Репортаж о самой длинной лестнице города-героя.
Синопская лестница – или Синопский спуск – самая протяжённая и величественно исполненная лестница Севастополя. Репортаж о том, как создавалась лестница, снял телеканал НТС.
Рельеф города-героя таков, что в Севастополе насчитываются сотни лестниц. Поскольку Гераклейский полуостров, на котором расположен большей своей частью Севастополь, изрезан бухтами и балками, то поэтому и городские лестницы (по сути, пешеходные улицы) здесь имеют градоформирующее значение. Яркое тому подтверждение - 500 метров Синопского спуска.
«Синопский спуск проектировали как очень важную градообразующую архитектурную составляющую Севастополя. Именно для того, чтобы сформировать архитектурный облик исторического центра города и пересечение – от центральных улиц через центральный городской холм», – рассказывает Марина Соловьёва, главный архивист отдела информации и использования документов ГКУ «Архив города Севастополя».
На старых картах, с середины XX века, на месте лестницы отмечена Синопская улица. Но после того, как в ходе Великой Отечественной войны город был разрушен, создание Синопской лестницы стало частью комплексной застройки исторического центра Севастополя.
«В пояснительной записке оформления Синопского спуска сказано, что склон застроен домами полуразрушенными – двухэтажными, которые планируется демонтировать после строительства дома для Мелькомбината. Там оборудована свалка строительного мусора и отходов от строительства домов, уже построенных на проспекте Нахимова. Склон надо благоустраивать. Ну, а, поскольку на вершине Нагорной площади планировали устанавливать памятник Иосифу Виссарионовичу Сталину…», – рассказывает Марина Соловьёва.
«В большей степени, планировочно, эта лестница связана с двумя административными зданиями. Они находятся на проспекте Нахимова – дом 13 и дом 15. Между этими зданиями и начинается эта лестница. Она идет от драматического театра, от гостиницы «Севастополь», она позволяет подняться на Центральный холм и, конечно, она имеет ключевое планировочное значение и, ну, я бы сказала – объемно-пространственное, то есть композиционно – это довольно крупный элемент городского благоустройства, это не просто лавочки и урны, это несколько подъёмов (тут и на 20 метров подъём, и ещё раз почти такой же) и с поворотом», – объясняет Елена Овсянникова, профессор кафедры Советской и современной зарубежной архитектуры МАрхИ и кафедры Архитектуры и дизайна СевГУ.
В Архиве города Севастополя сохранены все проекты строительства Синопского спуска, которые были разработаны группами архитекторов под руководством трёх разных мастеров – в 51-м, 56-м и в 59-м годах 20 века.
Рассказывает Марина Соловьёва: «Первым по времени создания является проект архитектора Самбуровой. Самбурова проектировала Синопский спуск в тот период, когда ещё тянулся шлейф от проекта генеральной застройки Севастополя архитектора Бархина – там главной составляющей была фундаментальность, помпезность, напыщенность, возвышенность стиля. Потому что Бархин планировал восстанавливать Севастополь как город-памятник, город-музей под открытым небом, город, где на каждом шагу – скульптурные группы, композиции и архитектурные ансамбли будут напоминать людям о подвиге защитников Севастополя и его освободителей. Обилие чугунных литых решеток, оград, фонари – литье изысканное, ажурное, многочисленные фонтаны, цветочные клумбы – это всё было предусмотрено проектом Самбуровой».
При подъеме от проспекта Нахимова, на первой площадке Самбурова разместила впечатляющую скульптурную группу. Несколько фигур, возможно воинов разных соединений Красной Армии, должны были олицетворять героизм защитников Севастополя и тружеников тыла.
По проекту Синопского спуска Самбуровой на лестнице предполагалось наличие нескольких фонтанов. Два из них должны были расположиться на газоне, который разделяет в проекте площадку между проспектом Нахимова и лестничными маршами, а третий, самый большой фонтан – на одном из лестничных переходов, выше памятника защитникам Севастополя.
