...такой вопрос я слышу чаще, чем хотелось бы. И всякий раз задаю встречный: "хочу машину. Какую купить?".
Вопрос несколько шире, чтобы можно было дать однозначный ответ типа "вот это бери и ок", поэтому решил написать эту и последующие статьи на данную тему.
Кстати, сразу оговорюсь - речь будет идти только про ip-технологии. Причин тому три:
- Гибкая масштабируемость системы,
- Стабильность качества картинки,
- Простота в установке и диагностике неисправностей.
Из чего состоит система.
В первую очередь - из камер и регистратора. Однако их надо чем-то соединить, куда-то записывать и как-то запитывать. Нижеприведенная схема, надеюсь, поможет в понимании устройства стандартного ip-комплекта.
Что мы сейчас увидели:
- Видео регистратор - мозг системы. Собирает данные на жесткий диск(или несколько), позволяет управлять подключенными камерами, датчиками, оповещателями и т.д. Имеет ограниченное количество каналов(столько камер можно подключить), как правило, кратное четырем(4, 8, 16, 32, 64...).
- Коммутатор - сердце системы(он же свитч, он же хаб). Позволяет соединить между собой отдельные элементы, управляет передачей данных между регистратором и камерами.
- Камеры - глаза, иногда ещё и уши системы. Записывают видео, иногда звук. Бывают очень разными как в плане качества картинки, так и в плане применения(уличные, внутренние, переменного фокуса, поворотные, дорожные, взрывостойкие...)
Так, в принципе, устроено большинство бытовых и не очень систем. Более подробно и глобально мы рассмотрим каждый элемент и его особенности отдельно.
Собираем примитивный комплект.
В первую и главную очередь, определим общее количество камер, а также их назначение.
Если вам необходимо мониторить пару-тройку близко расположенных зон просто на предмет наблюдения - можно обойтись самыми простыми камерами, не нагруженными сложной аналитикой(типа распознавания лиц, детекции оставленных предметов и пр.). Ну а запись по движению в кадре, или режим день/ночь сейчас доступны на любых моделях. Как показывает практика - такого комплекта вполне достаточно как для контроля частной территории, так и небольшого частного склада, или магазина.
С камерами разобрались. Ставим три штуки, самых простых. Видео нужно где-то хранить и просматривать. Нужен регистратор.
Опять же, выберем что попроще. Четырех-канального регистратора нам вполне хватит. Однако этот оказался непростым. У него есть 4 PoE-порта для подключения камер, а это значит, что блоки питания нам не понадобятся - по одному проводу будут передаваться не только данные, но и питание, благодаря технологии PoE(Power over Ethernet, или питание по дата-кабелю). Такой регистратор, как правило дороже обычного(процентов на 20-30), но избавляет нас от необходимости приобретать коммутатор(или коммутатор с PoE) и блок питания для камер. К тому же, исключая лишние компоненты сети мы увеличиваем её общую отказоустойчивость.
Окей, едем дальше. Записи с камер нужно где-то хранить. Для этого подберём жесткий диск.
Для грамотного подбора диска необходимо руководствоваться следующими критериями:
- Общее количество камер и разрешение записи,
- Глубина архива(сколько дней необходимо хранить данные),
- Скорость записи(кадры в секунду)
Также стоит учесть процент движения в сутки(если камера пишет по движению, или событию) и тип кодека, которым будет кодирована картинка.
Предположим, что у нас 3 камеры по 2 Мегапикселя каждая, писать мы будем постоянно(24/7) с частотой 24 кадра/сек и хранить хотим около 2-х недель. Давайте подберем объем нашего жесткого диска. Для удобства можно воспользоваться существующим онлайн калькулятором, типа этого - "RVi-калькулятор архива".
Посчитали, получаем: почти 16 дней мы упакуем в 2 Терабайта(не стоит забывать про поправку на реальную ёмкость от заявленной. Для 2 Терабайт это - 1,86 Терабайта полезной ёмкости).
Давайте немного подкорректируем условия - а вдруг получится сэкономить на жестком диске? Переключаем воображаемые камеры в режим работы по движению(70% движения в сутки, думаю норм будет), выставляем тип кодека H.265+(вместо H.264 по умолчанию). И что мы видим: 14 дней мы теперь можем уместить всего на 500 Гигабайтах! Магия, не иначе.
Но нет, главное значение тут имеет тип кодека, наиболее современный и эффективный по сжатию из них - как раз H.265+. Тем не менее, не стоит обольщаться, ведь мы и на камерах сэкономили, а значит максимально доступный нам кодек, всего лишь H.265, да и четвертую камеру потом добавим. Посчитаем на перспективу: 10 дней влезет на 1 Терабайт.
Сложно? Возможно. И это мы ещё обошлись без коммутатора(помните - он встроен в регистратор?), не выбирали кабель и способ питания. Не погружались в дебри настроек, и не выводили видео на смартфон, или удаленный пост охраны. Да и с датчиками не баловались.
Я попытался изложить основу максимально простым языком. Если данная подача и материал вызовут у вас интерес - задавайте вопросы в комментариях, возможно вместе нам удастся проработать те белые пятна, что я тут оставил.
В свою очередь, этим постом знаменую начало цикла статей по ip-системам видеонаблюдения, в которых постепенно и структурированно постараюсь излить посильно накопленный опыт. За сим откланяюсь.
До новых встреч, друзья!
- Читать дальше: Хочу видеонаблюдение. Сколько стоит? Эпизод 1