 120% sRGB (цвета яркие и насыщенные), угол обзора 178 градусов, полностью ламинированное антибликовое стекло. В целом, с экраном все хорошо, единственный момент, я добавлял яркости в настройках, т.к. мне заводские настройки показались темноватыми. Параллакса практически не заметно, но ближе к краям экрана сдвиг курсора от кончика пера уже заметен, по ощущениям примерно 1-1,5 мм. Не критично, но учитывая размеры экрана и размеры иконок инструментов в фотошопе промахнуться становится достаточно просто.

Экспресс-клавиши.

Их немного, всего 4. Я назначил на них кисть, ластик, пипетку и отмену действия. Также есть сенсорная полоска, которая по умолчанию отвечает за зум, но в самом низу есть кнопка, нажав на которую вы можете сменить эту функцию на изменение размера кисти и на что-то еще (не помню, т.к. не пользовался ни тем, ни другим). В целом, наличие экспресс-клавиш штука прикольная, но вот беда, их слишком мало. Если ты работаешь в фотошопе дольше месяца, то тебе их не хватит даже под основные инструменты. Так что в итоге я этими клавишами не пользовался. Хоткеи на клавиатуре наше все.

Общий вид.

-3

Планшет выглядит стильно, модно, молодежно. Алюминиевый корпус, все дела. Сборка качественная, ничего нигде не скрипит, кроме пера при сильном нажатии, но это решается настройками чувствительности в фирменном ПО.

Мое впечатление после 9 месяцев эксплуатации.

Планшет несомненно качественный, в целом в нем все хорошо, но мне он не подошел. Сейчас объясню почему.

Во-первых, из-за размера. 13 дюймов - это ну очень мало. Перед покупкой я пересмотрел кучу обзоров на Youtube, но роковой ошибкой было то, что я не обратил внимания на тот факт, что все разборы были от разных художниц. Т.е. от представительниц прекрасной половины человечества. Для них на 13-дюймовом экране может и комфортно работать, но вот мне места мало, не размахнуться. Это еще с учетом, что у меня кисть далеко не самая крупная. Т.е. крупному мужику с его лапищей на таком экране только какие-то записульки делать, но никак не рисовать.

Во-вторых, мало экспресс-клавиш. Т.е. я переплатил за то, чем не пользовался. Проще было бы купить не Pro версию без этих клавиш, а на сэкономленные деньги купить беспроводную клавиатуру.

В-третьих, подставка. Она не скользит, но сам планшет на ней держится абы как, т.е. при попытке передвинуть планшет поудобнее я просто срывал планшет с подставки, из-за того что подставка значительно уже самого планшета, чтобы передвинуть всю эту конструкцию приходилось совершать лишние телодвижения. Наличие болтового крепления подставки к планшету решило бы эту проблему, но чего нет, того нет.

В-четвертых, рука. При рисовании мешает собственная рука, которой ты себе закрываешь часть экрана. До экранника я год рисовал на обычной "доске", т.е. рука водит пером по рабочей области планшета, а сам смотришь в монитор ПК. И вот при переходе на экранник жутко бесит, что рукой ты себе закрываешь часть обзора. В сочетании с маленьким экраном - бесит еще больше.

Итого.

Huion Kamvas Pro 13 - качественный графический монитор, но очень маленький. Подойдет наверное только детям или миниатюрным девочкам, взрослым мужикам - маловероятно.

К покупке рекомендую, но модель с большим экраном. Сам планирую покупать Huion Kamvas 20. Не Pro. Да, на 20-дюймовом экспресс клавиш больше, но переплачивать за них несколько тысяч рублей, учитывая, что все равно будешь пользоваться клавиатурой - такая себе затея.

P.S. оба своих планшета я покупал на Али на фирменной страничке производителя. У Huion есть российский интернет-магазин, но цены там почти в два раза выше. Про всякие dns и m-video вообще молчу.

Благодарю за внимание:)