Как бы хорошо автор не рассказывал о моих путешествиях и приключениях, он не может передать всю полноту чувств и событий. Мне надоело читать написанное чужой рукой, и я решила, что пришло время кое-что рассказать и от первого лица. Удивлены? Да-да, это я, Ваша Соня! И я решила кое-что поведать от первого лица.
Апатия все больше и больше завладевала мною. Двигаться вперед не хотелось. Искать нуждающихся в моей помощи по данному месту жительства не хотелось. Возвращаться домой не хотелось. Переломный момент наступил, когда я поняла – в квартире совсем нет еды. Я перетряхнула холодильник (правильнее сказать, открыла и убедилась в его пустоте), проверила все шкафчики и баночки. Все, то у меня осталось, это кофе на 2-3 раза, но без сахара я не пью, а его в доме тоже нет. Первое желание – попросить у соседки тети Кати взаймы немного сахара. Но я говорю себе:
- Стоп! Пора выходить в свет!
Мысленно обложила себя знакомыми, мало знакомыми и совсем не знакомыми ругательствами. Надавала себе виртуальных пинков, оделась и пошла в магазин. Не разрешила себе воспользоваться лифтом – с 8 этажа можно спуститься и пешком, а пользы для здоровья больше. На третьей или четвертой ступеньке, меня окликнула тетя Катя:
- Сонечка, это ты?
Оборачиваюсь.
- Я, теть Кать! Вам что-то купить?
- Золотко, купи мне, если не трудно, батон, молоко и 200 гр. сырокопченой колбасы
- Хорошо, теть Кать, - бросаю я, продолжая спускаться
- Постой! Я тебе денег дам
- Потом отдадите!
Мне почему-то хочется быстрее покинуть соседку. В пролете, между 3 и 4 этажами я останавливаюсь, чтобы перевести дух и в голове появляется мысль:
- Пару раз я покупала тете Кате что-нибудь по мелочи. Раз 5 или 6 мы с ней немного общались, стоя каждая у своей двери. Она каждый раз норовит коснуться меня. В нашу последнюю встречу, пожилая женщина схватила мои руки и долго трясла их, благодаря за то, что я купила ей … яблоко. На ее же деньги. Это был последний раз, когда я покидала квартиру. Но ведь я ничего не почувствовала в тот момент. Нужно будет «провести проверку на вшивость», когда вернусь из магазина. Теперь-то я буду начеку и, если что, смогу принять меры.
Погода, кажется, собирается испортиться. Небо хмурое, относительно тепло, но временами проскакивают весьма не хилые порывы ветра. Лучше купить продуктов на 2-3 дня, чтобы не высовываться, если начнется метель. Решила от себя купить тете Кате маленькую плитку темного шоколада. Пока буду идти, подержу ее в руке, дам кое-какие установки.
Соседка поджидала меня у своей двери. Наверное, смотрела в окно, когда я буду идти.
- Спасибо тебе, Сонечка! – пожилая женщина хотела схватить меня за руку, но я, словно невзначай, увернулась. Достала из кармана плитку шоколада
- А это вам, тетя Катя! От меня в подарок!
- Подарок? – обрадовалась и испугалась одновременно собеседница. – Вроде не праздник
- Погода хмурая, настроение падает от этого. А темный шоколад поднимает настроение и для здоровья полезен
Тетя Катя осторожно взяла шоколадку. Она ничего не почувствовала, но я поняла – моя установка начинает действовать, потому что услышала:
- Спасибо, золотко! Может, зайдешь ко мне на чашечку чая? По-соседски
Оп-па! Это как раз то, чего я и хотела. Теперь нужно, чтобы старушка употребила хотя бы маленький кусочек шоколада
- С удовольствием! Только продукты домой занесу и верхнюю одежду сниму.
Я прихватила с собой горсть конфет и немного печенья. Нужно показать, что я пью чай, но постараться не употреблять ничего из предложенного соседкой.
К моему приходу, тетя Катя уже заварила чай и накрыла на стол. Батон и сырокопченая колбаса, купленные мною, пиалочка с вареньем, печенье (один в один, как принесенное мною). Я выложила свое печенье поверх уже имеющегося и приметила, где оно лежит. Тетя Катя, на автомате, крутнула вазочку так, чтобы ближе ко мне было ее печенье. Не страшно. Я высыпала поверх него конфеты. Теперь в вазочке с одного края лежат МОИ конфеты, а с другого края МОЁ печенье. Старушка разлила чай.
- Ты вон с вареньицем, с вареньицем, - пододвигает мне пиалочку с вареньем. – Домашнее! Клубничное!
