Гармонично подобранный гарнир к рыбе помогает не только подчеркнуть вкус основного угощения и добавить дополнительных красок в тарелку, но и увеличить пользу для своего здоровья. Понимание того, что действительно хорошо сочетается с разными сортами рыбы в зависимости от технологий ее приготовления, позволит подать к столу действительно сбалансированное и вкусное блюдо. Делимся основными правилами!
Треску, судак, камбалу, минтай и другие нежирные сорта белой рыбы можно подать с более сытным и плотным гарниром. Это может быть картофель (отварной, запеченный, жареный), тушеные овощи (цукини, баклажаны, морковь, лук, томаты). Запеките овощи под сырной шапкой, приготовьте красную фасоль или чечевицу с овощами. С жареной рыбой будут отлично сочетаться картофельные дольки по-деревенски, а рыба из духовки будет вполне органична с печеным картофелем в мундире или цветной капустой в панировке.
Картофельное пюре по традиции можно подать к диетическим рыбным котлетам. Добавьте в пюре зелень, смесь перцев и немного тертого пармезана. И в качестве финального штриха приготовьте сметанный или горчичный соус, чтобы усилить вкус белой рыбы. К легкой белой рыбе или тунцу так же подойдет питательный салат с авокадо, огурцом и томатами.
Для рыбы, богатой омега-3 жирными кислотами (семга, форель, скумбрия, палтус), желательно готовить не слишком тяжелый и плотный гарнир. Легкий салат из свежих овощей, печеные овощи с травами (перцы, томаты черри, баклажаны, петрушка, эстрагон, тимьян) станут прекрасным дополнением к благородному продукту. Важно не перебивать богатый вкус самой рыбы. Перед запеканием достаточно сбрызнуть такую рыбу лимонным соком, посолить и поперчить.
В качестве гарнира к лососю выбирайте овощи, богатые клетчаткой: спаржа, шпинат, брокколи, руккола, зеленый горошек, стручковая фасоль. Это поможет лучше усвоиться довольно жирному и питательному мясу рыбы и подчеркнет ее превосходный вкус.
А к менее жирным сортам рыбы можно подать овощное рагу, рис (желательно необработанный), булгур или кускус. Добавьте к крупе пассированный лук и чеснок, мелко нарезанные маслины, зелень и получите фантастический гарнир. Вкусный, полезный и универсальный.
А после прохождения Курса вкусной и полезной еды вы всегда будете знать, что подать к красной или белой рыбе. Мы даем уверенную базу и рассказываем, чем можно заменить тот или иной продукт в каждом блюде. Так что вы можете каждый день готовить сбалансированные, полезные, вкусные и интересные гарниры для всей семьи!