Слышала об этом блюде уже очень давно, кто-то от него в восторге, а кто-то и вовсе не понимает этого продукта. Я говорю о бастурме.
Решила, наконец, её приготовить. Обычно, бастурму готовят из говяжьей вырезки, но на самом деле здесь можно использовать разные виды мяса, главный критерий - это вырезка.
Я приготовила бастурму из самого доступного мяса, а именно - филе курицы.
Нам понадобится на одно филе:
- Крупная соль 150-200г.;
- Сладкая паприка копченая 1ст.;
- Кайенский перец 1ч.л.;
- Тимьян щепотка;
- Сухой чеснок 1/2ч.л.;
- Черный перец 1/2ч.л.
Филе моем и хорошо обсушиваем бумажными полотенцами.
Обрезаем малое филе, нижнюю часть филе и обрезаем все прожилки и плёночки.
В глубокий контейнер насыпаем половину соли.
Сверху кладем обрезанное филе.
Сверху посыпаем второй половиной соли.
Закрываем контейнер и убираем в холодильник на сутки.
По истечении суток, вынимаем курицу из холодильника и тщательно промываем от соли под проточной водой. Оставляем курицу в холодной воде на два часа, переодически меняя воду.
Вынимаем филе и тщательно обсушиваем бумажными полотенцами.
Шпажкой делаем отверстие.
Через это отверстие продеваем прочную нитку и завязываем узел.
Укладываем филе на разделочную доску, накрываем второй доской. А сверху ставим пресс (у меня пятилитровая кастрюля с водой). Оставляем под этим прессом на пять часов.
Затем подвешиваем при комнатной температуре и оставляем на два дня.
Вот так выглядит филе через два дня.
Готовим намазку. Смешиваем в миске все сухие специи и пол чайной ложки соли.
Добавляем немного воды, чтобы получилась кашица.
Этой смесью обмазываем курицу. И снова подвешиваем на два дня.
Вот так выглядит филе ещё через два дня.
Бастурма готова, тонко нарезаем.
Такая бастурма может стать отличной закуской или просто вкусняшкой на праздничном столе.
Вкус у бастурмы очень интересный с приятным послевкусием, с такими специями бастурма получается острой. Если вы не любите острое, то положите меньше жгучего перца или вовсе замените на сладкую паприку и сухую зелень.
Приятного вам аппетита!
А вы пробовали такой деликатес? Вам понравилось?