Пытаюсь изобразить сожаление
- Спасибо, теть Кать, у меня аллергия на клубнику
- Пару ложечек-то можно
- Ни одной! Сразу начинается отек горла, задыхаюсь …
Старушка поджимает губы, бросает беглый взгляд на чай, поспешно переводит его на колбасу
- Может, бутербродик с колбаской? Если надо, у меня и масло имеется
- Спасибо, я колбасу не ем – проблемы с желудком
Женщина меняется в лице, а я решаю добить ее, пока не поздно (что-то меня смущает ее взгляд на чай):
- Вы уж простите, что не предупредила, но чай я тоже не пью. У меня от него красные и ужасно зудящие пятна по всему телу выступают. Можно мне просто кипяточка?
Соседка нервно выливает чай прямо в раковину, наливает кипяток
- Чем же ты питаешься?
- Печенье вот могу есть, но далеко не все. Конфеты кое-какие
Женщина с надеждой смотрит на вазочку. Пока она не успела что-либо предпринять, я беру печенье. Сразу три штуки, которые точно знаю – мои. Старушка достает из кармана подаренную мною шоколадку. Вскрывает, едва заметно шевеля губами. Так и подмывает сказать:
- Первое слово дороже второго!
- Может, шоколадку? – с надеждой спрашивает хозяйка
- Вообще-то я сегодня уже съела свою норму, но, ради вас, одну дольку позволю себе
Сидим, пьем чай, и я вдруг понимаю, что мы обе молчим, потому что ждем, пока подействует посыл сопернице. Я не знаю, чего именно ждет от меня тетя Катя, потому начинаю действовать на свое усмотрение
- Как хорошо посидеть вот так, выпить чаю по-соседски. К вам, я смотрю, тоже никто не ходит?
- Никто. Нинка-то, хозяйка твоей квартиры, невестка моя. Сюда и носа не кажет
- Да вы что?
- Вот так! Сына месяцами дома нет – работа такая. А Нинке с детьми не до меня. внуки-то большие, могли бы и навестить. Не хотят. – Старушка вздыхает. – Да и сын, когда дома, редко приезжает. Из командировки вернется, забежит на полчасика. Перед командировкой еще раз забежит – продуктов принесет, чтобы запас был. Подруг у меня отродясь не было. Сына вот родила, а через год муж ушел. Сказал, что я из него все соки высосала. Пыталась нового мужа найти, да все сбегали от меня
- Чем же вы их не устраивали? Такая милая женщина. Вы смотрю, красавицей были
Тетя Катя говорит с моей подачи, но видно, что каждое слово дается ей с огромным трудом.
До 27 лет я тоже одна была. Ровесницы замуж выходили, детей рожали, а у меня все не получалось. Одним я не нравилась, другие мне. Тут встретила я парня, который меня устраивал и я его тоже. Он, конечно, был разведен, но это не имело значения. Обсуждали уже, когда поженимся, как его бывшая задалась целью вернуть его в семью. Ладно бы он сам ушел из семьи ко мне или какой другой. Нет! Сначала она выгнала его, развелась, вышла замуж за другого. Тот, другой, ее не устроил, выперла и теперь удумала вернуть первого. Поженились мы все-таки. Через год я сына родила. Меня из роддома забирать – бывшая свекровь привезла мужу его дочь от первого брака. Говорит:
- Валюшка в больницу попала, а мне некогда с вашим ребенком сидеть. Ты и нянькайся
Мы две недели, как в аду жили. Бабушка каждый день приходила внучку проверять. По часу у нас сидела, с ребенком общалась. Все бы ничего, да как она уйдет, ее внучка засыпает на ходу, а мой сынишка орет благим матом 2-3 часа. Свидетельницей финала ее визита стала как-то моя мама. На следующий день она привела к нам в дом какую-то женщину. Та пошептала что-то над сынишкой, потом меня усадила на стул и тоже что-то пошептала. Велела каждый раз, когда в дом кто-нибудь входит говорить, очень тихо …
Тетя Катя замолчала. Она шевелила губами, силилась что-то сказать, но полученная много лет назад установка не позволяла этого сделать
- Пусть это будет ваш маленький секрет! Что было дальше?
- Вечером пришла бабушка навестить внучку. Пробыла у нас минут двадцать и ушла. Настенька, дочь мужа, была в тот вечер обычным ребенком, не уснула, как прежде. Играла до 9 часов. Сын был спокоен. На следующий день бабушка разнервничалась через 5 минут, сказала, что Валентину завтра выписывают, потому она забирает внучку. Все бы ничего, да после ее ухода начались у нас (или у меня?) проблемы. Муж с работы приходит вроде бы нормальный. Поужинает без аппетита, становится вялый и часов в девять уже с ног валится. Стал подработки брать. Говорил:
- Так хоть какой-то прок от меня будет
- Гостей в доме и раньше не много было, а теперь последние перестали ходить.
