Пастернак - это белый корнеплод, с виду похожий на морковь. Пастернак в Великобритании по значимости - это как для русских свёкла или капуста; один из важных овощей на столе. Хотя до XVIII века пастернак был одним из главных корнеплодов и на русской кухне, его еще называли «белый корень». Потом его выместила привезенная картошка и морковь. А ведь пастернак менее калорийный, чем картофель и полезнее моркови. Интересен еще и тот факт, что у пастернака есть большое преимущество для любителей органического земледелия и здорового питания: он не требует обработки химикатами, так как вредители его не любят и в то же время в нем много витаминов.
Пастернак прекрасно растет во влажном мягком климате на песчаной и торфяной почве Великобритании. В каждом продуктовом магазине королевства в отделе овощей можно приобрести данный продукт. И стоимость данного корнеплода невелика, в среднем 1.29 фунт стерлинга за килограмм, что очень радует. Чтобы полюбить пастернак, надо научиться его готовить. Сейчас поделюсь с вами вкусными английскими рецептами с пастернаком, у меня их два: запеченный пастернак и суп-пюре из пастернака с яблоками. Начну с более легкого рецепта - запечённый пастернак. Это блюдо чаще всего готовят на Рождество и на воскресные обеды.
Запеченный пастернак.
Ингредиенты:
Пастернак 2 кг
½ пучка свежего или сухого тимьяна
2 столовые ложки мёда
2 столовые ложки оливкового масла и 2 столовые ложки сливочного масла (можно заменить кокосовым маслом), соль, перец по вкусу
Способ приготовления:
1. Очистите пастернак, затем разрежьте его пополам вдоль.
2. Поварите пастернак в кипящей подсоленной воде 10 минут.
3. Достаньте пастернак и обмажьте кусочки пастернака смесью из мёда с маслами, тимьяном, солью и щепоткой черного перца.
4. Выложите пастернак в противень одним слоем и запекайте в духовке на среднем огне 40 минут или до золотистого цвета.
Крем-суп из пастернака с яблоком.
Ингредиенты:
25 г сливочного масла
1 столовая ложка подсолнечного масла
2 средних нашинкованных луковицы
600 г пастернака (нарезать кубиками по 2 см)
2 измельченных зубчика чеснока
600 г яблок (Антоновка хорошо подойдет), очищенных и порезанных кусками
1 литр овощного или куриного бульона
150 мл молока
По вкусу соль и черный перец
Способ приготовления:
1. Растопите сливочное масло в большой кастрюле. Обжарьте лук и пастернак в течение 15 минут или пока лук не станет мягким. Добавьте чеснок и яблоки и готовьте еще две минуты, регулярно помешивая.
2. Добавьте в кастрюлю бульон и доведите до кипения. Уменьшите огонь и варите около 20 минут, пока пастернак не станет очень мягким. Снимите с огня и приправьте солью и черным перцем.
3. Взбейте смесь блендером в однородную смесь. Вмешайте в пюре молоко. Суп готов.
Приятного аппетита!
Если вы не выращиваете пастернак сами, то его можно купить в интернет-магазине. Например, Яндекс-маркет предложил две позиции со свежим корнем пастернака.
Если понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал «Жизнь в Англии».
С вами была Марина Ингрид.
#англия #жизнь в англии #еда #рецепты #суп #рецепт #кухня #еда для здоровья #здоровое питание #вкусная еда