8,4K подписчиков

Магнус Красный: ибо умножающий знание умножает печаль

1,8K прочитали

Общие сведения

Магнус Красный (в оригинале Magnus the Red), также известен как Багровый Владыка (Crimson King в исходнике, у нас принято переводить как «Алый Король», чтобы не путать комьюнити и не упускать отсылку к одноименному персонажу Стивена Кинга, которого традиционно переводят так же). Другие известные прозвища – Король-Чародей (Sorcerer-King) и Циклоп (Cyclops).

Королем-Колдуном примарха стали называть на родном мире Магнуса – Просперо, потому что он подчинил планету своей воле, став самым могущественным псайкером. Прозвище Циклоп он получил много позже, отдав свой правый глаз как заклад Тзинчу, Архитектору Судеб, чтобы спасти своих генетических сыновей. Само собой, это очевидная отсылка к Одину/Вотану, но об этом мы поговорим позже. Как и о наиболее пафосном прозвище примарха – Алый Король.

Магнус – примарх XV легиона Адептус Астартес Тысяча Сынов. Отличительной чертой Алого Короля была колоссальная физическая мощь и еще большая мощь психическая. Вероятно, по псайкерскому потенциалу он превосходил даже Императора, так как именно для него задумывался Золотой Трон (который изначально не должен был быть тюрьмой и не налагал на «пользователя» каких-то ограничений, на этот счет внимательно читаем «Повелителя Человечества» Боудена и «Заблудшие и Проклятые» Хэйли, а о силах Магнуса мы еще поговорим подробнее).

Магнус Красный (в оригинале Magnus the Red), также известен как Багровый Владыка (Crimson King в исходнике, у нас принято переводить как «Алый Король», чтобы не путать комьюнити и не упускать отсылку

Алый Король всегда стремился к знаниям, почитая их как высшую добродетель. Это отражено в девизе его легиона до Ереси: «Единственное благо – знание, единственное зло – невежество». При этом Магнус четко градировал знание от смежных понятий. Он не накапливал информацию как таковую, она не была для него самоцелью. Напротив – примарх стремился использовать то, что узнал, для трансформации окружающего мира. Этот постулат легиона емко обозначил Азек Ариман, Главный библиарий Тысячи Сынов: «Знание – сила, но сила без цели – ничто».

Магнус, безусловно, был силен и мудр, но были у него и недостатки – безрассудство, высокомерие, гордыня. Он никогда и никому не желал зла намеренно, наоборот – его цель заключалась в сохранении древних знаний для потомков и в их применении во благо человеческой цивилизации. Но Алый Король был слишком самоуверен в изучении Имматериума, он не сдерживал себя, хотя многие из братьев (например, Джагатай Хан) неоднократно предупреждали его об опасностях варпа.

Это привело к тому, что почти все примархи отстранились от Алого Короля, и в критический момент рядом с Магнусом не оказалось того, кто мог бы его остановить (например, Хана или Сангвиния). Результатом необдуманных, хотя и благородных действий, которые позже назовут «Глупостью Магнуса», стал прорыв Имматериума в Паутину. Затем, умело манипулируя Космическими Волками, Хорус исказил приказ Императора, что привело к уничтожению Просперо, родного мира Магнуса, и гибели самого Алого Короля.

Именно так – вопреки распространенному заблуждению Русс действительно убил Магнуса на Просперо, потому что с этого момента Циклоп перестал существовать как единое целое. Он больше никогда не был тем Магнусом, какого создал Император (так как четыре из десяти осколков ему не удалось собрать, более того – некоторые осколки, судя по всему, действовали независимо от «основного»).

Ближе к финалу Осады Терры Магнус становится Демон-Принцем Тзинча и окончательно переходит на сторону Луперкаля (о реальной подоплеке его «предательства» с цитатами из «Ярости Магнуса» мы поговорим ниже). Затем он вместе с остатками легиона отступил в свой новый дом – Планету Колдунов, затерянную в глубинах варпа. С тех пор больше десяти тысяч лет воины Алого Короля периодически ведут кампании против Империума. В частности – против Космических Волков, которые когда-то уничтожили их родной мир (пусть и в результате обмана, но по факту – безосновательно).

Магнус Красный (в оригинале Magnus the Red), также известен как Багровый Владыка (Crimson King в исходнике, у нас принято переводить как «Алый Король», чтобы не путать комьюнити и не упускать отсылку-2

Этимология и семантика

Магнус – римское имя, в переводе с латыни означает «Великий». В эпоху Римской Империи было популярно в качестве когномена (третьего имени, которое сначала было прозвищем, но затем стало родовым и передавалось по наследству). Примеры в именах римских императоров – Гней Помпей Магнус и Флавий Магнус.

Однако независимо имя с тем же звучанием было известно на Севере Европы как минимум с Эпохи переселения народов. На древнескандинавском записывается как «magn-hús», что в переводе означает «дом силы». И хотя в Риме имя появилось раньше, лингвисты полагают, что к скандинавским народам оно не пришло извне, а появилось самостоятельно. В период с XI по XIV век насчитывается 7 королей Норвегии, 1 король Дании и 4 короля Швеции с именем Магнус.

Тем не менее, среди скандинавских монархов едва ли получится найти аллюзию на примарха Тысячи Сынов, так как образ Алого Короля пропитан колдовством, а у скандинавов магия была прерогативой женщин (сейд и спа). Мужчина, практиковавший магию, назывался эрги, что значит – потерявший мужественность, женоподобный. Исключение составляла практика гальдра – магического крика.

С другой стороны, учитывая тот факт, что Алый Король отдал свой глаз за знания о том, как спаси сыновей, очевидна параллель с Одином, главой скандинавского пантеона асов, который некоторое время соперничал с пантеоном ванов и еще одним более древним безымянным пантеоном. Один отдал свой глаз йотуну Мимиру, хранителю Источника Мудрости, который взамен позволил царю богов испить из источника. После этого Всеотец получил дар прозрения (кстати, еще он учился «женской» магии у Фрейи, но к этому моменту я вернусь позже).

«Одноглазость» – не единственная черта, которая роднит Магнуса с Одином. Из романа «Тысяча Сынов» Грэма Макнилла мы знаем, что в первые годы своего пребывания на Просперо Алый Король нашел в Тизке (тогда еще не восстановленной) статую сфинкса, которая рухнула под собственной тяжестью и разбилась. Магнус без перерыва несколько дней всматриваться в узор осколков и открыл в нем закономерности Исчислений – базовой эзотерической практики XVлегиона, позволявшей псайкеру овладеть своими способностями и использовать их с наибольшей эффективностью.

Магнус Красный (в оригинале Magnus the Red), также известен как Багровый Владыка (Crimson King в исходнике, у нас принято переводить как «Алый Король», чтобы не путать комьюнити и не упускать отсылку-3

Этот эпизод напомнил мне другой миф, связанный с Одином. Как и миф про Источник Мимира, он известен по «Старшей Эдде», но в разных списках его сюжет меняется. По наиболее распространенной версии (которая, в частности, приводится в эталонном русском переводе А.И. Корсуна), Всеотец пронзил себя собственным копьем, пригвоздив к стволу Мирового Древа. Он провисел так девять дней и девять ночей, а затем под порывом ветра несколько сухих веток упало с дерева, образовав на земле угловатый узор. Всмотревшись в него, Один открыл 24 тайных символа и назвал их рунами (древнеисландское «runar» восходит к германскому «rūna», что значит «тайна», или к древненемецкому «runen», что переводится как «шепот»).

По альтернативной версии этого мифа, приводимого в ряде списков «Речей Высокого», Один не сразу получил руны. После того, как он провисел на Иггдрасиле положенный срок, Всеотец испил колдовского мёда, который ему дал его дед, инеистый великан Бёльторн, а затем услышал названия рун и, следуя таинственному шепоту, начертал их на стволе собственной кровью.

В целом, художественный образ Магнуса Красного и мифологический образ Одина идентичны в аспекте поиска знаний. Потому что они оба не останавливались ни перед чем, желая познать то, что недоступно другим. Про Магнуса комментарии излишни, а про Всеотца я уже упомянул, что он учился сейду и спа у Фрейи, которая была ваном по происхождению и великим знатоком магических искусств.

Для мужчины в скандинавском обществе такое поведение считалось недопустимым. Настолько недопустимым, что когда Рёгнвальд Прямоногий, сын Харальда Прекрасноволосого, был уличен в занятиях сейдом, его без суда и лишних вопросов сожгли. Однако Один в эддических текстах довольно часто поступает вопреки устоявшимся традициям и законам. Именно это и роднит его с Магнусом – они оба считали, что знание превыше морали.

Но при этом оба не просто копили древнюю мудрость (как один всем нам известный некрон…). Один вручил руническое письмо людям Мидгарда как великий дар. Точно так же Магнус использовал свои знания об Исчислениях, чтобы обучать людей Просперо, позволив им использовать псайкерские способности во благо (в частности – в борьбе против психонойен).

