На прошлой неделе Павел Дуров принимал активное участие в обсуждениях, отвечая на вопросы пользователей в комментариях на своём Telegram-канале. А сегодня он поделился некоторыми из этих ответов.
Павел Дуров отреагировал на давление со стороны Apple и Google на сервис Parler, в котором минувшим вечером появился аккаунт у Дональда Трампа.
Один из пользователей спросил у Дурова, может ли он гарантировать, что при подобном давлении Telegram не отступит от своих принципов в отношении свободы слова. В ответ основатель мессенджера снова призвал пользователей перейти с iOS на Android, так как последняя система позволяет устанавливать приложения через apk-файлы.
О причинах войны основателя Telegram с дуополией Apple и Google Дуров рассказал о готовящемся решении — веб-версии Telegram, которая будет работать «почти так же плавно, как и полноценное приложение».
Павел Дуров: Код клиентов Telegram открыт. Его можно проверить. Сборки всех других приложений проверить нельзя. Код WhatsApp скрыт и намеренно замаскирован. Несмотря на открытость исходного кода клиентов Telegram, серверный код мессенджера остаётся в секрете. И это вызывает вопросы у большого количества пользователей.
До момента, когда Павлу Дурову придется рассчитываться с инвесторами TON остаётся всего-ничего, а Telegram всё ещё никак не монетизируется. В середине декабря редакция "Кода Дурова" порассуждала о том, как Telegram может начать зарабатывать в ближайшее время.
В комментариях к Telegram-каналу Павла Дурова один из пользователей выразил готовность смотреть рекламное видео дважды в день, если это хоть как-то поможет мессенджеру. Однако сам основатель сервиса заверил его, что Telegram никогда не будет заставлять пользователей просматривать 30-секундную рекламу.
Так как каналы, имеющие огромное число подписчиков, создают большую нагрузку на серверы компании, с помощью такой рекламы Telegram планирует окупать свои траты на них. При этом, добавил Дуров, в отличие от Facebook, рекламная интеграция не будет нацелена на какие-либо личные данные пользователей. Таким образом, не будет никакого сбора личных данных, профилирования и прочего.
На комментарий о том, что всё чаще появляются публикации о том, что мессенджер Signal имеет более высокий уровень конфиденциальности по сравнению с Telegram, Павел Дуров сообщил, что не корректно сравнивать эти два приложения, так как Signal представляет собой лишь одну из функций Telegram — секретные чаты.
В то же время мессенджер Павла Дурова является многофункциональной платформой для социальных сетей, которую можно "использовать, чтобы избежать монополии Facebook-WhatsApp"
По собственному мнению Дурова, секретные чаты гораздо удобнее и безопаснее. Он добавил, что после PRISM ему трудно доверять чему-либо из США, не говоря уже о криптографах, финансируемых правительством США. Свои рассуждения на эту тему он раскрывал ещё в 2017 году.
В комментариях на своём канале Павел также рассказал об ещё одном конкурентном преимуществе Telegram — обеспечение бесшовной синхронизации нескольких устройств. Он сообщил, что безопасное облако в режиме реального времени является одной из функцией, необходимом многим пользователям.
Однако при этом есть меньшинство, которым не нужны возможности безопасного облака Telegram: доступ к истории чатов и каналам, отправка больших документов и видео, мгновенная пересылка мультимедиа без повторной загрузки, минимизация использования хранилища на устройстве, отсутствие потери сообщений даже при утере телефона и многие другие. Они могут воспользоваться функцией секретных чатов, максимизируя свою безопасность за счёт удобства использования.
Павел Дуров заверил, что не собирается калечить Telegram, отбрасывая десятки его замечательных функций, потому что некоторые люди введены в заблуждение маркетинговыми уловками конкурентов или слишком ленивы, чтобы пользоваться секретными чатами, когда они необходимы.
Раскрывая тему секретных чатов, Павел Дуров сообщил пользователям, что они хранятся только на одном устройстве. Он объяснил, что любое резервное копирование и синхронизация снижает безопасность, поскольку любая из конечных точек может быть взломана.
"Сверхбезопасная связь всегда должна зависеть от устройства — в идеале у вас должен быть запасной телефон с SIM-картой, зарегистрированной на случайного человека. Вы должны его использовать только в тех местах, где редко бываете со своим обычным телефоном. При этом, конечно же, он не должен быть авторизован в ваших настоящих аккаунтах Google или Apple.
Всё остальное — иллюзия безопасности, потому что и iOS, и Android имеют множество бэкдоров, которые могут использоваться некоторыми трехбуквенными агентствами для взлома вашего телефона и доступа к вашим личным данным. К сожалению, таков мир, в котором мы живём".
Павел Дуров: "Мы никогда не заставим вас просматривать 30-секундную рекламу в Telegram"
25 января 202125 янв 2021
4
3 мин