«Последующий проект – 1955-1956 годов – разрабатывал архитектор Митник. В его проектах ни скульптурной композиции, ни фонтана мы уже не находим. У Митника в предисловии сказано, что он основывался на решении исполкома Севастопольского горсовета о рационализации этого спуска. По проекту Митника, ступени делались более удобными для восхождения, то есть не такими широкими маршами. Сокращались расходы на благоустройство и украшение этого спуска, убиралось литьё, удешевлялись и строительные материалы. Последним дорабатывает уже только в начальной части – в нижней части – этот проект архитектор Никита Сдобняков. Именно – от проспекта Нахимова до улицы Бульварной», – рассказывает Марина Соловьёва.
О последнем авторе Синопской лестницы, очень проникновенно, невольно характеризуя этим всех мастеров, восстанавливавших послевоенный Севастополь, высказался архитектор Валентин Михайлович Артюхов, который работал над двумя генпланами города-героя.
«Рассматривая творчество архитектора, нельзя отрывать его от времени и реальных условий, в которых он работал. Сейчас многое Никита запроектировал бы иначе, но я не сомневаюсь, что главное в его творчестве – откровенность, такт и изящество, жизнерадостность – основные черты автора – проявились бы в любых формах и условиях», – говорит Валентин Артюхов.
Своё право на жизнь получил именно проект Сдобнякова, и Синопский спуск таким, каким мы его знаем мы, Никита Никитович увидел более строгим - без архитектурных излишеств. Даже скромные по тем временам балясины сменились простыми каменными парапетами.
«Ему поставлена задача – 1959 год, уже стоит памятник Ленину наверху – лестница должна быть сдержанная, строгая, никакой помпезности, насыщенности малыми архитектурными формами и чугунным, ажурным литьем».
В проекте архитектора Сдобнякова обеспечение водоснабжением Синопского спуска предусмотрено только в период сезонного полива растений и работы общественного туалета. О воде для фонтана нет там ни одного слова.
«Поливочный водопровод, общественные уборные на 6 очков. Источник водоснабжения: существующий городской водопровод по улице Синопской. На зимний период вода из сети спускается через специально установленные спусковые краны».
Тем не менее, на кадрах художественного фильма «Увольнение на берег» фонтан есть, но его нет на Синопском спуске ни в одном из проектов этой лестницы, ни на одной из исторических фотографий, начиная с конца 1960-х годов, которые удалось найти.
«В фильме "Увольнение на берег", снятом в 1962 году, где в кадр попадает Синопский спуск в окончательном варианте, зрители могут увидеть фонтан – фонтан работающий, с водой, наполненный и отдающий живительную влагу. Но по факту, по проектам, которые находятся в архиве, этот фонтан – ни в проекте Митника, ни в проекте Сдобнякова – мы не видим. Предположить, вошёл этот фонтан в окончательный проект или не вошёл, по документам архива, мы не можем», – рассказывает Марина Соловьёва.
Съёмочные группы – для создания антуража – часто шли на хитрости и подтягивание эффектов кинокартинки. Кинематографисты могли применить искусство сценографии и «придумать» этот фонтан.
«Из воспоминаний создателей фильма "Собака на сене" можно прочитать такой факт, что съемки сцен с участием Маргариты Тереховой и Михаила Боярского у фонтана – где рвётся письмо и летят брызги в разгорячённое от пощёчин графини лицо Боярского – фонтан работающий. Но, по факту, с момента восстановления Ливадийского дворца и входа его в строй этот фонтан никогда не работал, потому что водовод был нарушен и естественного подвода воды к этому фонтану уже не было. А в кадре фонтан струится водой! Просто кинематографические специалисты подвели туда отдельно взятый шланг и из цистерны подкачивали туда воду во время съемок. Может быть, и здесь такой же трюк провели – но это только наши догадки. По фактам, по документам архива, мы ничего подтвердить или опровергнуть не можем», – поясняет Марина Соловьёва.