Магнус Красный (в оригинале Magnus the Red), также известен как Багровый Владыка (Crimson King в исходнике, у нас принято переводить как «Алый Король», чтобы не путать комьюнити и не упускать отсылку-4
В прозвище «Красный» я не вижу эзотерического подтекста. Хотя найти его несложно, на мой взгляд, это будет умозрительно и едва ли целесообразно. Например, в христианской религиозной традиции красный – символ дракона-дьявола и великой блудницы. Одновременно Антипасха (второе воскресенье после Пасхи) называется у православных «Красная горка» или «Фомино воскресенье», когда вспоминается апостол Фома (известный тем, что никому и никогда не верил на слово, всему ища подтверждение). Таких аналогий я могу найти массу, и почти каждую из них реально соотнести с образом Магнуса. Хотя мне кажется, не надо плодить сущностей, ведь кожа Магнуса имела красный цвет (да, иногда она описывается как медная, а иногда вообще один цвет перетекает в другой, но тут как и с его волосами – толи красные, толи рыжие…).

С другим прозвищем примарха – Циклоп – все значительно проще. Согласно древнегреческим мифам, циклопы – одноглазые великаны, дети Геи и Урана. Сразу после рождения они были брошены в Тартар, после смерти Урана их освободили, но взошедший на престол Кронос снова заковал их в бездне бездн. Окончательно циклопов освободил Зевс, чтобы они помогли олимпийцам одолеть титанов. Именно циклопы выковали для Зевса «громы и молнии», которыми он поражал титанов. Дальше мифы разнятся, по одному из них циклопов убивает Апполон, а их кузницы занимает Гефест.

Таким образом, образ циклопа с Магнусом роднят два факта. Очевидный – «одноглазость», и менее очевидный – их способность создавать божественное (псайкерское?) оружие. Тут можно провести аналогию между молниями Зевса и психическими молниями Императора (с одной из которых близко познакомился Вулкан, что его и спасло усилиями Грамматикуса…).

Само собой, нельзя не вспомнить Альберта Магнуса (он же Альберт Кёльнский) – одного из величайших средневековых теологов, философов и алхимиков, который кроме прочего писал о способности музыки влиять на физиологическое состояние человеческого организма (а наш Алый Король, как известно, любил музыку, и единственным, кто искренне разделял эту его любовь, был Джагатай Хан – об этом говорит в частности Таргутай Есугэй в «Шрамах» Криса Райта).

Еще вспоминается Финн Магнус, основатель «Magnus Organ Corporation» – компании, которая с 1944 года по настоящий момент производит гармоники. А если отходить от музыки в сторону «сверхъестественного», то один из известнейших американских иллюзионистов XX века Джефф Макбрайд, установивший несколько рекордов Гиннеса, проводил свои выступления под псевдонимом Магнус. Его «Школа магии и тайн Макбрайда» считается лучшим в мире учебным заведением по сценической магии.

Магнус Красный (в оригинале Magnus the Red), также известен как Багровый Владыка (Crimson King в исходнике, у нас принято переводить как «Алый Король», чтобы не путать комьюнити и не упускать отсылку-5

Багряный Владыка Стивена Кинга

Эту аллюзию я хочу рассмотреть отдельно ввиду ее масштабности. Насчет самого имени я уже упомянул – в оригинале у Кинга персонажа зовут The Crimson King. Российский историк и переводчик Вадим Эрлихман в монографии «Король Темной Стороны» достаточно подробно разъясняет, что единственно верный перевод на русский – Багровый Владыка / Багровый Король, потому что этот оборот «происходит из эзопова языка церковных публицистов XVIII века, которые, не желая поминать имя дьявола, именовали его «Багровым Королём» или «Багровым Владыкой». При этом в первых русских переводах Кинга, которые принадлежат Ирине Гуровой, персонаж назван именно Багровым Владыкой (в частности – роман «Сердца в Атлантиде»).

Магнус в оригинальных английских текстах от GW также назван The Crimson King. Однако повторюсь – так как в большинстве поздних переводов Кинга, сделанных после Гуровой и Эрлихмана, использована менее корректная форма Алый Король, то и в официальных переводах Вархаммера (в частности – издательства «Фантастика») использован этот оборот, чтобы сохранить отсылку, заложенную в прозвище примарха. В чем же, собственно, заключается эта отсылка?

Итак, вопреки распространенному заблуждению (пестуемому в основном теми, кто с творчеством Кинга знаком на уровне Идриса Эльбы), Алый Король – это не персонаж цикла «Темная Башня». Это персонаж кинговской мифологии как таковой, и помимо истории стрелка он встречается еще в нескольких произведениях (правда, не всегда под этим именем, например – он также известен как Рам Аббала).

По лору кинговской мультивселенной, Алый Король изначально был монархом некоего русскогогосударства в одном из внутренних миров (географически близких к Темной Башне). По неизвестной причине, в какой-то момент у монарха началось расщепление личности и он сошел с ума. Используя некие «волшебные кристаллы», он провел древний ритуал и покончил жизнь самоубийством, но возродился в форме могущественной нежити, способной управлять Внешним Хаосом (или Внешней Тьмой, еще одно название – Дискордия).

С этого момента цель Алого Короля – разрушение Лучей, поддерживающих Темную Башню, что позволит Хаосу захлестнуть упорядоченный мир, созданный Ганом (демиург у Кинга, его темный двойник-антипод – Дис, предположительно, Алый Король выступает воплощением или одной из личностей Диса). Что интересно – Король стремится уничтожить Темную Башню, и в тоже время является ее узником. Однако в последней книге цикла Роланд Дискейн (Стрелок) делает важное наблюдение – Алый Король заточен не в самой башне, а на балконе, который опоясывает ее. Если бы Король мог войти в Башню – он бы, несомненно, тут же уничтожил ее. И в этом заключается мрачный трагизм персонажа – он находится на расстоянии вытянутой руки от свой цели, но не может ее достичь.

Я рассказал историю кинговского Алого Короля тезисно и даже скомкано, но думаю, что в этих сведениях достаточно очевидных аналогий с Магнусом:

  • во-первых, «расщепление личности» и безумие русского монарха соотносится с тем, что случилось с Магнусом, когда Русс уничтожил его физическое тело;
  • во-вторых, и кинговский Король и Магнус воплощаются после смерти в нечто иное, кардинально меняясь вместе с этим реальным и одновременно символическим перерождением;
  • в-третьих, оба в итоге служат Хаосу, хотя изначально не хотели этого;
  • в-четвертых, магические кристаллы кинговского короля напомнили мне Отражающие Пещеры Тизки, где Магнус тоже использовал кристаллы для ритуалов (в частности – для путешествия на Терру);
  • в-пятых, твердыня Магнуса (Просперо) и твердыня кинговского персонажа (Ле касс руа рюс) превратились в руины, наполненные пеплом и призраками;
  • в-шестых, оба персонажа – сильнейшие колдуны в своих вселенных.

Седьмым тезисом можно выделить дуалистичность образа. Алый Король Кинга противостоит не только человечеству как таковому, у него есть «светлый двойник», это Роланд Дискейн из Гилеада, с которым у него больше общего, чем обоим хотелось бы. Кого при этом считать дуадой-антиподом Магнуса – я не уверен. С одной стороны, это явно Русс, потому что их противостояние, показанное в романах «Тысяча Сынов» и «Сожжение Просперо», кардинально и даже архитипично.

С другой стороны, это было до обращения Магнуса к Хаосу. И хотя XVлегион люто ненавидит Волков, главным антиподом Магнуса можно считать Императора. В такой дуаде Магнус олицетворяет изменчивость (Хаос), а Император – устойчивость (порядок, какой-никакой). Плюс потенциально Магнус и Император – сильнейшие псайкеры (читай – колдуны) во вселенной Вархаммера (если опустить всяких выскочек типа Мефистона, который тоже со своими претензиями).

Наконец, восьмой тезис. Я не зря пояснил, в чем заключается трагизм Алого Короля Стивена Кинга. Он находился в шаге от желаемого, но так и не смог получить то, что хотел. При этом мы не знаем, что стало причиной – безумие или, возможно, высокомерие, как в случае с Магнусом? Ведь примарх Тысячи Сынов тоже всегда был подле истины, которую стремился познать. Но гордыня ослепила его. Хотя истина элементарна и она была озвучена Ханом: «Пригуби, но не осушай чашу полностью».

Магнус Красный (в оригинале Magnus the Red), также известен как Багровый Владыка (Crimson King в исходнике, у нас принято переводить как «Алый Король», чтобы не путать комьюнити и не упускать отсылку-6

История Магнуса

Магнус – единственный из братьев, кто всегда точно знал, кем является. Он общался с отцом еще на Терре, находясь в гестационной капсуле в виде искусственно выращенного эмбриона. Однако мы точно не знаем, сохранил ли он эту связь в тот момент, когда его капсула покинула Терру и неслась через варп к Просперо. Однако будущий примарх совершенно точно не утерял память о своем происхождении и предназначении.

