В Тверской области бесчисленное множество заброшенных церквей, целого месяца не хватит, чтобы все их изучить. Ранее я уже упоминал некоторые из них.
Сейчас же я расскажу о 3-х церквях, которые оставили самое яркое впечатление и показали полное безразличие государства к русской истории, архитектуре и живописи.
1. Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы в с. Будимирово
Это уникальный по архитектуре кирпичный храм в стиле классицизма, сооруженный в 1819-1827 годах. В центральную часть храма внутри вписана шестнадцатиколонная ротонда, первоначально перекрывавшаяся куполом.
Здесь с нами произошла интересная история. Нас остановил местный житель с опухшим лицом и выбитыми передними зубами. Он сказал, что из-за таких, как мы, лазающих по церквям, и появился коронавирус. Он также предложил нам замолить грехи. Мы вежливо отказались.
У входа в церковь красивые фрески, но им явно осталось недолго.
Координаты: 56.915056, 38.141578
2. Церковь Рождества Христова в с. Теблеши
В селе Теблеши прекрасно все: огромный заброшенный храм 1845 года соседствует с заброшенной сельской школой и закрытым местным музеем. Вид из окна сельской школы был интересный.
Церковь Рождества Христова была построена в 1845 году в стиле классицизм. Сейчас же внутри она сильно разрушена, чтобы попасть в основную часть храма пришлось лезть по руинам обвалившегося потолка.
Но основной купол все еще держится. Внутри же храма медленно умирают фрески.
Координаты: 57.472733, 36.617557
3. Церковь Казанской иконы Божией Матери в урочище Русское-Кошево
В урочище Русское-Кошево не осталось ни одного деревенского дома. Зато средь молодых деревьев возвышается заброшенная Церковь Казанской иконы Божией Матери 1800 года постройки.
Былая красота внутреннего убранства поражает.
Очевидно, что скоро от былой красоты абсолютно ничего не останется. Без должного ухода все разрушается буквально на глазах.