Хорошо ехать, никуда не торопясь. Только на закате мы прибываем на первый ночлег. Это прекрасная березовая роща у Лесного Конобеева. Заходящее светило, пробиваясь сквозь листву и стволы берез, удлиняет тени и золотит траву, придавая особую ауру уходящему дню.
Собственно, не поехали мы дальше, так как наутро должны были разбавить поездку по природным местам посещением усадьбы Быкова Гора.
Разбуженные проходящими мимо коровами в восьмом часу утра, собираемся в путь. Ехать недалеко, километров 10-15.
Усадьба необычна тем, что она полностью деревянная. расположена на территории какого-то монастырского подворья, но мы, успешно игнорируем самодельный знак "кирпич", подъезжаем прямо к дому.
Сразу бросается в глаза башенка, увенчанная крестом — придомовый храм. И общее убогое состояние здания: где-то уже обвалился 2 этаж, но внутрь попасть еще можно.
Усадьба не лишена изысков: стрельчатые окна первого этажа, деревянные колонны, а самое удивительное — бревна обшиты тесанным деревянным бруском, выложенным как кирпичная кладка.
Добро пожаловать в усадьбу Нарышкиных! Фотографий особо не делала, не умею снимать интерьеры, а тут еще и света не хватало. Но по этим двум фото, в принципе, можно понять состояние. Еще почти в каждой комнате есть сохранились печи, от пола до потолка и идущие на второй этаж.
За домом расположен парк с огромными липами. Возможно, раньше отсюда открывался вид на реку. Над одним из боковых окон второго этажа обнаруживаем нечто, похожее на герб с изображением креста, лавровых ветвей и надписью. Происхождение этого элемента для нас осталось загадкой.
Следующий марш-бросок в 300 с лишним километров — к высшей точке Пензенской области. В лесу, куда ведет разбитая дорога, стоит огромный камень с табличкой о том, что это, дескать, вершина области — чуть более 340 метров н.у.м.
В этом тихом сосновом лесу мы и заночевали. Ночью начался дождь и мы валялись в своем домике аж до 10 утра. Как только осадки прекратились, в лесу образовался туман. Естественно, схватилась за фотоаппарат: туман в лесу удается снять крайне редко.
Тучи сегодня преследуют нас, добавляя пейзажам Ульяновской области холодных оттенков. Мы, как орнитологи-любители, не могли пропустить место под названием Долина солнечных орлов. Здесь расположена самая крупная в Европе концентрация орлов могильников, или королевских орлов. Рельеф здесь — типичная лесостепь, вот почему орлы облюбовали именно это место — загадка.
Орла увидеть удалось, однако он сидел на окраине леса, и был довольно далеко даже для объектива в 600 мм. К слову, этот вид уже удалось снять с ногайской степи в прошлом году.
Стремительно темнело небо, с запада шли грозовые тучи, поэтому задерживаться в степи мы не стали: дорога и без того была сырой, а ливень мог бы еще больше ухудшить сцепление в чернозёмом.
А вообще, Ульяновская область удивила. До этого мы бывали тут либо проездом, либо в марте в самом Ульяновске. И всех красот лесостепей видеть тогда не могли. А ведь тут есть на что посмотреть!
Холмистые степи, весной покрытые яркими первоцветами, живописные дали, уводящие взгляд за горизонт, петляющие реки и волжские обрывы. Решили, что однажды поедем открывать для себя этот регион.
А пока смещаемся южнее, к Саратовской области. Преодолевая "безопасные и качественные дороги", перемежающиеся со свежеположенным кривым асфальтом и убитой в хлам дорогой 50х годов, не упускаем возможности остановиться и остановить мгновение в прекрасных местах.
Тучи тем временем не приближаются, но и не исчезают. Позже, у же в Хвалынске, нас накрыл такой силы ливень, что некоторые улочки этого городка натурально превратились в Волгу...