Просперо – планета в отдаленном регионе космоса, населенная псайкерами. Ее колонизировали в эпоху ТЭТ до возвышения Навигаторских Домов и до того момента, когда псайкеры были признаны на официальном уровне. Колонисты-псайкеры бежали как можно дальше от густонаселенных регионов, чтобы скрыться от пресловутой «охоты на ведьм». Им это удалось – до пришествия Магнуса о Проперо в Империуме никто не знал.

Капсула с примархом упала в самый крупный город планеты – Тизку, который также называли Городом Света. На тот момент Тизка была лишь отражением былой мощи и в будущем Магнус ее восстановит. Младенца подобрал сильнейший псайкер планеты по имени Амон, который в дальнейшем станет капитаном Девятого Братства Тысячи Сынов и главой Культа Корвидов. Магнус быстро превзошел в знаниях своего наставника, изучив все древние тома, что хранились в центральном Либрариуме.

После этого будущий примарх обратил, наконец, взор на саму планету. Он понял, что некогда здесь произошла колоссальная психическая катастрофа, которая едва не уничтожила цивилизацию. Магнус решил восстановить Просперо и начал с истребления психонойен – насекомоподобных имматериальных хищников, способных выпивать человеческие души. Психонойен населяли пустоши и древние руины Просперо, создавая серьезные проблемы для населения планеты.

Магнусу не пришлось объединять этот мир – он был настолько силен, что каждый псайкер на Просперо ощущал его мощь, и не нашлось того, кто не покорился воле богоподобного существа. Магнус прекратил раздоры между враждующими Братствами псайкеров и объединил их силы в борьбе с психонойен. Одновременно он начал реанимировать цивилизацию – отстраивать заново города, восстанавливать забытые технологии. Этот период в истории Просперо называют Золотым Веком, потому что на планете больше не было войн, а когда психонойен почти истребили, у людей не осталось естественных врагов, теперь они могли полностью посвятить себя искусствам и изучению окружающего мира.

В Тизке вновь выросли прекрасные пирамиды и дворцы из хрусталя, психиоактивного стекла, камня и золота. Столица планеты теперь заслужено называлась Городом Света! После этого Магнус направил свои усилия на изучение Великого Океана (так на Просперо называли Имматериум) и Изначального Созидателя (так он называл Хаос, но лишь потому, что неверно представлял себе его природу, хотя в каком-то аспекте это справедливое название). Кстати да, давайте на будущее не путать понятия Имматериум и Хаос, потому что это не синонимы.

В Великой Библиотеке Тизки Магнус собрал все знания, накопленные просперианцами за тысячи лет. И хотя мудрый Амон предостерегал своего бывшего ученика, Магнус проигнорировал эти предупреждения, будучи уверен в том, что сумеет справиться с силами варпа…

Вероятно, после того, как Магнус покинул Терру, его связь с отцом на некоторое время все же прервалась, ведь иначе Император нашел бы его первым. Но позже эта связь восстановилась и к тому моменту, как Повелитель Человечества прибыл на Просперо, они с Магнусом уже многие годы общались телепатически.

Магнус Красный (в оригинале Magnus the Red), также известен как Багровый Владыка (Crimson King в исходнике, у нас принято переводить как «Алый Король», чтобы не путать комьюнити и не упускать отсылку-7

Император спустился на планету в 840.М30. Когда Магнус вышел к нему навстречу, они обнялись так, будто давно были знакомы лично и не виделись всего несколько дней. После этого отец и сын много говорили о варпе и часто вместе путешествовали по Имматериуму в эзотерических изысканиях. Неизвестно, учил ли чему-то Император своего сына, или тот, обладая колоссальными врожденными знаниями, отточенными многолетней практикой, был уже под стать своему отцу. Однако мы знаем, что Император неоднократно повторял сыну предупреждения Амона. Предупреждения об опасностях, таящихся в глубинах Имматериума.

Когда Магнус был готов интегрироваться со своим легионом, он узнал страшную правду. Его дети унаследовали его психический потенциал, но по какой-то причине их генотип был крайне нестабилен. Многие умирали во время Вознесения, отторгая имплантаты, другие гибли в течение последующих лет от неконтролируемых мутаций. К моменту открытия Просперо в легионе осталась всего тысяча воинов – по одной из легенд, именно так дети Магнуса получили свое имя.

Известно, что когда Магнус принес клятвы в Башне Астартес на Терре и принял мантию примарха, многие в Совете выступали за упразднение его легиона, предлагая провести эвтаназию всех действующих легионеров, созданных из генов Алого Короля, потому что они в любом случае гибли от мутаций. Это был тяжелый, но необходимый шаг. Однако Магнус просил отца не делать этого, а когда просьбы не возымели эффекта, сын начал умолять Императора дать ему шанс попытаться спасти своих детей (достойно Сангвиния, не правда ли? и к этому мы тоже еще вернемся…).

В итоге, Император согласился не уничтожать легион. Спустя несколько десятилетий Магнус отыскал выход, остановив среди своих сыновей неконтролируемые мутации, которые позже получили название Перерождение Плоти. Точно неизвестно, знал ли Император о том, какую цену пришлось заплатить его сыну. А если знал, то почему ничего не сделал? Физическим залогом той сделки стал правый глаз примарха – на этом месте у него теперь была гладкая кожа, даже его череп деформировался, лишившись одной глазницы.

Однако не-физический залог был куда страшнее. Этим залогом стало невежество Магнуса. Потому что Бог Хаоса Тзинч, с которым примарх заключил сделку и природы которого на тот момент не понимал, пообещал Алому Королю «лекарство» от Перерождения Плоти, воплощенное в форме некоего тайного заклинания. Магнус получил заклинание, отдав правый глаз, и был уверен, что сделка состоялась. В действительности, Тзинч лишь на некоторое время приостановил мутации легионеров, не избавив их от ужасного генетического изъяна.

Многие в этом эпизоде склонны винить Магнуса за то, что он сделал. Но я не вижу вины в действиях отца, готового НА ВСЕ, чтобы спасти своих детей. Это естественно, это человечно, это то, что на протяжении всей истории нашего рода позволяло нам выживать. Защита потомства – один из основополагающих инстинктов. И не заблуждайтесь, этот инстинкт не только «материнский».
Гораздо более интересным мне кажется другой вопрос – почему Магнус не рассказал отцу о сделке с порождением варпа? Боялся ли он порицания? Опасался отцовского ремня? И как вообще получилось, что сам Император «проморгал» эту ситуацию? Ведь он видел, в каком состоянии находится Магнус, он четко понимал его эмоциональный настрой и должен был знать, что его сын не остановится ни перед чем.
Так что если тут есть чья-то вина, то определенно это вина Императора. Потому что пока Магнус делал все ради своих детей, Повелитель Человечества определенно не сделал все ради сына, который на тот момент как никогда нуждался в его поддержке и совете. Он не защитил своего ребенка, а Магнус попросту был обманут. И так началась его величайшая трагедия. Ведь он был обманут из-за незнания, хотя сам всегда говорил: «Единственный грех – невежество».
Если уж на то пошло, возможно, Магнус не зря боялся. Ведь даже Сангвиний не рискнул поведать отцу о Красной Жажде, сказав Хорусу, что не хочет, чтобы его легион повторил судьбу одного из ныне забытых.

После того, как Перерождение Плоти было остановлено, Тысяче Сынов потребовалось около 100 лет, чтобы восстановить численность и принять участие в Великом крестовом походе в качестве самостоятельного легиона. За это время между Магнусом и его сыновьями сформировалась тончайшая связь, сравнимая, пожалуй, с той связью, которая была у Сангвиния и его детей. Только в случае с Магнусом она подкреплялась психической близостью, поэтому была сильнее.

Магнус Красный (в оригинале Magnus the Red), также известен как Багровый Владыка (Crimson King в исходнике, у нас принято переводить как «Алый Король», чтобы не путать комьюнити и не упускать отсылку-8

Тысяча Сынов

Известно, что до воссоединения с отцом Тысяча Сынов использовалась в ряде заключительных компаний Объединительных Войн. В частности – они были привлечены для усмирения Боэтии, древнего региона, который при совсем небольшой площади умудрялся противостоять имперским войскам несколько десятилетий. В итоге, когда сопротивление Боэтии было подавлено, правящий род Йеселти еще долгое время всеми силами пытался подорвать власть имперцев. К этому моменту Объединение Терры официально завершилось, но Йеселти не успокоились.

Тогда Император потерял терпение и приказал Тысяче Сынов истребить правящую династию и полностью уничтожить вооруженные силы Боэтии до последнего солдата. Кампания заняла 6 недель, после чего, по одной из версий, легион получил свое имя (то есть имелась ввиду не Тысяча Сынов Магнуса, а Тысяча Сынов Императора, так как примарх на тот момент еще не был интегрирован с легионом).

