Найти тему

Страхи Аэропорта Занзибар

Так получилось - в мире везде свирепствует COVID, во многие страны либо не пускают, либо не пускают без пребывания там на карантине, либо требуют пройти ПЦР тесты, среди которых большая доля ложных, и если ты летел рядом с теми, у кого такой тест показал + , то легко вместо отдыха также угодить на карантин (как на Кубе), ну и плюс при пребывании надо носить маски как положено, а за их приспускание с носа приличный штраф , как в Дубае. В этом плане Занзибар является отдушиной, где никому не интересны ПЦР тесты, масок никто не носит, статистики заражений COVID ровная, сообщений о массовых заражениях COVID возвращающихся оттуда туристов нет, но есть теплый океан, белоснежные пляжи, дешевые фрукты и Акуна матата.

Поэтому сейчас на Занзибар хлынули представители самых разных целевых аудиторий туристов-путешественников - и ЦА Египта, которой подавай 4-5* отели с all-inclusive, за пределы которых они будут ездить только на экскурсии, и ЦА Северного Гоа, которой для счастья нужны комнаты в гестхаузах, а все удовольствия они получают за их стенами, и ЦА Юго-восточной Азии... в общем, в мире существует множество типов отдыха и все ЦА одновременно хлынули в Занзибар. Естественно, и типов обманутых ожиданий пошли волны, на всех сразу угодить нельзя.

Одна из самых распространенных претензий - некомфортность при прилете в аэропорт Занзибар, а также при отлете. На эту тему есть уже немало как неплохих, так и довольно поверхностных отчетов и рекомендаций, постараюсь их кратко подытожить с учетом своего личного опыта.

Прилет на Занзибар.

Основное бутылочное горлышко - это самая первая очередь на пограничный контроль, где кроме погранконтроля оформляют все бумаги на получение визы и делают фото (вторая очередь для уплаты за визу, третья- в окно за получением визы - существенно короче). При этом первая очередь состоит из множества очередей, из которых к окошку пропускают сотрудники аэропорта на свое усмотрение.

Что можно рекомендовать :

(1) Если до вылета есть запас времени от 3хсуток - оформить электронную визу в посольстве Танзании до поездки, обратившись в посольство Танзании в РФ . Вот тут пошаговая видеоинструкция https://www.youtube.com/watch?v=q8kr0seirAY&t=294s

При наличии электронной визы Вам все равно придется пройти первую очередь, но, поскольку значительную часть формальностей Вы уже прошли, то Вы можете попросить сотрудников аэропорта, командующих первой очередью, пропустить Вас к окошку вне очереди. На практике, по отзывам, это иногда срабатывает, а иногда и нет. В любом случае наличие электронной визы, при прочих равных, сократит Вам время на выход из погранзоны, а далее в аэропорту уже все просто.

*** Добавлю, что при обратном вылете в зал Priority pass можно попасть, только пройдя все очереди на входной контроль в аэропорт, на регистрацию, погранконтроль и входной контроль в зал ожидания вылета.

(2) При наличии карты Priority Pass либо желании-возможности потратить 20 долларов, Вы можете еще перед входом в здание аэропорта обратиться к стоящим слева сотрудниками сказать про Priority pass. Тогда Вас отведут в зал, где Вы в относительно спокойной обстановке можете ,отдав документы и деньги, ждать, когда Вас вызовут для получения визы, в коием Вам посодействуют сотрудники аэропорта.

(3) При регистрации на самолет в Занзибар постараться занять места ближе к выходу, с учетом конкретного самолета. Например, на Azur Air это места вокруг 14 ряда. Заполните выданные в самолете анкеты, верхнюю из них - с медицинскими сведениями (не болел тем то и тем то) - положите сверху пачки анкет (ее потребуют первой при входе в аэропорт). Тогда Вы сможете выйти с трапа самолета одними из первых, от самолета до входа в здание аэропорта идти пешком метров около 100. Таким образом Вы окажетесь в первых рядах в очереди (если, конечно, впереди нет хвоста из предыдущего самолета). Далее придется ждать, когда Вас вызовут в окошко(с детьми пускают вне очереди), если Вы парой или семьей - вместе к окошку и идите. После окошка предпочтительнее платить за визу картой - при нас была очередь платить налом и совершенно никого - картой, поэтому всех тупо отправляли в окошко с очередью.