Участливо касаюсь руки хозяйки, пытаясь прощупать. Чтобы отвлечь, говорю:
- А вы не пытались не произносить то, что вам велела та женщина?
- Каждый раз, когда я этого не делала либо начинал плакать и часами не успокаивался сынишка, либо у меня была такая слабость, что ноги не держали.
- Скажите, а ваш муж? Он вернулся к первой жене?
- А возвращаться было не к кому
- Что-то случилось?
Тетя Катя уходит в свои воспоминания. Воспользовавшись благоприятным моментом, я подключаюсь, наконец-то, к ней. Воспоминания женщины обрывочны и сумбурны. Перед моим мысленным взором мелькают незнакомые лица. Обрывки разговоров, фрагменты событий основательно перемешаны во времени и пространстве. Я чувствую посыл от бывшего мужа тети Кати, и сложнейший пазл начинает собираться воедино.
Муж тети Кати, Николай, встречался с красавицей Любочкой. Уже и свадьба была запланирована на осень. В начале лета мама Любы приютила у себя дальнюю родственницу с взрослой дочерью, у которых в деревне дом сгорел. Девушки подружились, стали много времени проводить вместе. Как-то Люба с Валей поехали купаться и Люба утонула. Десятки людей видели, как девушки купались, веселились, а потом одна из них вышла на берег, а вторая куда-то поплыла. Многие слышали короткий вскрик и видели, как девушка скрылась под водой. Тело так и не нашли, хотя нырять и искать начали сразу. Николай, как мог, поддерживал маму Любочки, но та угасала на глазах. На похоронах он убивался по ней, словно по родной матери. С кладбища хотел ехать домой, но Валя и ее мама слезно просили не оставлять их одних, пожить с сними хотя бы первые два-три дня. Позже, Николай неоднократно пытался мысленно вернуться в те дни, но так ничего и не вспомнил. На четвертый после похорон Любочкиной мамы день они с Валей пошли и … расписались. Как это вышло? Николай этого не знал. Все, что он помнил – женщина с пышной грудью в белой блузке, которая ткнула пальцем:
- Распишитесь здесь и здесь, а потом еще вот здесь.
Молодой человек поставил подписи, и их поздравили с созданием новой ячейки общества.
Иногда Коля словно приходил в себя и понимал, что происходит что-то странное, непонятное. А спустя непродолжительное время снова погружался в небытие. Когда 8 месяцев спустя, жена Валя родила ребенка, единственное, что пришло парню в голову:
- У девочки такие же длинные рыжие и редкие волосы, как у Гришки-грузчика.
Наверное, он высказал эту мысль вслух. Жена и теща засуетились, повели его в кухню чаем поить.
Следующее, что он помнит после того чаепития – развод. Жена сказала, что полюбила другого и он должен уйти.
Только спустя пять-шесть месяцев Николай полностью восстановился и стал прежним собой. Тем, кем он был в прежней жизни. Вернулась боль утраты Любочки, словно и не было между этими событиями более двух лет. Мама советовала жениться, чтобы забыть все, как страшный сон.
С Катей у них все было хорошо. Жизнь стала налаживаться. Скоро должен был родиться ребенок. Тут снова появилась Валя. Она всячески пыталась заманить его к себе в гости, ссылалась даже на то, что ребенок скучает без отца. Внутренний голос подсказывал – он должен свести к минимуму общение с бывшей женой. К тому же подрастающая девочка не вызывала в нем отцовских чувств. Она стала точной копией Гришки-грузчика.
В последующей череде событий Николай и сам не мог разобраться. Катюша родила сына. Богатыря! Сынишка с каждым днем все больше становился похожим на деда, Колиного папу. Казалось бы, живи, да радуйся. Не получалось.
Сначала проявились бывшая теща и дочь. Потом между домом и работой его периодически вылавливала Валя. Она уже не приглашала в гости и ничего не предлагала. Она требовала вернуть здоровье ее матери. Молодой человек старался избегать встреч с теряющей рассудок женщиной.
Никола чувствовал, что находится на пределе возможностей. С каждым днем он чувствовал себя все хуже. С одной стороны, его тянуло домой, к жене и сыну. С другой стороны, в родных пенатах на парня наваливались усталость и раздражительность. Только что он радовался первым шажочкам сынишки, а минуту спустя едва сдержался, чтобы не вспылить из-за ужасного топота этих крохотных любимых ножек. Как бы там ни было, Николай ни разу не сорвался, не повысил голос, не нагрубил. Просто пришел день, когда он понял – пора уходить. Катя слова не сказала против. Слезинки не проронила.
- Мы с сыночком пойдем, погуляем, чтобы не мешать тебе собирать вещи. Помни - наша дверь всегда открыта для тебя.