Затем воины XV легиона на протяжении 5 лет участвовали в Великом крестовом походе, постепенно демонстрируя растущую психическую мощь. Им удавалось с легкостью покорять целые звездные системы, подчинив своей воле их правителей. Эта тактика вызвала негатив со стороны ряда легионов, считавших подобные методы ведения войны неестественными и трусливыми. Конечно, в первую очередь такого мнения придерживались Космические Волки и Гвардия Смерти.

Но на самом деле почти все остальные легионы относились к Тысяче Сынов с подозрением, так как ни в одном из них не было столько могущественных псайкеров. Сам Император пристально наблюдал за Сынами, потому что считал опасным столь яркое проявление психических сил у кого-либо, кроме себя самого и Малкадора Сигиллита. К счастью, Магнус был обнаружен до того, как ситуация дошла до точки кипения. Тогда же легион едва не погиб от пандемии Перерождения Плоти.

Однако с течением Великого крестового похода Тысяче Сынов доверяли все меньше. Причина заключалась в том, что другие примархи стали чаще встречать ксеносов, извращенных влиянием варпа. И неудивительно, что они с подозрением относились к Магнусу, который изучал варп. И который собирал древние знания, независимо от их источника.

В «Тысяче Сынов» описана совместная операция XV легиона и Космических Волков, когда в ходе битвы воины Магнуса встали на защиту древней Библиотеки, которую Волки, следуя приказу, хотели сжечь. В конфликт вмешались оба примарха и битвы удалось избежать лишь благодаря появлению Лоргара.

Еще один важный факт – присутствие Императора, по всей видимости, каким-то образом сдерживало Перерождение Плоти. Потому что когда легион высадился на Просперо, а остальная часть флота вместе с Повелителем Человечества продолжила Великий крестовый поход, пандемия разыгралась с новой силой. Это указывает на то, что причина болезни – не генетический дефект геносемени Магнуса, а влияние варпа. Вполне вероятно, что Тзинч изначально задумал эту свою «многоходовочку», задолго до нахождения Алого Короля и его объединения с сыновьями.

Магнус Красный (в оригинале Magnus the Red), также известен как Багровый Владыка (Crimson King в исходнике, у нас принято переводить как «Алый Король», чтобы не путать комьюнити и не упускать отсылку-9

Никейский Совет

Известно, что несмотря на малочисленность Тысяча Сынов не уступали другим легионам в Великом крестовом походе, а многих даже превосходили. Сам Магнус был великолепным лидером и командиром, а также непревзойденным воином (в «Тысяче Сынов» Макнилла приводится эпизод, когда он единственной психической атакой убил орочьего варбосса, хотя для Вулкана и Жиллимана варбосы были достойными противниками, судя по сольникам этих примархов).

Несмотря на то, что Император запретил собирать знания о природе Имматериума, Магнус все равно по крупицам находил информацию в руинах древних цивилизаций, где колдовство/псайкероство не признавалось чем-то из ряда вон выходящим. Все эти сведения он записывал в трактат, известный как Книга Магнуса. Также Алому Королю удалось узнать о Паутине эльдар, хотя его знания в отличие от знаний Императора были фрагментарными. И здесь высокомерие Магнуса (с подачи Тзинча, который убедил примарха, что он сам отыскал лекарство против Перерождения Плоти) сыграло с ним злую шутку – ведь именно по незнанию, воспользовавшись Паутиной, Алый Король разрушил планы Императора, которые должны были все изменить.

Но это будет позже, а пока – Никея. Поводом к ней послужило то, что другие легионы окончательно потеряли доверие к Тысяче Сынов. Имперские Кулаки, Гвардия Ворона и Гвардия Смерти высказались за реформирование XVлегиона и их недовольство, наконец, достигло Императорского Дворца (это случилось спустя много лет после Улланора, то есть Великим крестовым походом уже командовал Хорус, а Император занимался Паутиной). Повелитель Человечества больше не мог игнорировать проблему. Для ее решения на вулканической планете Никея создали огромный амфитеатр и пригласили туда чиновников с Терры, а также всех примархов, которые находились в пределах досягаемости.

На совете присутствовали Император и Малкадор Сигиллит. Цель Совета заключалась в том, чтобы раз и навсегда решить – нужны ли в легионах псайкеры. К этому моменту Магнус, Сангвиний и Хан уже создали Библиариум – межлегионное объединение псайкеров, и написали для них что-то вроде кодекса, регламентирующего порядок использования псайкерского дара.

Главным защитником Библиариума выступил, само собой, Магнус, который яростно доказывал, что псайкеры нужны Великому крестовому походу и человечеству. Любопытно, что именно в этом эпизоде Алый Король напоминает выше упомянутого Альберта Магнуса, который как раз ратовал за объединение науки и религии, видя светлое будущее человечества лишь в их единстве.

Главными «обвинителями» выступали Космические Волки и Гвардия Смерти. Воины Русса, ранее внедренные в легион Тысяча Сынов, подробно рассказали о том, что псайкеры Магнуса обладают колоссальными силами и запретными знаниями (запретными – потому что недостижимыми для других). Тут стоит упомянуть, что история предательства Охтхере Судьбостроитля весьма показательна. Ведь Ариман искренне поверил руническому жрецу Волков, проникся к нему, раскрыл многие тайны легиона (например, о тутелариях) и возможно в будущем мог бы назвать его другом. А взамен получил буквально – нож в спину… С другой стороны, тот ведь просто выполнял приказ.

Что касается Мортариона, то на Барбарусе, планете Нургла, Повелитель Смерти вдоволь насмотрелся на псайкеров и у него были реальные мотивы добиваться устранения Библиариума. Предполагается, что если бы Сангвиний присутствовал на Совете, ситуация могла сложиться иначе, потому что Ангел, во-первых, сумел бы удержать Алого Короля от резких высказываний. А во-вторых, он сам поддерживал Библиариум. Но ключевым игроком являлся Хан, которому Хорус приказал покорять Чондакс (и благодаря деятельности Альфа-легиона покорение системы затянулось на несколько лет вместо нескольких недель). В «Шрамах» Криса Райта на этот счет есть обстоятельные рассуждения Таргутая Есугэя и самого Джагатая.

По итогам Совета Императором был провозглашен так называемый Никейский Эдикт. Согласно Эдикту, Император снял все обвинения в запретных изысканиях, имевших место к настоящему моменту. Однако он приказал распустить Библиариум и запретил использование псайкерских способностей в легионах. Отныне взаимодействовать с варпом могли только навигаторы и астропаты. Должность Библиария была заменена на должность Капеллана, который должен был следить за соблюдением в легионе Имперских Истин.

Сложно описать, чем Никейский Эдикт стал для Тысячи Сынов. Ведь они десятилетиями применяли свой дар на благо Империума и что немаловажно – на виду у самого Императора, но внезапно им запретили пользоваться этими силами. Безусловно, они и без псайкерских способностей оставались смертоносными Адептус Астартес. Но подобный запрет, по сути, запрещал им быть самими собой. Император не мог этого не понимать, однако о его позиции мы поговорим в другой раз. Сейчас важнее, что Магнус не мог не принять Эдикт. И он принял его, но в дальнейшем сам для себя нашел достаточно оправданий, чтобы обойти указ отца и продолжить изучение варпа.

И тут я снова хочу обратить внимание на мотивацию Алого Короля. Он никогда и ни при каких обстоятельствах не желал использовать силу варпа во зло. Его изыскания несли практический характер, помогая человечеству прогрессировать. Ведь с помощью псайкеров ему удавалось покорять миры быстро и относительно бескровно. Он экономил время и жизни – как обычных смертных, так и своих сыновей. Его мотивы действительно были благородны.
Тем не менее, я не поддерживаю его решение нарушить Никейский Эдикт. На мой взгляд, Магнус должен был доверять отцу. Ведь когда он попросил Императора не упразднять легион и дать ему шанс спасти сыновей, Повелитель Человечества дал ему этот шанс. Потому что поверил. Да, он ошибся, но его решение было верным с точки зрения взаимоотношений родитель-ребенок. Именно поэтому Магнусу стоило в ответ довериться отцу. Но его подвела гордыня и высокомерие, точнее даже – самоуверенность.
Когда я привожу эти доводы, многие сразу вспоминают фразу «Благими намерения вымощена дорога в ад» (кстати, есть заблуждение, что эта фраза из Библии, но – нет). Парировать хочу встречным вопросом – так получается, благих намерений вообще иметь не надо? То есть тот факт, что искреннее желание сделать что-то доброе и светлое потенциально может привести к противоположному результату, отрицает необходимость так поступать? Я думаю – не отрицает. Хотя, глядя вокруг, понимаю, что абсолютное большинство, похоже, руководствуется именно этой мыслью…
Магнус Красный (в оригинале Magnus the Red), также известен как Багровый Владыка (Crimson King в исходнике, у нас принято переводить как «Алый Король», чтобы не путать комьюнити и не упускать отсылку-10

Ересь Хоруса и сожжение Просперо

В промежуток после Давина, но до Истваанов Магнус в процессе медитации увидел, что Хорус оказался во власти Хаоса и решил восстать против отца. В этом видении Алый Король также прозрел все ужасы грядущей гражданской войны, но не сумел понять свою собственную роль в предстоящих событиях. Он знал, что своими действиями прямо нарушил Никейский Эдикт, но также он знал, что на данный момент является единственным из лояльных примархов, кому известно о предательстве Хоруса. При этом Магнус попытался освободить брата от власти Губительных Сил, но понял, что уже слишком поздно.