Мы по третьей схеме прошли меньше чем за час при большом количестве народа и наличии остатков очереди с предыдущего самолета.

После зоны погранконтроля слева зона выдачи багажа, а далее уже будут стойки туркомпаний (если Вы летели по турпакету).

Поскольку карточки на острове не принимают, на местах доллары берут не везде или часто берут по заниженному курсу типа 2000 шиллингов за 1 доллар), а в аэропорту Занзибара наиболее выгодный курс (последнее время - 2309 шиллингов за 1 доллар), то лучше поменять все деньги, которые Вы явно планируете потратить, в аэропорту на площадке перед вокзалом, на которой стоят такси. Я всегда настороженно отношусь к таким обменникам в странах третьего мира, т.к. в них нередко пытаются обмануть, но тут в обменном пункте справа от выхода кассир в обменнике продемонстрировала четкость и порядочность (далее это впечатление подавляющее большинство местных в нас укрепили). Акуна матата важнее, чем хитростью выманить у мзунгу пару денежек, воспользовавшись его невнимательностью.

Также после приезда стоит озаботиться карточками для мобильной связи и интернет. Wifi есть во многих местах на острове - отелях, гестхаузах, ресторанчиках и пр., но он не везде хорошо тянет, и , кроме того, вероятны отключения электричества на пару часов в день. Также связь может понадобиться в дороге и в каких то глухих местах. Здесь следует обратить внимание на то, где Вы будете проводить бОльшую часть времени, т.к. разные операторы обеспечивают разное качество мобильной связи и скорость и надежность интернета в разных районах острова. Перед поездкой просмотрите чаты по Занзибару на сей предмет в телеграм, там много сообщений на этот счет. Zantel, которую продают в аэропорту (25$ на месяц включая 20 ГБ интернета) далеко не везде лучшая, у них есть разные пакеты, в Падже пишут что намного лучше работает Vodacom и т.д.

Вылет из аэропорта Занзибар.

При вылете из аэропорта такого явного бутылочного горлышка, как при прилете, которое можно как то гарантированно пройти быстрее - нет. Вначале предстоит пройти очередь на вход в аэропорт (там две очереди, лучше, если Вас двое или больше, встать в обе, они разделены веревочкой). Потом идет предполетный контроль, на нем просвечивают вещи, требуют снимать ремни и пр., Но в целом ведут себя корректно, мягко.

Далее прямо впереди стоят весы, на которых Вы можете проверить вес багажа и ручной клади. На перевес багажа в районе 2 кг смотрят при регистрации спокойно., ручную кладь не взвешивают. А вот если перевес больше, то могут потребовать доплатить. Весы помогут подготовиться к регистрации.

Далее идут стойки регистрации, в очереди к ним раздают листки для погранконтроля. Тут также ряд очередей, можно встать в разные.

Далее идет очередь на погранконтроль, попадаются довольно веселые пограничники. И далее уже входной контроль в зал ожидания. Все, очереди пройдены, последняя очередь на посадку тут движется очень быстро. Отмечу, что кондиционеры в здании имеются.

В зале ожидания можно найти места где посидеть, есть кафе с плюшками слева, лоток с сувенирами , пряностями и пр. для скидывания последних шиллингов по высоким ценам, дьюьти фри и комната для курения за 1$.

От себя скажу, что для опытных ездоков в северный Гоа аэропорт будет казаться вполне гуманным, а для каких-то других целевых аудиторий туристов - весьма негуманным.