Найти тему
Элис знает толк в еде!

Деликатес, который я давно хотела приготовить. Подробный рецепт и общие впечатления

Слышала об этом блюде уже очень давно, кто-то от него в восторге, а кто-то и вовсе не понимает этого продукта. Я говорю о бастурме.

Решила, наконец, её приготовить. Обычно, бастурму готовят из говяжьей вырезки, но на самом деле здесь можно использовать разные виды мяса, главный критерий - это вырезка.

Я приготовила бастурму из самого доступного мяса, а именно - филе курицы.

Нам понадобится на одно филе:

  • Крупная соль 150-200г.;
  • Сладкая паприка копченая 1ст.;
  • Кайенский перец 1ч.л.;
  • Тимьян щепотка;
  • Сухой чеснок 1/2ч.л.;
  • Черный перец 1/2ч.л.

Филе моем и хорошо обсушиваем бумажными полотенцами.

Обрезаем малое филе, нижнюю часть филе и обрезаем все прожилки и плёночки.

-2

В глубокий контейнер насыпаем половину соли.

-3

Сверху кладем обрезанное филе.

-4

Сверху посыпаем второй половиной соли.

-5

Закрываем контейнер и убираем в холодильник на сутки.

По истечении суток, вынимаем курицу из холодильника и тщательно промываем от соли под проточной водой. Оставляем курицу в холодной воде на два часа, переодически меняя воду.

-6

Вынимаем филе и тщательно обсушиваем бумажными полотенцами.

-7

Шпажкой делаем отверстие.

-8

Через это отверстие продеваем прочную нитку и завязываем узел.

-9

Укладываем филе на разделочную доску, накрываем второй доской. А сверху ставим пресс (у меня пятилитровая кастрюля с водой). Оставляем под этим прессом на пять часов.

Затем подвешиваем при комнатной температуре и оставляем на два дня.

-10

Вот так выглядит филе через два дня.

-11

Готовим намазку. Смешиваем в миске все сухие специи и пол чайной ложки соли.

-12

Добавляем немного воды, чтобы получилась кашица.

-13

Этой смесью обмазываем курицу. И снова подвешиваем на два дня.

-14

Вот так выглядит филе ещё через два дня.

-15

Бастурма готова, тонко нарезаем.

-16

Такая бастурма может стать отличной закуской или просто вкусняшкой на праздничном столе.

-17

Вкус у бастурмы очень интересный с приятным послевкусием, с такими специями бастурма получается острой. Если вы не любите острое, то положите меньше жгучего перца или вовсе замените на сладкую паприку и сухую зелень.

Приятного вам аппетита!

А вы пробовали такой деликатес? Вам понравилось?

Читайте также:

"Обед на скорую руку"