Преимущества растительного мяса. Исследование стэнфордских ученых.
А слышали ли вы про растительное мясо?
Это котлеты, фарш и пельмени, но вместо обычного мясо, в них растительное сырье со вкусом привычной говядины, курицы или рыбы.
Зачем, спросите вы.
Дело в том, что людей, кто любит мясо очень много, но вот негативные последствия потребления мяса в большом количестве заставляют их отказываться от любимого продукта – кого уже после сердечного приступа, кого после видов цифр на табло измерителя давления.
Доктора настойчиво рекомендуют увеличить долю растительных продуктов в рационе и снизить долю мяса. От этого и холестерин придет в норму, и давление нормализуется.
Все хорошо, но чем заменить мясо если его очень любишь?
Теперь есть ответ на этот вопрос кроме грустной фасоли. Это растительное мясо.
Относительно новый продукт, который появился в его современной виде в Америке в 2009г.
Beyond Meat – крупнейший мировой производитель растительных заменителей мяса на растительной основе, созданный в 2009 году в штате Калифорния, США. Начав с производства растительной курятины, компания расширила свою линейку и сейчас продает заменители свинины и говядины. В основе продукта лежит растительный белок: горох, бобы, пшеница. Для сочности добавляется кокосовое масло, а знакомый цвет растительному мясу придают натуральные красители: свекольный и морковный сок.
В 2019г НИЦ "Здоровое питание" пообщались с Главой инновацией компании Beyond Meat Датиусом Аджами :
- Какие жиры вы используете в своем растительном мясе?
- Источники жира в нашем продукте – кокосовое масло и масло канолы. Кокосовое масло дает насыщенные жиры. Они полезнее для здоровья, чем животные насыщенные жиры, так как состоят из среднецепочных жирных кислот. В нашем четвертьфунтовом бургере (это 113 грамм) всего 4 грамма насыщенных жиров. В куске мяса такого же размера насыщенных жиров – 8,5 грамм.
- Почему покупатели выберут растительное мясо?
- Шаг за шагом, мы становимся лучше. Если у покупателя есть выбор между двумя продуктами, животным мясом и растительным, и они равны по качеству, одинаково сочные и вкусные, при этом растительный продукт не несет экологического ущерба, более полезен для здоровья, - я уверен, покупатели выберут растительное мясо. Но чтобы этого добиться, нам нужно поработать: улучшить продукт, снизить издержки. Кроме того, потребуются серьезные изменения в законодательстве.
- Насколько конкурентна цена растительного мясо по сранению с животным?
- Это сложный вопрос, потому что цена животного мяса (по крайней мере в США) частично субсидируется государством. Но наша цель – быть дешевле."
В России в ковидный год, когда животноводство могло стать еще одной причиной распространения вируса, сектор растительного мяса получил невероятный заряд роста. На рынке появились десятки отечественных производителей, растительные котлеты уже можно купить в обычном супермаркете.
А полезно ли оно?
Две порции растительного мяса в день снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний. К таким выводам пришли ученые Стэнфордского университета (США). Они сравнили потребление обычной говядины и растительного мяса Beyond Meat – мирового лидера и пионера в производстве растительных альтернатив мясным продуктам.
Две группы участников питались растительным мясом (2 порции в день) или обычной говядиной, стараясь в остальном придерживаться своей привычной диеты. Спустя 8 недель ученые замерили у них уровень триметиламиноксида (ТМАО) – маркера развития инсульта и прочих сердечно-сосудистых заболеваний. По данным исследований высокий уровень ТМАО в крови повышает риск сердечных болезней на 60%. Замерялись также уровень глюкозы, инсулина, вес и артериальное давление.
Уровень ТМАО у участников, питавшихся растительным мясом, оказался заметно ниже, чем у тех, кому досталась говядина. Уровень холестерина низкой плотности снизился на 10 милиграмм на декалитр: "результат не только статистически, но и клинически значимый," - отметил автор исследования, профессор Кристофер Гарднер. За 16 недель исследования участники потеряли в среднем 1-2 фунта веса. Снижение веса оказалось для них неожиданным, но приятным бонусом, так как испытуемые не ставили цель похудеть и не ограничивали себя в еде.
Одной из причин исследования стало желание ученых выяснить, есть ли вред организму от потребления растительного мяса. Оно относится к продуктам глубокой переработки: в состав входит множество компонентов, включая кокосовое масло, богатое насыщенными жирами. Противники растительных альтернатив утверждают, что растительное мясо потенциально может навредить здоровье.
"Наше исследование не выявило никаких дополнительных рисков для здоровья человека от потребления растительного мяса. Не все продукты глубокой переработки вредны," – заявил один из авторов исследования профессор Энтони Кримарко.
Результаты исследования опубликованы в авторитетном научном журнале American Journal of Clinical Nutrition.
Сколько стоит такое мясо?
В России продукция Beyond Meat появилась в продаже в ноябре 2019 года. Пионером на рынке стали рестораны московской сети White Rabbit. Сейчас продукцию Beyond Meat можно встретить на полках супермаркетов "Азбука Вкуса", в некоторых ресторанах и заведениях фастфуда, включая "Теремок": владелец сети Михаил Гончаров объявил о старте продаж котлет и блинов с "не-мясом" в октябре 2019 года. В 2020 Теремок снял его с продаж и собирается заменить на продукты российского производителя.
Пока растительное мясо стоит дороже обычного: 450 грамм фарша Beyond Meat в московском супермаркете "Азбука Вкуса" стоит 1998 рублей.
Российское растительное мясо намного доступнее – замороженный котлеты Немясо можно купить в супермаркете до 200 рублей.
Некоторые из производителей сделали ставки на рестораны, так Хайбургер от Эфко поступил сначала в ресторан Buro TSUM и другие рестораны и только потом будет распространяться через розничные сети. Эта котлета помимо полностью растительного состава еще обогащена витаминами, которые обычно содержатся в мясе – витаминами группы B и железом.
Также есть новые форматы – джерки – вяленое мясо от Greenwise. О джерках читайте в нашей статье "Чем заменить мясо и молочку?".