Алый Король решил, что нужно во чтобы то ни стало предупредить Императора о предательстве Первого среди равных. Он не хотел использовать астротелепатию, потому что это заняло бы много времени, и не было гарантий, что сообщение дойдет не искаженным (сомневался он вполне справедливо, учитывая последующие события). Магнус видит единственный выход – лично принести весть отцу, ведь в этой ситуации каждое мгновение имеет критическую значимость и нельзя допустить, чтобы послание затерялось.

Его астральная проекция устремилась через варп к Терре, и в какой-то момент Алый Король наткнулся на коридор Паутины (тут, конечно, не обошлось без Тзинча). Я уже упомянул, что Магнус знал о творении Древних и понимал, что оно позволит попасть к отцу очень быстро. Однако у него не было сил, чтобы проломить барьер, отделявший один мир от другого. Тогда незримая сущность прошептала Магнусу, что может дать ему дополнительную энергию для прорыва барьера. Алый Король согласился, потому что его единственной целью тогда было предупредить отца о предательстве. Он не понимал, что эта игра другого уровня и оперировал только доступными ему знаниями (а виноват в его невежестве лишь один человек – Император, это чуть позже признает Сигиллит).

Прорвавшись в Паутину, Магнус очень скоро достиг Терры и ворвался в подземелья Императорского Дворца, где находился Золотой Трон. Именно это событие позже назовут «Глупостью Магнуса», потому что через созданный им разрыв в Паутину хлынули неисчислимые орды демонов. Подобного потенциально не могло случиться, потому что Древние изолировали Паутину, однако Тзинч нашел решение, воспользовавшись колоссальным псайкерским потенциалом введенного в заблуждение Алого Короля.

Демоны атаковали контингент Адептус Механикус и Адептус Кустодес, которые уже много лет постепенно осваивали Паутину. Имперским войскам пришлось отступить, а Повелитель Человечества запечатал врата, находившиеся глубоко под Императорским Дворцом. Ему это удалось лишь когда он колоссальным усилием воли призвал войско мертвых героев Терры, которое возглавил дух Ферруса Мануса (отсылка к эйнхериям Вальхаллы, асгардрейден Одина). Изначально Император хотел взять под контроль Паутину, чтобы Империуму для межзвездных путешествий больше не нужны были псайкеры, но теперь его план невозможно было осуществить.

Кроме того, проникновение Магнуса нарушило работу Золотого Трона и Император был вынужден сесть на него, чтобы контролировать устройство и поддерживать врата в Паутину закрытыми (вспоминаем действия Есугэя из «Пути Небес» Райта). Это была временная мера, так как Механикус могли восстановить Трон, однако процесс занял многие годы вплоть до событий Осады Терры.

Еще один важный момент – когда Магнус оказался во Дворце, он ненамеренно прочел мысли отца, увидев, что Золотой Трон создавался для него. Что именно он должен был подчинить Паутину своей воле, потому что Император не имел достаточного псайкерского потенциала (и нет, Магнус не должен был при этом сидеть на Троне вечно, как труп, отключившись от реальности). В этот момент Алый Король в полной мере осознал, что сотворил. И тут же сбежал обратно на Просперо, переполненный стыдом и ненавистью к себе.

На Просперо к Магнусу явился Тзинч и поведал примарху, что его судьба – служить Губительным Силам, для этого он был рожден и к этому он придет, несмотря ни на что. Алый Король отказался верить словам Архитектора Судеб. Он был шокирован и сломлен, не понимал, что теперь делать. В этот момент Император отдает приказ Космическим Волкам прибыть на Просперо, взять Магнуса под стражу и привезти на Терру. Однако Леман Русс получил послание не напрямую от Императора, а от Хоруса. Луперкаль исказил сообщение, в нем теперь говорилось, что Русс должен казнить Магнуса. Так как Воитель номинально говорил от имени Повелителя Человечества, Волк не имел права не подчиниться, хотя сомневался в приказе и до последнего просил брата сдаться.

Флот Космических Волков был поддержан контингентом Имперской Гвардии, Адептус Кустодес и Безмолвным Сестринством. Это была сокрушительная мощь, против которой не только у Тысячи Сынов, но и у любого другого легиона не было шансов выстоять. Но когда армада вошла в систему Просперо, Алый Король отказался сражаться. Он понял, что план Тзинча, который исполнялся уже не первое десятилетие, а возможно и не первый век, заключался в том, чтобы стравить два легиона, каждый из которых в одиночку мог повернуть исход восстания Хоруса (об этом в «Сожжении Проперо» прямо говорит демон Нургла).

Также Магнус осознал, что его легион никогда не избавлялся и не избавится от Перерождения Плоти, потому что оно связано не с генами, а с их псайкерскими способностями. Это значит, что все его дети рано или поздно станут частицами Хаоса. Тогда Алый Король решил, что позволить его легиону существовать было ошибкой. Он решил, что нужно дать Волкам и Кустодиям возможность уничтожить Тысячу Сынов, чтобы избавить галактику от этой опасности. На мой взгляд, решение не самое элегантное, но потенциально верное (кстати, вспоминается Коракс со своими Рапторами). Ведь если бы XVлегион был подчистую истреблен на Просперо, не обороняясь и не нанеся Волкам серьезного урона, сама Ересь и последующие события определенно разворачивались бы иначе. И не в пользу Хоруса.

Алый Король накрыл Просперо психическим барьером, чтобы скрыть приближение волчьего флота он населения. Именно это позволило Волкам вплотную подойти к планете и испепелить ее орбитальными ударами. Выстояла лишь Тизка, которую прикрывали древние псайкерские щиты, созданные легионерами Тысячи Сынов (и которые, судя по всему, были значительно эффективнее прославленной «Эгиды»). Тем не менее, Гвардия Шпилей Просперо и воины легиона оказали Волкам жестокое сопротивление.

Магнус Красный (в оригинале Magnus the Red), также известен как Багровый Владыка (Crimson King в исходнике, у нас принято переводить как «Алый Король», чтобы не путать комьюнити и не упускать отсылку-11
Разрозненный флот Тысячи Сынов вступил в схватку с флотом Волков и нанес ему колоссальный урон, что весьма примечательно. Ведь флот Просперо явно уступал в численности волчьему флоту, он был дезорганизован и разбросан по системе. Тем не менее, Волки с Кустодиями получили такой ущерб, что Кустодии тут же отправились на Терру для перегруппировки, а воины Русса не смогли противостоять свежему флоту Альфа-легиона. Но тут сложно сказать, что стало решающим фактором – мастерство капитанов просперианского флота или все же псайкерские способности легионеров.

Битва за Тизку была настолько яростной, что город обратился в руины за считанные часы. При этом многие Волки обратились в Вульфенов. В какой-то момент Магнус сбросил оковы меланхолии и вышел на поле боя. Я напомню – он не знал, что приказ отдал Хорус. Он был уверен, что это Император приказал Леману его казнить и истребить его легион. Алым Королем владели смешанные чувства, но в итоге он все же решил выйти против Русса, чтобы принять достойную смерть.

Их схватка была титанической и псайкерские способности Лемана пришлись кстати (кого-то эти слова удивят, но не того, кто внимательно читал «Сожжение»). Магнусу удалось проломить нагрудник Русса и остановить одно из его сердец. Но Волчий Король атаковал глаз Магнуса и ослепил его, затем поднял над головой и сломал ему позвоночник о свое колено. В этот момент на пороге физической смерти к Алому Королю снова пришел Тзинч. Он предложил Магнусу и его легиону спасение, а еще – возможность отомстить за вероломство отца (напоминаю – по мнению Магнуса, приказ исходил от Императора). Обуянный сомнениями, Циклоп все же принял предложение – он обменял спасение своих сыновей на верность Тзинчу (не окончательную).

Это уже второй эпизод, когда Архитектор Судеб обманывает Алого Короля. Но это также второй эпизод, когда Магнус отдает все ради спасения своих детей.

После этого Тизка и все выжившие воины XV легиона переносятся на Планету Колдунов в Око Ужаса. Однако сам Магнус не выживает. Я уже неоднократно рассказывал об этом, в частности – на втором стриме про Русса. Дело в том, что эмоции Магнуса в момент физической гибели были настолько сильны и противоречивы, что его сущность разорвало на несколько осколков, которые были разбросаны по разным точкам времени и пространства. Позже Магнус соберет часть из них, но далеко не все.

