Найти тему

Столичные власти в 6 раз увеличат финансирование проекта внедрения системы распознавания лиц в Новой Москве

Московская мэрия планирует к 2025 г. потратить около 3 млрд. рублей на внедрение системы видеонаблюдения с технологией распознаваний лиц в Новой Москве. Заключенный ранее с компанией «Ростелеком» контракт, который действовал два года, обошелся властям в 500 млн. рублей.

На портале государственных закупок появился пакет документов, представленный Департаментом информационных технологий столицы, согласно которому предполагается потратить 2,9 млрд. рублей на улучшение системы видеонаблюдения, работающей в Новой Москве. Предполагается, что выбранная компания «согласует места монтажа» 1700 камер видеонаблюдения, которые планируется установить во дворах многоквартирных домов, а также почти 300 камер в «зонах массового скопления людей».

Видеопоток, полученный с камер, должен передаваться в ЕЦХД. Сами камеры будут добавлены в столичную систему распознавания лиц и информационную систему МВД, что позволит проводить эффективный анализ криминогенной обстановки. Мэрия Москвы выберет подрядчика в первых числах февраля 2021 года.

Московские власти с каждым годом тратят всё больше денег на улучшение работы систем интеллектуального видеонаблюдения и анализа данных о гражданах. Например, в 2019 году на подобные цели было направлено почти 61 млрд. рублей, в 2020 году – почти 68 млрд. рублей. Эксперты предполагают, что к концу 2021 году затраты составят более 70 млрд. рублей.

Артем Гавриченков, руководитель компании QRator Labs, прокомментировал новость: «Система видеонаблюдения, которую московские власти хотят развернуть и улучшить в Новой Москве, наверняка будет иметь прежние уязвимости. Несмотря на то, что данные будут передаваться по защищенным каналам, злоумышленники с высокой долей вероятности смогут получить доступ к самим камерам видеонаблюдения по примерно такой же схеме, как это было недавно с РЖД».

ИБ-эксперты отмечают, что несмотря на постоянное увеличение размеров финансирования проектов, связанных с видеонаблюдением и технологией распознавания лиц, безопасность подобных информационных систем вызывает серьезные вопросы. Например, только в декабре 2020 года произошла серьезная утечка данных о 100 тыс. москвичах, которые переболели коронавирусной инфекцией (в свободном доступе оказались их персональные данные и медицинская информация).

ЧИТАТЬ ВСЕ НОВОСТИ НА САЙТЕ | ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ TELEGRAM КАНАЛ