Найти тему
__your__way__

Прыжок молока в бессмертие. Часть 4. Франция. Долина Луары.

«Ни одного приёма пищи без сыра! Nulla caena sine caseum!». Латинский афоризм

Долина замков, садов, легенд, любви — одно из самых поэтичных романтических мест на планете Земля.

-2

Путешествие по берегам Луары, как чтение романа о рыцарях и прекрасных дамах, злых колдуньях и добрых феях-крестных.

-3

Целый день любуешься башнями, причудливыми портиками, коваными воротами, подвесными мостами, остроконечными крышами, парадными интерьерами, фонтанами, парками, клумбами, прудами — иллюстрациями к сказкам, балладам, мифам.

-4

На фоне здешних пейзажей рождались европейская история, великие короли и королевы, классический французский язык, поэты и писатели, прославившие Францию.

В Долине Луары черпали вдохновение Франсуа Вийон, Оноре де Бальзак, Франсуа Рабле, Шарль Перро, Оскар Уайльд, Жорж Санд, Александр Дюма, Морис Дрюон, Виктор Гюго.

-5

За каждым замком или старинным поместьем стоят громкие имена, придавая невероятную притягательность. Особенно, когда и сам живешь в историческом месте - Chateau de Jallanges (1460 год), каждый вечер рискуя встретить приведение!

-6

Да, герои романов вкусно и страстно едят, не забывая обильно запивать бургундским, анжуйским, бордо.

Но я бы не сказала, что долина полна гастрономических искушений. Местное вино не плохое, однако не идет в сравнение с красным из Бордо или белым из Эльзаса. Кухня качественная, без изысков.

Ничего такого вкусного, просто «Ах!» в памяти не осталось.

-7

Пожалуй, только сыр...

Вернее, ТОП-5 лучших французских козьих сыров: Кротен-де-Шавиньоль (Crottin dе Chavignol), Пулиньи-Сен-Пьер (Pouligny-Saint-Pierre), Сен-Мор-де-Турен (Ainte-maure-de-touraine), Сель-сюр-Шер (Selles-sur-cher), Валансе (Valençay).

-8

650 фермерских хозяйств с общим поголовьем ~ 90 тыс. коз сохраняют традиции производства, основы которого почти не изменились с античных времен.

https://www.facebook.com/labrissauderie
https://www.facebook.com/labrissauderie

Коз доят; привозят молоко на ферму; створаживают с сычужным ферментом и молочнокислыми бактериями; в течение суток сцеживают сыворотку; вынимают из формы; засаливают; оставляют созревать 8-11 дней. На выходе имеем сыры совершенно разные по вкусу, консистенции, виду.

Кроттен-де-Шавиньоль («crottin» — конский навоз; однако, есть версия, что название произошло от «crot» — ямок, вырытых в глинистой почве на берегу реки, из этой глины делали масляные лампы и горшки для сыра).

-10

Сырные головки имеют форму небольшого цилиндра. Консистенция чуть суховатая, мякоть белая и плотная, корочки со временем покрывается голубоватым налетом. Молодой — с ярким запахом грецкого ореха; вызревший — древесины и лимонника.

Если архитектурных красот становится, так сказать: «через край», можно немного расслабиться в пасторальной французской глубинке. Заодно порадовать вкусовые рецепторы.

-11

Ферма La Brissauderie вполне подходящее место. Хозяйство не маленькое, ~ 180 породистых коз + разная мелкая живность. Производство сыра прекращается только зимой во время козьего окота.

Кое-какие процессы, например, дойка автоматизированы. Работают муж и жена — владельцы хозяйства и 1-2 наемных сотрудника. Труд тяжелый, как и везде в сельском хозяйстве, требует внимания круглый год.

https://www.facebook.com/labrissauderie
https://www.facebook.com/labrissauderie

Кроме классического Кроттен-де-Шавиньоль делают еще вариант «очень сухой» выдержкой более 6 месяцев.

Если Вы купили несколько головок в качестве подарков родным или друзьям, упакуйте максимально надежно, иначе в чемодане все пропахнет породистой французской козой!

https://www.facebook.com/labrissauderie
https://www.facebook.com/labrissauderie

Сен-Мор-де-Турен легко узнать по форме Эскимо на палочке. Когда-то ржаной стебель использовали для укрепления формы, сейчас на нем гравируют место производства, № сыроварни.

Зрелый становится сухим и ломким с сильным запахом козьего молока.

-14

Сель-сюр-Шер — нежная белая мякоть, тонкая корочка, присыпанная древесной золой. После трехнедельной выдержки приобретает вкусную ноту фундука и яркий аромат полевых трав. Для определения вкуса используют термин «терруар» (Terroir — земля), употребляемый виноделами.

Про сыр Валенсе есть легенда. Говорят, князь Талейран велел усечь островерхую форму, чтобы пирамидка не напоминала Наполеону о поражении в Египетской компании.

-15

Пахнет козочкой, сеном, луговыми цветами, шампиньонами. Подают как закуску или десерт с белым сухим вином Alsace или Valençay.

В Валансе находится и замок, принадлежавший Министру иностранных дел Наполеона I Шарлю-Морису де Талейрану. Château de Valençay не является королевским, не входит в основные туристические маршруты, а история у него интересная, уходящая корнями в X век.

Первоначально на этом месте находилась вилла римского аристократа. В XI веке ее владельцем стал рыцарь Бертран. В XIII веке новый владелец сеньор Готье распорядился строить замок. В 1520 году поместье перешло семье д’Этамп. Образцом при перестройке послужил Шамбор (Château de Chambord).

-16

В 1719 году д’Этампы разорились, продали собственность шотландскому банкиру Лоу.

Позже (1803 год) Château de Valençay приобрел князь Талейран.

Во время Второй Мировой войны потомки наполеоновского вельможи прятали в своих владениях бесценные шедевры из Лувра — античные статуи Ники Самофракийской и Венеры Милосской. В 1979 году замок перешел в государственную собственность.

-17

Так что Валансе не только сыр, но и великолепный образец Ренессанса с прекрасными интерьерами, английским регулярным садом, парком, лесом.

Пулиньи-Сен-Пьер, на мой вкус — самый хороший. Бархатистый, почти текучий; текстура кремовая; корочка тонкая, вся покрыта «морщинками»; не присыпан древесной золой. Производится с XVIII века на небольшой территории заповедника Бренн. Миниатюрные пирамиды Пулиньи-Сен-Пьер повторяют облик колокольни, сохранившейся в одноименной деревне.

https://www.cducentre.com/produit-pouligny_saint_pierre_aop
https://www.cducentre.com/produit-pouligny_saint_pierre_aop

Дегустировать французские сыры можно в любое время. Самая удачная возможность — 29 марта, в Национальный день сыра.

-19

К этой дате рестораны готовят впечатляющее меню, где «сыр всему голова». Для знакомства с легендарными замками Долины Луары это тоже прекрасное время.

Читайте также про превращения молока в Италии, Швейцарии и французском Эльзасе.

Спасибо за внимание!