Это значит, что оригинального Магнуса, включающего все аспекты его сложной и многогранной личности, больше никогда не существовало. Последний раз единый Магнус, истинный сын Императора, лежал на колене Русса с переломанным позвоночником. Магнус, которого мы видим во всех последующих книгах, был уже совершенно другим существом. Именно поэтому я утверждаю, что вопреки распространенному мнению,Магнус умер на Просперо. Русс действительно убил его.

Что касается осколков, то на данный момент нам известно десять из них (но нет гарантий, что это все осколки сущности примарха):

  • Условно основной осколок, который был перемещен Тзинчем на Планету Колдунов и который едва не погиб (сюжет романа «Алый Король» Грэма Макнилла).
  • Осколок, оставшийся на Просперо. С этим осколком в «Шрамах» встречается Джагатай Хан и понимает, что перед ним не его брат. Хан уничтожает этот осколок (то есть Магнус уже никак не может стать единым и вернуть себя).
  • Осколок, заточенный в душе Каллисты Эрис, летописца, путешествовавшего с Тысячью Сынов. Этот осколок после смерти Эрис находился в урне с ее прахом, который хранил Лемюэль Гамон, заключенный в Камити Сону. Осколок был найден XV легионом и соединился с основным осколком Магнуса.
  • Осколок, заброшенный на планету Агхору. Также найден и возвращен примарху его воинами, представлял собой воплощение Магнуса-воина (все это – сюжеты «Алого Короля»).
  • Осколок, заточенный в душе Кадмуса, короля Беотии. Воплощал жажду знаний Магнуса. Этот осколок был найден Ариманом в прошлом и возвращен примарху. Однако перед этим осколок, путешествуя по просторам варпа, наткнулся на корабль «Харибда», на котором Артелл Нумеон прорывался через Руиншторм, чтобы отвезти тело Вулкана на Ноктюрн. Осколок помог провести корабль через бурю и если бы не он, тело Дракона, вероятно, никогда не было бы возвращено на его родную планету и Вулкан не вернулся бы к жизни.
  • Осколок, заброшенный на Никею, олицетворял бунтарство Магнуса. Найден Ариманом, возвращен отцу.
  • Осколок, заброшенный на Террув реальном времени (а не в прошлом, как осколок Кадмуса). Считается, что это «осколок верного сына». Его нашел Сигиллит и использовал, чтобы спасти Ревюэля Арвиду. Но ритуал пошел не совсем по плану, осколок объединился с душой Арвиды и его духовным тутеларием, что породило новую сущность под именем Янус. В дальнейшем Янус стал одним из первых Магистров Серых Рыцарей.
  • Осколок, оказавшийся в Атенее Каллимака. Махавасту Каллимак был личным летописцем Магнуса, он выжил на Просперо и бежал на отдаленный мир Аполлония, где позже в его честь культ фанатиков возвел Великую Библиотеку. Каллимаку удалось восстановить по памяти Книгу Магнуса, именно она получила название Атеней Каллимака, и именно в ней находился и продолжает находиться один из осколков примарха.
  • Осколок «Ярость Магнуса», трансформировался в демоноподобное существо и стал частью сущности Атенеоса Клятвопреступника. Осколок был поглощен «основным» Магнусом во время Второй Рубрики.
  • Осколок, заточенный в разуме Аримана(да, есть и такой, по этому поводу читаем «Ариман: Неизмененный» Фрэнча).

Все сюжеты, связанные с осколками Магнуса (ссылки на источники – внизу), подтверждают, что Алый Король так и не собрался полностью, ведь 4 из 10 осколков не с ним – один уничтожен, один в Яниусе, один в Атенее, один в Аримане. То есть во всех книгах после «Сожжения» перед нами Магнус лишь на 60%. Соответственно во всех событиях, которые следуют за Просперо, действует уже совсем другой персонаж. Это как с Ангроном, который умер на Нуцерии, превратившись после Гвоздей Мясника в совершенно другое существо.

Магнус Красный (в оригинале Magnus the Red), также известен как Багровый Владыка (Crimson King в исходнике, у нас принято переводить как «Алый Король», чтобы не путать комьюнити и не упускать отсылку-12

Осада Терры

Сюжет с участием Алого Короля в событиях Осады подробно описан в романе «Гнев Магнуса» Грэма Макнилла. Изначально примарх XVлегиона держался в стороне от братьев, потому что хотел лишь отыскать на Терре осколок себя, который считал своей лучшей частью. Магнус верил, что Хорус возьмет верх, но при этом видел, какой мерзостью стал Луперкаль. После победы Хоруса Алый Король планировал убить его и лично занять Трон Терры, чтобы повести человечество в лучшее будущее.

Это знаковый момент. Магнус искренне хотел, чтобы люди стали лучше, сильнее. После того, как он проник во Дворец (ниже я про это расскажу), он печалится из-за того, что большинство людей здесь даже не понимают, что происходит вокруг. Он видит едва тлеющие огоньки, у которых есть потенциал гореть ослепительными факелами. В этот момент Алый Король клянется, что сделает из Человечества психическую расу, которой в галактике не будет равных. Кстати, других примархов, присоединившихся к Хорусу, Магнус тоже считает отравленным Хаосом настолько, что их необходимо уничтожить.

Пока Алый Король ищет брешь в защите Императорского Дворца, Повелитель Человечества, все еще прикованный к Золотому Трону, дает Сигиллиту рискованное задание. Он видел будущее, в котором Воитель его убивает, и единственный шанс на победу – переманить Магнуса на сторону лоялистов. Для этого Малкадор должен использовать терранский осколок, чтобы заманить Алого Короля в подземелья Дворца. При этом если Сигиллиту не удастся его уговорить, получится, что примарх-предатель находится в самом сердце Тронного мира. Император понимает, что риск огромный, поэтому Кустодии в планы не посвящены, они «согласно программе» никогда бы не допустили подобного.

Напоминаю – терранский осколок к этому моменту уже Янус, однако он жил под Императорским Дворцом длительное время (скажем так, в качестве гостя), поэтому сохранилось что-то вроде психического отпечатка.

Алый Король находит брешь в обороне и проникает во Дворец, затем, идя по следу психического отпечатка, он оказывается в комнате, где Сигиллит играет с Аливией Сурекой в Регицид. Малкадор предлагает Магнусу сыграть партию с Вечной. При этом партия, которую они разыгрывают, метафорически дублирует все ходы Сигиллита, которые ведут к этой встрече с Магнусом.

Алый Король говорит, что терранский осколок – это та его часть, которой ему больше всего не хватает. Он хочет восстановиться, обрести себя, свои лучшие черты. На это Малкадор отвечает, что осколка больше нет, но это не важно. Потому что все эти черты и так есть в сущности Магнуса (что весьма сомнительно, учитывая остальные сюжеты про осколки, то есть Регент попросту лжет). Магнус не верит словам Регента и начинает психически медленно его убивать, пытаясь вызнать информацию об осколке. Аливия пробует сбежать, но легионер Атрахазис умерщвляет ее вопреки приказу Магнуса. Примарх отпускает Сигиллита и взглядом аннигилирует все атомы в теле Атрахазиса.

Отмечу этот момент особо. Магнус без особых проблем подавил Сигиллита, который считается одним из сильнейших псайкеров Империума, по крайней мере, ему не составило труда поставить на колени Хоруса (до падения) и отводить глаза Вальдору.

Дальше происходит целая череда значимых событий. Магнус приходит в ярость (от всего сразу, от лжи Регента, от действий Атрахазиса, от нытья Аримана, от того, что терранского осколка действительно больше нет) и сжигает Сигиллита в психическом пламени. Вопреки советам Аримана (тот говорит, что надо уносить ноги), Алый Король решает найти Императора и лично убить его за всю ту ложь, которой он опутал Человечество и своих сыновей.

Но Император сам выходит к сыну в образе Откровения (аватар, которого большинство помнит по рассказу «Фигуры расставлены»). Откровение проводит Магнуса и его легионеров в зал с Золотым Троном. Император рассказывает Алому Королю правду о Паутине, Троне и о будущем. Он показывает видение, в котором Хорус проигрывает, а Магнусу прощают его ошибки. В этом видении все так, как задумывал Император – Алый Король сидит на Золотом Троне и контролирует Паутину. Он улыбается, он счастлив.

Но Магнус уже не тот, что прежде. Он расколот, противоречив сам для себя. Поэтому он сомневается, что отец простит его за то, что он сделал. Тогда Император заходит с другой стороны. Он говорит Магнусу, что даст ему новый легион, новых Астартес, которые будут сильнее и выносливее нынешних, которые будут великими псайкерами и при этом свободными от Перерождения Плоти (понятно, что это ложь, ведь если бы Император мог решить проблему, он бы сделал это уже давно).

