В прошлом году у нас с мужем отпуск был в конце сентября - начале октября. Хотелось моря. Понимали опасность короновируса.
Думали поехать в Сочи, но дорого очень.
Лет 15 назад мы с сыном ужасно отдохнули в Адлере. Искупались в море один раз, сын поймал кишечную палочку. Всё было очень плохо. Ребёнок просто чуток глотнул воды. Решили поехать подальше от Адлера. Так пришла идея отдыха в Абхазии.
Читала отзывы, пишут просто ужасные вещи. Преступность высокая, местные наглые, всё разбито войной. Этого уже хватило, чтобы засомневаться.
Кроме негативных отзывов были восхищенные, многие отдыхать едут только туда. Я поняла, что важен выбор места.
Для нас в приоритете чистое море, благоустроенное жильё не дальше чем 300 метров от моря.
Все очень хвалили Новый Афон. 35 лет назад я там была, и мне понравилось. Оказалось, что рядом находятся еще и термальные источники с водой, богатой сероводородом, в поселке Приморский.
Там и жильё дешевле. Не буду повторяться, об этом я писала в статье, переходите по ссылке.
Надо решить, где остановиться. Термальный центр от моря на расстоянии больше километра в горы. Туда можно ходить 1 раз в день, на море 2 раза. Выгоднее поселиться недалеко от берега, а на горячий источник ездить.
Вход всего 200 рублей на человека, плюс такси 400 рублей на четверых, -конечно же, мы нашли компаньонов, чтобы ездить вчетвером.
К территории термального центра подходит автобус из Нового Афона. Ходит несколько раз в день, проезд 50 рублей, - это столько же, сколько мы платили за проезд на машине.
Касса, чайная, 2 раздевалки, женская и мужская, - в одном здании. Для переодевания служат большие комнаты с крючками на стенах и лавочки рядом. На полу деревянный настил, чтобы ходить не скользко было. Без изысков, но это не раздражает. Купальник стянуть и шорты надеть пойдет.
Все ценности нужно сдать на хранение, за это берут 50 рублей. Мы всё складывали в один мешок и сдавали.
Бассейны, души, всё под открытым небом, всё чистенько, ухожено.
На территории 3 бассейна с водой разной температуры, от 36 до 42 градусов, народу не много.
Находиться в бассейне можно 10-15 минут, иначе нагрузка на сердце слишком большая.
Там устроено так: зашел, оплатил в кассе вход, сдал ценности, в раздевалке переоделся в купальник, потом принял душ, кстати, душ тоже с сероводородной водой, потом посидел в одном из бассейнов, можно постоять под струей воды.
Вода мутная, цвет серовато-белый, как будто в неё добавили молока и теплая с небольшим запахом тухлых яиц. Вода такая выходит из земли, никто её не греет.
Сидеть очень комфортно, вылезать не хочется.
Потом на грязи. Грязь лежит в бетонных ёмкостях, кроме того есть целый бассейн с более жидкой грязью. Люди туда залезают, опускаются с головой. Муж залезал всегда, я боялась поскользнуться, поэтому намазывалась из ёмкостей.
Забавная картина, - люди как скульптуры из грязи стоят, сидят, сохнут вокруг. Как грязь обсохнет, надо её смыть. Очень удобно это сделать в теплом бассейне с сероводородной водой, который находится рядом с грязевым.
Вода во всех бассейнах, кроме грязевого, постоянно циркулирует, течет по трубам из источника и столько же вытекает в ручей. Начисто можно обмыться в душе чистой пресной водой, только, она без подогрева. Температура пресной воды 25-26 градусов.
Некоторые люди набирают и пьют сероводородную воду. Так делать нельзя, для питья другая вода течет, тоже минеральная, но уже чистая без специфического запаха. Говорят, очень полезная, по вкусу минеральная вода.
Очень приятно после процедур выпить травяного чаю. Муж пил с мёдом
Ощущение после приема ванн, как заново родился, напоминает ощущения после бани, когда ныряешь в купель с ледяной водой.
Очень хорошо ходить на источник днём, в обед. Вечером народу много, экскурсии Афонские заканчиваются посещением термальных вод, да и омываться холодной водой вечером не очень комфортно.
У нас был такой распорядок дня: утром на море с 8 часов до 12, потом пообедать с 12 до 13 и часик переварить еду, на полный желудок не рекомендуют принимать ванны. В 14 - на источник до 15,30 часов и на море до 18. Вечером ужин, парное молоко после вечерней дойки, и прекрасные посиделки на улице под навесом на открытой террасе. Спать ложились в 21 часов и быстренько засыпали. Утром в 6 мы на ногах, готовили еду, завтракали и на море.
У меня постоянные скачки давления, я - гипертоник со стажем. Здесь обо всем забыла. Спали ночью прекрасно.
Мы посетили источник 9 раз. Сразу такого явного оздоровления не чувствовалось. У меня больная спина, суставы, у мужа колени.
Почувствовали улучшение здоровья уже дома, это пришло незаметно.
Смогли дольше ходить, легче подниматься по лестнице, работать без устали и перестали хромать. Аллергия ушла.
Огромное удовольствие и оздоровление всего за 1800 на одного, а на двоих 3600 рублей. Столько мы отдали за весь курс. За проезд 1800 рублей. Всё это нам обошлось на двоих в 5400 рублей.
На территории находится ещё кафе с красивой обстановкой, достойной кухней, открытой террасой и фотозонами. Есть небольшой рыночек рядом с источником, продаются местные фрукты, овощи, сувениры.
Рядом 2 корпуса отеля. Минимальная цена за комнату для двоих 1400 рублей в сутки, проживающие там не оплачивают вход на источник.
Есть специальные площадки для инвалидов.
Нам все очень понравилось. Влюбились в Абхазию. Дешево и хорошо.
Выгодно мы прошли оздоровление?