Найти тему

Готовимся к ОГЭ. А. С. Пушкин «Капитанская дочка». Часть 1

Как всегда, прежде чем выполнять задание, внимательно прочитаем вопрос,

Какие свойства личности Гринёва проявились в приведённом эпизоде романа А.С. Пушкина «Капитанская дочка»?

Как понять выражение «свойства личности»? Черты характера. Значит, читая текст, мы сразу обратим внимание на слова или словосочетания, характеризующие Гринева.

«Мы остались глаз на глаз.
Несколько минут продолжалось обоюдное наше молчание. Пугачёв смотрел на меня пристально, изредка прищуривая левый глаз с удивительным выражением плутовства и насмешливости. Наконец он засмеялся, и с такою непритворной весёлостию, что и я, глядя на него, стал смеяться, сам не зная чему.
– Что, ваше благородие? – сказал он мне. – Струсил ты, признайся, когда молодцы мои накинули тебе верёвку на шею? Я чаю, небо с овчинку показалось... А покачался бы на перекладине, если б не твой слуга. Я тотчас узнал старого хрыча. Ну, думал ли ты, ваше благородие, что человек, который вывел тебя к умету, был сам великий государь? (Тут он взял на себя вид важный и таинственный.) Ты крепко передо мною виноват, – продолжал он, –но я помиловал тебя за твою добродетель, за то, что ты оказал мне услугу, когда принуждён я был скрываться от своих недругов. То ли ещё увидишь! Так ли ещё тебя пожалую, когда получу своё государство! Обещаешься ли служить мне с усердием?
Вопрос мошенника и его дерзость показались мне так забавны, что я не мог не усмехнуться.
– Чему ты усмехаешься? – спросил он меня нахмурясь. – Или ты не веришь, что я великий государь? Отвечай прямо.
Я смутился: признать бродягу государем был я не в состоянии: это казалось мне малодушием непростительным. Назвать его в глаза обманщиком – было подвергнуть себя погибели; и то, на что был я готов под виселицею в глазах всего народа и в первом пылу негодования, теперь казалось мне бесполезной хвастливостию. Я колебался. Пугачёв мрачно ждал моего ответа. Наконец (и ещё ныне с самодовольствием поминаю эту минуту) чувство долга восторжествовало во мне над слабостию человеческою. Я отвечал Пугачёву: «Слушай, скажу тебе всю правду. Рассуди, могу ли я признать в тебе государя? Ты человек смышлёный: ты сам увидел бы, что я лукавствую».
– Кто же я таков, по твоему разумению?
– Бог тебя знает; но кто бы ты ни был, ты шутишь опасную шутку.
Пугачёв взглянул на меня быстро. «Так ты не веришь, – сказал он, –
чтоб я был государь Пётр Фёдорович? Ну, добро. А разве нет удачи удалому? Разве в старину Гришка Отрепьев не царствовал? Думай про меня что хочешь, а от меня не отставай. Какое тебе дело до иного-прочего? Кто ни поп, тот батька. Послужи мне верой и правдою, и я тебя пожалую и в фельдмаршалы, и в князья. Как ты думаешь?»
– Нет, – отвечал я с твёрдостию. – Я природный дворянин; я присягал государыне императрице: тебе служить не могу. Коли ты в самом деле желаешь мне добра, так отпусти меня в Оренбург.
Пугачёв задумался. «А коли отпущу, –сказал он, – так обещаешься ли по крайней мере, против меня не служить?»
– Как могу тебе в этом обещаться? – отвечал я. – Сам знаешь, не моя воля: велят идти против тебя – пойду, делать нечего. Ты теперь сам начальник, сам требуешь повиновения от своих. На что это будет похоже, если я от службы откажусь, когда служба моя понадобится? Голова моя в твоей власти: отпустишь меня – спасибо; казнишь –Бог тебе судья; а я сказал тебе правду.
Моя искренность поразила Пугачёва. «Так и быть, –сказал он, ударя меня по плечу. –Казнить так казнить, миловать так миловать. Ступай себе на все четыре стороны и делай что хочешь. Завтра приходи со мною проститься, а теперь ступай себе спать, и меня уж дрёма клонит». (А.С. Пушкин. «Капитанская дочка»)

Отвечая на вопросы, которые можно сформулировать, чтобы проанализировать эпизод, мы сможем определить, какие черты характера Гринева проявляется в этой сцене.

О чем свидетельствует смех и усмешка Гринева в самом начале? (Он не боится Пугачева, несмотря на то что только-только избежал казни)

Обратите внимание на следующий момент: «Я смутился…» Почему именно это чувство испытывает? Как объяснить раздумья Гринева, его колебания? Как долго эти колебания продолжались? (Герой недолго колеблется, принимая правильное решение, собственно, и размышления его связаны не со страхом за жизнь. Дело не в трусости или малодушии – скорее всего, в данный момент Гринев просто подбирает правильные слова, чтобы смелость была смелостью, а не «бесполезной хвастливостию»)

Какой глагол использует Гринев, чтобы передать свое состояние, когда принимает окончательное решение? Как это его характеризует? («Чувство долга восторжествовало во мне над слабостию человеческою». Герой – человек чести, он в точности исполняет завет отца: «Береги честь смолоду». Это подтверждает и эпитет, который передает состояние Петруши, когда он отказывается служить Пугачеву: «Нет, – отвечал я с твёрдостию»)

Как вы думаете, только ли из-за тулупчика пощадил Пугачев Гринева? Ведь самозванец не просто не казнил героя – он его отпустил. Почему? Перечитайте последний абзац. Какое еще свойство личности Гринева надо отметить? (Его искренность. Петр обо всем говорит правдиво и искренне, не скрывая даже то, что ему самому невыгодно: «Не моя воля: велят идти против тебя – пойду, делать нечего». Он и с разбойником честен, отказывается от незаслуженных наград)

Подведем итог. Какие черты характера Гринева раскрываются в предложенном отрывке?

Главный герой Пушкина – искренний, смелый человек, для которого самое главное – честь.

Осталось оформить все как небольшое сочинение.

Примерный план:

  1. Вступление. В приведённом эпизоде романа А.С. Пушкина «Капитанская дочка» проявляются лучшие свойства личности Гринёва.
  2. Гринев – смелый человек. Проанализировать его «смех» и «усмешку».
  3. Гринев - честный и искренний человек. Написать о его недолгих колебаниях, о том, как именно он отказывается, что говорит, скрывает ли что-то от Пугачева.
  4. Заключение. Гринев – человек чести.