Тем не менее, Магнус почти готов поверить отцу, однако затем Откровение говорит, что у всего есть цена. И сейчас эта цена – нынешний легион Тысяча Сынов. Аватар призывает Магнуса уничтожить всех своих детей, чтобы открыть для себя новое будущее. Алый Король ужасается того, что ему предлагает отец. Он не готов убить ни одного из сыновей даже за исполнение своих самых заветных желаний. После слов Откровения «А теперь я хочу узнать твой выбор» Магнус в ярости уничтожает аватар и намеревается убить отца, восседающего на Золотом Троне. Но ему мешает Вулкан.

В титаническом противостоянии с Вулканом (мы ведь помним, что у Дракона в руках самое мощное оружие в галактике) Магнус окончательно трансформируется в психическую сущность, теряя остатки человечности. Из-за этого все еще действующие обереги Императорского Дворца изгоняют Алого Короля. После этого Магнус окончательно сходит с ума, забывая обо всем, чего он когда-либо хотел.

Магнус Красный (в оригинале Magnus the Red), также известен как Багровый Владыка (Crimson King в исходнике, у нас принято переводить как «Алый Король», чтобы не путать комьюнити и не упускать отсылку-13

Я не буду полностью пересказывать «Гнев Магнуса», там огромное количество персонажей и событий. Но обозначу пару эпизодов, концептуально важных для понимания личности Алого Короля:

  • Первое: как я сказал выше, в разговоре с примархом Малкадор извиняется за сожжение Просперо. Он говорит, что это их с Императором вина, их ошибка, а не Магнуса. Сложно сказать, насколько он искренен в этот момент. По крайней мере, я не могу утверждать однозначно, было ли это ложью.
  • Второе: Сигиллит говорит еще одну важную вещь. Он признается, что Император дал своему сын (имеется ввиду Магнус) инструменты для познания и изменения реальности, но не до конца объяснил, как ими пользоваться, многое утаив. И тут Малкадор едва ли идет против истины. Даже если он лжет насчет того, что принимает вину на себя, суть ситуации он описывает совершенно верно.
  • Третье: когда Магнус оказывается во Дворце, кассета фосфексных бомб падает на библиотеку через брешь в «Эгиде». Видя это, Алый Король раскрывает себя (до этого он замаскировался вместе со своими воинами под Кровавых Ангелов) ради того, чтобы спасти укрывшихся в библиотеке беженцев.
  • Четвертое: между убийством Откровения и появлением Вулкана Магнус поднимается на Золотой Трон и у него есть все шансы убить Императора. Но он этого не делает, говоря «Я любил тебя, как никто другой».
  • Пятое: даже с артефактными молотами Вулкану не удается своими силами победить Алого Короля. Это получается только когда на помощь Дракону приходят Абидеми и Гарген.
  • Шестое: Магнус вспоминает, как когда-то отец говорил ему, что планирует сделать человечество психической расой, где каждый будет таким же сильным псайкером, как и они.
  • Седьмое: разговор с Откровением противоречит воспоминаниям Магнуса об отце, что, на мой взгляд, ставит примарха в тупик и становится одной из причин его ярости. Аватар говорит, что предупреждал сына, мол, есть черта, которую даже он, Император, не должен переступать. Но Магнус помнит, как однажды усомнился, что Империум когда-нибудь зайдет так далеко, что покорит неизведанные регионы за Звездами Хало. На это Император отвечает, что для того, кто пытается, нет ничего невозможного.

«Ярость Магнуса» показывает нам, что до встречи с Сигиллитом и Откровением Алый Король уже не был собой в полной мере, но доброе начало в нем еще теплилось. Оно ушло, когда Император предложил Магнусу убить собственных детей. Учитывая всю жестокость этого предложения, у меня закрались сомнения. Возможно, Император с самого начала это спланировал? Возможно, он специально заманил Магнуса во Дворец (ведь это он открыл брешь в «Эгиде»), но не для того, чтобы уговорить его сменить сторону, а чтобы окончательно уничтожить истинную сущность сына?

Ведь, учитывая предшествующие события, Магнус однозначно не согласился на подобное предложение (хотя на Просперо он готов был положить конец своей генетической линии, но с тех пор прошла будто целая вечность). Другой вопрос – зачем это было нужно Императору. Хотя вполне вероятно, он надеялся, что Вулкан уничтожит Алого Короля. Ведь перед Урдракулом не может устоять ничто в физическом мире, а Талисман Семи Молотов способен полностью уничтожить любую психическую сущность. Учитывая это, я пришел к выводу, что, возможно, Вулкана оставили с этим оружием (одного!) у Золотого Торна не для защиты врат в Паутину, а чтобы он убил Магнуса. Версия не имеет фактических подтверждений, но объясняет действия Откровения.

Вот только Алый Король выжил, окончательно перестав быть собой. А в «Ярости Магнуса» на самом деле еще много интересного. Но об этом – в другой раз, сегодняшней темы эти факты не касаются.

Магнус Красный (в оригинале Magnus the Red), также известен как Багровый Владыка (Crimson King в исходнике, у нас принято переводить как «Алый Король», чтобы не путать комьюнити и не упускать отсылку-14

После Ереси

События, произошедшие после Осады Терры, я не буду пересказывать. Лишь упомяну, что Магнус и Тысяча Сынов неоднократно атаковали Фенрис. Затем во время Терранского крестового похода Алый Король обыграл Жиллимана и едва не убил его, Робаута спасли подоспевшие парии. Далее, во время Вторжения в сектор Стигиус Магнус пытался призвать великую армию демонов, но был обманут небезызвестным Лукасом Трикстером.

При этом главная цель Магнуса в 40к остается прежней. Это не убийство и так мертвого Императора, не уничтожение Империума и даже не истребление Волков (скажем так, это второстепенная задача). Алый Король хочет исполнить свою клятву и мечту отца – сделать Человечество психической расой, перевести его на следующий эволюционный виток. В книге «Психическое пробуждение: ритуал проклятых» Магнус едва не реализовал свой замысел, но ему помешали Серые Рыцари и Темные Ангелы.

Магнус Красный (в оригинале Magnus the Red), также известен как Багровый Владыка (Crimson King в исходнике, у нас принято переводить как «Алый Король», чтобы не путать комьюнити и не упускать отсылку-15

Анализ образа и главный вопрос – предавал ли Магнус?

Честно говоря, для меня это вообще не вопрос. Но начнем с Магнуса оригинального, до сожжения Просперо. С такого Магнуса, каким его создал отец. Без сомнения, он в полной мере оправдывал свое имя. То есть – был Великим, во всем. Например – он был великим воином. Показательный эпизод про варбосса я уже привел – это раз. Чуть не убил Жиллимана (сестрицы спасли) – это два (хотя уложить Робаута – не велика сложность, говорят, даже одной эльдарке это удалось…).

Три – сразился с Вулканом как минимум на равных, несмотря на то, что Дракона отец одарил самым сильным оружием в галактике. Четыре – поединок с Руссом. Тут все, почему-то забывают, что Магнус имел реальные шансы Лемана убить и одно из сердец ему остановил. Но, во-первых, в стриме про Волка я наглядно показал, что он – номер один, без комментариев. А во-вторых, Алый Король там был, мягко говоря, не в форме. Он вообще шел умирать, а не побеждать. Правда, под конец передумал, но… к этому я еще вернусь.

В плане псайкерских способностей величие Магнуса бессмысленно оспаривать – под него делали Золотой Трон, и ему отец говорил, что «однажды все люди будут, как мы». То есть Император как минимум ставил Алого Короля вровень с собой. Еще один факт – Магнусу почти удалось провести ритуал Психического пробуждения, чтобы апнуть ЦЕЛУЮ РАСУ. Собственно, он и заклинание собрал, и сил у него хватало, но, как обычно, помешали.

Стремление Магнуса к знаниям мне лично импонирует. Даже если учесть, что это стремление было бесконтрольным, а иногда даже аморальным. Однако тут важнее цель, а не методы. Выше я показал, что даже расколотый Магнус спасал смертных. Он делал это ценой собственной безопасности, рискуя сломать собственные планы. Это ли не гуманизм? И заметьте, он не сжигал ксеносских детей, как Вулкан. Он вообще старался поменьше убивать, даже ксеносов. Потому что и у них можно чему-то научиться. Это разумный подход, мудрый.

Не меньше мне импонирует стремление Магнуса к искусствам. Я имею ввиду не только музыку, поэзию и архитектуру, которые на Просперо процветали. В книге «Магнус Красный: Повелитель Просперо» Грэма Макнилла наглядно показано, что математика и геометрия для Алого Короля тоже искусства. Это же мы видим в «Ярости Магнуса», когда его охватывает невыразимая печаль от случайного уничтожения уникального изобретения Императора, которое позволяло изучать другие галактике (это насчет Его планов, Млечным путем Он ограничиваться явно не собирался).

