Материал подготовлен на основании авторской статьи, размещённой на сайте «Главагроном».
Карпеня Г.М., кандидат с.-х. наук
В регионах с недостаточным содержанием кобальта в почвах и растениях часто отмечаются эндемические заболевания сельскохозяйственных животных, снижается урожайность и качество кормовых и овощных культур. Наблюдается это, главным образом, в регионах с распространением дерново-подзолистых почв легкого гранулометрического состава и торфяных почв. Корма, заготовленные на песчаных, известкованных или почвах с высоким содержанием органического вещества, значительно беднее кобальтом. Раньше кобальт считался микроэлементом, необходимым только для животных, но в последнее время доказана его необходимость для культурных растений с целью повышения урожайности, качества и обогащения им растениеводческой продукции.
Физиологическое значение кобальта и следствия недостатка
Кобальт (Со) является жизненно необходимым микроэлементом для растений, животных и человека, активизирует в организме ферменты белкового обмена, а также специфически влияет на формирование витамина B₁₂ (коболамина). Исключение кобальта из питательной среды растений приводит к ослаблению интенсивности физиолого-биохимических процессов, задержке их роста и снижению урожайности.
Особенно нуждаются в кобальте растения с белковым типом обмена веществ — многолетние и однолетние бобовые культуры. Кобальт участвует в ферментных системах клубеньковых бактерий, которые осуществляют фиксацию атмосферного азота, поэтому способность к накоплению этого элемента у бобовых культур выше, чем у злаковых. При недостаточном снабжении бобовых культур кобальтом на корнях образуется мало клубеньков, они мелкие и бледные, а их численность и масса составляет лишь 50-65% от возможного. Участие кобальта в жизни высших растений, не способных к фиксации азота, косвенное — он стимулирует клеточную репродукцию листьев (Игнатьев Н.Н., Садовская Э.Н.).
Одной из причин дефицита кобальта является недостаток витамина B₁₂, синтез которого под влиянием микроэлемента происходит через 96 часов. У человека при недостатке кобальта нарушается образование витамина B₁₂, необходимого для кроветворения, как средства борьбы со злокачественным малокровием. Кобальт также входит в состав инсулина — гормона поджелудочной железы.
Гипокобальтоз — заболевание животных всех видов и возрастов, которое характеризуется нарушением углеводного и белкового обменов, развитием гипопластической анемии, расстройством тканевого дыхания, снижением устойчивости и продуктивности вследствие недостаточности витамина В , содержащего кобальт.
При дефиците микроэлемента у животных отмечается потеря аппетита (акобальтоз). Недостаток кобальта в кормах (менее 0,07 мг/кг сухого вещества) приводит к снижению содержания гемоглобина в крови животных, заболеванию туберкулезом, наблюдается эндемический зоб.
Установлено благотворное влияние Со и на организм насекомых (повышает содержание общего белка в гемолимфе). При добавлении весной в микродозах солей кобальта к сахарным подкормкам (2 мг сернокислого кобальта на 1 л сиропа) у пчел увеличивается количество выращиваемого расплода в семьях, повышается их продуктивность (Григорян Г.А.).
Дефицит кобальта как эндемическое заболевание распространено в зонах с низким содержанием подвижного кобальта в почвах (ниже 2 мг/кг) и растениях. Низкое содержание кобальта в почвах определяет его недостаток в составе растений данной местности, с которыми кобальт поступает в организм травоядных животных. Районы бедных кобальтом почв (менее 1,5 мг/кг) совпадают с районами наибольшего распространения заболеваний животных сухоткой (Ягодин Б.А.).
Из нашего материала на сайте «ГлавАгроном» Вы узнаете:
- об источниках загрязнения кобальтом;
- о содержании кобальта в растениях, кормах и почвах;
- об эффективности Со на растениях.
При наличии значительного количества зарубежных и отечественных разработок по обогащению кормовых культур микроэлементами агрохимическим путем, в том числе и кобальтом, к сожалению, этой проблеме в производстве практически не уделяется внимания. Следует заметить, что правильное использование микроудобрений на практике всегда высоко окупается приростом урожайности, одновременно повышая качество продукции.
Подготовлено по материалам, опубликованным в журнале «Наше сельское хозяйство» (2017 г., № 19).
ПО ТЕМЕ:
Золотые правила менеджмента фосфора
Значение и применение меди в земледелии
СЕРА — скрытый резерв повышения эффективности сельскохозяйственной отрасли
Целевое использование борных и цинковых удобрений — опыт в Беларуси
Узнавайте первыми самые актуальные новости сельского хозяйства России и мира на нашем сайте «ГлавАгроном».