Сегодня, в новейшей истории города, мы также наблюдаем попытки придать Синопской лестнице более парадный вид. Так, в преддверии нового, 2021 года, первая площадка лестничного подъема была украшена светящейся инсталляцией в виде большого фонтана. Возможно, тронув ностальгические струны тоски по несбывшемуся фонтану на этом же самом месте, новый объект пришёлся по душе севастопольцам.
Однако, другой объект, который появился на этом месте в мае 2019-го, такого же восторженного отклика у горожан не нашёл. Тогда, на клумбе где традиционно высаживали сезонные цветы, создавая из них тематические комбинации, появились огромные часы, напоминающие инсталляцию из консервных банок, и тоже в синих тонах.
«Такое отношение к содержанию этой лестницы, конечно, очень удручает. Посмотрите количество слоёв краски на ней, посмотрите, какие изменения по сравнению с обликом её первоначальным. Вот эти безобразные часы, которые вместили в нижний круг… Это изменение внешнего облика уже! Это, значит, является и нарушением охранных обязательств», – возмущается Валерий Дорошко, член Севастопольского штаба Общероссийского народного фронта.
Многие специалисты в сфере градостроительства усомнились в архитектурной ценности нового объекта и его практической пользе. Да и сама легитимность установки часов на лестницу, которая является объектом культурного наследия вызывает у них много вопросов.
«Голова человека меньше, чем каждый элемент этих часов. А люди идут непосредственно около них – слева и справа, они обходят их по лестничным маршам сложной формы. И делать такую некрасивую, абсолютно не гармонирующую со всем окружающим контекстом вещь – абсолютно невозможно! Я удивляюсь, кто это заказал», – говорит Елена Овсянникова.
Однако, не смотря на то, что лестница привычно встречает прохожих облезшими парапетами в обрамлении разросшихся кустарников, на установку часов кто-то не пожалел почти 1 млн рублей. Ведь этой небольшой суммы, с точки зрения освоения бюджета, возможно, хватило бы на косметический ремонт всего Синопского спуска.
Почему же у Севастополя не находится незначительных средств на текущий ремонт знаковых объектов, тогда как, к примеру, тратятся огромные деньги на создание кафельных «монстров» по программе капитального ремонта городских лестниц?
«Парапеты надо чистить, ступени, которые из очень прочного, долговечного камня, надо чистить от растительности, которая местами тут есть, можно даже увидеть. И, собственно, этого достаточно. Здесь не требуется каких-то огромных вложений на замену элементов. Но это и не любят делать, мелочи у нас не любят делать – они не выгодны, к сожалению. Это тоже очень обидно», – сокрушается архитектор Овсянникова.
Как выяснилось, все видовые обновления Синопской лестницы необходимо было согласовать с городским Управлением охраны объектов культурного наследия. Теперь уже не выяснить, почему перед монтажом огромных, не высокохудожественных часов этого не было сделано.
Но, чтобы не испортить то, что оставили нам предки (как показывает практика, ремонты лестниц, подпорных стен и малых форм в Севастополе плохо получаются), наверное не стоит браться за серьёзные преобразования Синопского спуска, сколь не были бы заманчивы идеи о современных часах или исчезнувших фонтанах.
Синопский спуск – часть исторического Севастополя, которая пока гармонично вписывается в облик города. И несмотря на то, что в лестнице все смелые задумки легендарных советских архитекторов не были воплощены, она всё равно получилась изящной, легкой и торжественной – в духе Севастополя, в котором его камни, улицы, люди и сам воздух создают неповторимую атмосферу, где свободно дышится и постоянно возникает чувство гордости за историю нашей Родины.
Источник: НТС
Поделитесь этой новостью с друзьями.
Подпишитесь на новости «ForPost» в Яндекс.Дзен, ForPost Podcast, Telegram, Facebook, Youtube, Instagram, ВКонтакте и Одноклассниках.
ПОДПИШИТЕСЬ и читайте наш канал!
Если не трудно, 👍 «палец вверх» и поделитесь с друзьями!