При этом Магнус был всегда откровенен с братьями, особенно с Пертурабо, Сангвинием и Ханом. Он никогда не лгал. Исключая первую сделку с Тзинчем, но, как я уже говорил, даже во всех смыслах идеальный Сангвиний утаил Красную Жажду. Тут ни одному, ни второму это нельзя поставить в вину, потому что они оба всего лишь боялись за своих детей, что с ними могут поступить так же, как с легионами Потерянных (точнее – как с одним из тех легионов, ведь второму стерли память и набили ультимы на спинах).

Итого, оригинальный Магнус – великий воин и псайкер, исследователь и гуманист, мудрец и провидец. Но я его не идеализирую. Он ошибался, неоднократно и жестоко. Все его сделки с Тзинчем были ошибкой. Но почему он их заключил? По двум причинам. Во-первых, ради детей (и как отец я не могу его в этом упрекнуть). Во-вторых, ввиду невежества. Все верно – незнание не освобождает от ответственности. Но почему он не знал то, что должен был знать? Ведь его отец знал о Богах Хаоса, знал о Тзинче! Как вы считаете, заключил бы Магнус сделку с Архитектором Судеб, если бы Император ВСЕ ему рассказал?

Я не могу однозначно ответить на этот вопрос. Потому что на одной чаше весов – его дети, на другой – будущее человечества. Это страшный выбор. Особенно для Магнуса, который и смертных любил искренне, и хотел для них лучшего. Но правда однозначно изменила бы его отношение к ситуации и возможно, он поступил бы иначе. Возможно, вообще не дошло бы до того, что пришлось бы заключать какие-то сделки. Ведь если слова Откровения правда (насчет легиона из генов Магнуса, но без проклятия Перерождения Плоти), то Император мог решить эту проблему. Может, он не сразу нашел решение. Но возможно, в какой-то момент он мог помочь, а значит – можно было изначально действовать по-другому и вместе искать ответ. Ведь, как сказал сам Повелитель Человечества, «для того, кто пытается, нет ничего невозможного».

То есть для меня все ошибки Магнуса объяснимы и оправданы. Но его вина имеет место – именно он виноват в прорыве демонов в Паутину. Это факт. Но этот факт не отрицает всех его положительных качеств. Гордость и высокомерие можно обуздать, я уверен – Алый Король смог бы это сделать. Потому что эти качества произросли из его невежества, незнания, причиной которого стал его отец. «Мы дали тебе инструменты, но не объяснили, как ими пользоваться». Как трактовать это? Как глупость или как жестокость родителя? Возможно, как то и другое вместе.

Поэтому оригинальный Магнус не придавал. Он ошибся, он запутался. Ему солгали, его ввели в заблуждение. Его сломали, раскололи и перекроили. Но даже расколотый Магнус не смог убить Императора, когда ему выпал шанс. Вместо этого он признался отцу, что любил его. Вдумайтесь в эту ситуацию: Алый Король опустил боевой посох, потому что его руку в этот момент вела любовь. Каково? Вот только это не нонсенс. Потому что руку Русса тоже вела любовь, когда он не убил Хоруса, хотя мог (снова отсылаю ко второму стриму про Волка).

И в этом я вижу истинное мастерство авторов GW, в частности – Грэма Макнилла, Гая Хэйли и Дэна Абнетта. Потому что именно они в наибольшей степени ответственны за описание противостояния Циклопа и Волка. За описание этого воистину диалектического противоборства двух начал, которые на самом деле не антиподы друг друга. Они – отражения друг друга, но не в кривом зеркале, а в самом что ни на есть прямом. Потому что только ими двумя в Ереси Хоруса от начала и до конца двигала любовь. К своим детям, к своей семье, к своему отцу и ко всему человечеству.

Что касается Алого Короля после битвы с Вулканом, когда он закончил свое перерождение в Демон-принца и присягнул Хорусу, то в «Ярости Магнуса» на этот счет все максимально прозрачно. Действия Откровения (намеренные или нет) и ложь Сигиллита окончательно убили в Магнусе светлое начало. Они вдвоем ответственны за то, что завершили затяжную агонию Алого Короля, которая началась на Просперо и закончилась там же, где все началось (вообще все) – на Терре. Поэтому я и не стал подробно описывать Магнуса в 40к. Потому что это уже не Магнус. Хотя… было бы интересно, если бы он все же смог апнуть людишек…

P.S. Вопросы реткона я тут намеренно не поднимаю. Например, я знаю, что есть разночтения насчет даты нахождения примарха – в его сольнике указана дата 840.М30, но в Кодексе Тысячи Сынов говорится, что легион сражается вместе с примархом менее половины Великого крестового похода, который длился 200 лет. То есть по этой версии Магнуса нашли примерно в 900.М30. Еще в старом бэке у него изначально был один глаз посредине, как у мифических циклопов.

P.S.S. Забыл сказать насчет Утренней Звезды, ведь ее сущность жила в Книге Магнуса уже очень-очень давно, и постоянно влияла на примарха не самым лучшим образом (на что намекает призрак Атхарвы из сольника). Возможно, это еще одна причина, почему Алый Король раз за разом верил Тзинчу.

Источники:

  • Кодекс: Хаос (2-е издание);
  • Кодекс Еретиков Астартес – Тысяча Сынов (8-е издание);
  • Караул Смерти: Первое Основание (РПГ);
  • Надвигающаяся буря, Часть третья – Восстание примарха (7-е издание);
  • Индекс Астартес III «Мастера Запретного Знания – Легион Космического Десанта Тысяча Сынов»;
  • Ересь Хоруса: Собрание видений (артбук);
  • Царство Хаоса: Потерянные и Проклятые (1-е издание);
  • Психическое пробуждение: ритуал проклятых;
  • «Ересь Хоруса – Книга седьмая: Инферно» Алана Блая;
  • «Ложные боги» Грэма Макнила;
  • «Тысяча сынов» Грэма Макнила;
  • «Первый еретик» Аарона Дембски-Боудена;
  • «Сожжение Просперо» Дэна Абнетта;
  • «Аврелиан» Аарона Дембски-Боудена;
  • «Отвергнутые мертвецы» Грэма Макнила;
  • «Эпоха тьмы» (антология) под редакцией Кристиана Данна;
  • «Возрождение» Криса Райта;
  • «Космический волк» (первый и второй омнибус) Уильяма Кинга;
  • «Битва за Клык» Криса Райта;
  • «Охота на Магнуса» Криса Райта;
  • «Алый Король» Криса Райта;
  • «Магнус Красный: Повелитель Просперо» Грэма Макнила;
  • «Предатель» Аарона Дэмбски-Боудена;
  • «Шрамы» Криса Райта;
  • «Смертельный огонь» Ника Кайма;
  • «Повелитель Человечества» Аарона Дэмбски-Боудена;
  • «Последний сын Просперо» Джеймса Сваллоу;
  • «Ариман: Неизмененный» Джона Фрэнча;
  • «Рабы Тьмы» Джона Фрэнча;
  • «Потерянные и Проклятые» Гая Хэйли;
  • «Пепел Просперо» Гэва Торпа;
  • «Первая Стена» Гэва Торпа;
  • «Сыны Селенара» Грэма Макнилла;
  • «Сатурнин» Дэна Абнетта;
  • «Ярость Магнуса» Грэма Макнилла;
  • «Утренняя звезда» Грэма Макнилла;
  • «Мефистон: Город Света» Дариуса Хинкса.

Еще статьи по вселенной Вархаммера:

Политическая география Терры времен Объединительных Войн

Джагатай Хан: честь на острие тальвара

Темная Эра Технологий – кем были Железные люди?

Фулгрим: долг сильных - защищать

Протопримарх: Ангел Смерти Императора

Лоргар Аврелиан - Было нашим оружием Слово...

Феррус Манус: откровение железа

Конрад Кёрз – В начале был страх

Мечтаем о сериале по Ереси Хоруса: идеальный голливудский каст

Сангвиний, Великий Ангел: моя кровь – моя добродетель

Корпус Смерти Крига: закаленные в атомном огне

Ангрон Тхал’Кр – мертвые не предают

Пертурабо Непризнанный – апофеоз и падение спасителя галактики

Корвус Коракс – Ворон (Не)Обыкновенный

Кто такие Древние – что мы знаем о первородной расе галактики?

Робаут Жиллиман – Цезарь гримдарка, который знает, как надо

«Фигуры расставлены» Гэва Торпа – кто есть кто?

Генетическое семя и анатомия Примарисов – великий прорыв Коула или извращение шедевра Императора?

Леман, мать его, Русс – блиц-обзор Волка Шрёдингера

Сангвиний Аннандэйла: WTF?!

ТОП-10 цитат Кёрза, с которыми сложно поспорить

Это, конечно, далеко не все)) Полистайте ленту канала - там еще мнооого любопытного;)
Магнус Красный (в оригинале Magnus the Red), также известен как Багровый Владыка (Crimson King в исходнике, у нас принято переводить как «Алый Король», чтобы не путать комьюнити и не упускать отсылку-16

Канал на Ютубе

Группа в ВК

Блог на Пикабу

Ну и теперь у нас свой телеграм-канал с чатом))