Молодой человек стоял у двери, размышляя отдать ключ соседке или оставить себе, когда увидел поднимающуюся по лестнице маму.
- Коленька, беда!
- Что случилось?
- Валя … она сошла с ума …
- Для меня это не новость
- Она всех убила
- Кого «всех»?
- Мать, дочь, себя
- Как это?
- Ладно меня они с первого дня не подпускали, но ты-то должен был знать, что у них происходит. Дочь все-таки …
- Гришки-грузчика она дочь, а не моя
- Что?
- То! Она же его точная копия. Так что там с убийством?
- Мать уже год, как слегла. Вроде и не больная, а ноги отказали. Соседи говорят, Валька в последнее время странная была, словно с головой не дружит
- Знаю. Видел.
- Сегодня ночью пожар у них был. Все сгорели. Все выгорело. Говорят, она, Валька облила все бензином. Себя тоже облила и подожгла.
Николай молчал, пытаясь понять, что он чувствует. Стыдно признаться, но он не чувствовал ничего, кроме эйфории свободы. Событие, конечно, шокирующее, но оно произошло с совершенно чужими ему людьми. Горе не затронуло его, даже просто по-человечески. Парень испытал облегчение, словно после многодневной (или многолетней?) изнурительной работы, наконец, появилась возможность отдохнуть. Мама настояла на организации похорон. Как бы там ни было, а ребенок ни в чем не виноват.
Его тянуло к жене и сыну. Несколько раз Николай пытался навестить их. Подходил к двери в квартиру и чувствовал такой холод, такое отторжение, что разворачивался и уходил. Он начал искать выход из создавшееся ситуации в бутылке. Организм оказался не столь крепким, как у новых друзей-собутыльников и через несколько месяцев молодой человек покинул этот мир. Как ни странно, в мире ином его встретила бывшая теща. Мама Вали.
- Видишь, как все вышло!? Хотела счастья для своей дочери. Прибегла к посторонней помощи, а твоя новая теща нашла более сильную сторону. В итоге пострадали все. Я, Валя, Настенька, ты. Хорошо хоть сына твоего не коснется. Но жена твоя, Катя, будет платить по счетам до конца своих дней.
Я и без того чувствовала, что над тетей Катей кто-то хорошо поработал. Теперь же, благодаря Николаю, я знала это точно. При этом я была уверена, что дело не только в постороннем воздействии. Что-то с соседкой не так, а вот что именно понять не могу. Надо бы, конечно, добить ее сегодня, но на меня накатила усталость, глаза начали слипаться.
- Тетя Катя, вы меня простите, конечно, но я пойду. Что-то я неважно себя чувствую
В глазах старушки мелькнул огонек радости, словно в предвкушении долгожданного подарка
- Конечно - конечно! Отдохни, деточка! – старушка уже тянет ко мне ручонки, словно желая участливо коснуться.
Не взирая на навалившуюся усталость, я реагирую молниеносно и закрываюсь зеркально стеной. Соседка получает все то, что посылала мне. От посыла ее встряхивает, как от хорошего тумака. Следом приходит миг расплаты, и пожилая женщина медленно стекает вдоль стены. Я не ожидала такой реакции, потому не успела поставить второй экран и частично гребанула то, что пришло от тети Кати. Чистейшая энергия. Полная сил, бодрости, желания двигаться, творить, созидать. В общем и целом, я успела получить лишь то, что покинуло меня в пользу соседки. Разница в том, что уходило это постепенно, а вернулось за доли секунды. К счастью, я вовремя сориентировалась и не пропустила к себе чужого.
Страшно подумать, что могло бы произойти, если бы я забрала себе все, что пошло от пожилой женщины. Вряд ли она смогла бы пережить такую мощную потерю энергии. Что ж, по крайней мере теперь я знаю, что старушенция мощнейший энергетический вампир. Чужое воздействие многолетней давности лишь усиливает ее потребности и увеличивает возможности. Стоп! Что-то здесь не так!
Воспользовавшись отключкой тети Кати, я подошла не помочь ей, а внимательнее изучить то, что мне не дается, пока старушка в сознании.
Еще будучи маленькой девочкой, Катя славилась тем, что могла кого угодно вывести из себя. Она одолевала окружающих миллионом умных и не очень умных, а порой и весьма глупых вопросов. Приставала с расспросами до тех пор, пока на нее не накричат. Получив желаемое, девочка начинала тихо играть, не нуждаясь в обществе. В школе Катя доставала всех, кого только могла. Годились любые способы. Главное, чтобы кто-нибудь вспылил, накричал или кинулся в драку. И снова покой и одиночество. После школы Катя научилась получать свою дозу иными способами. Она сталкивала людей лбами, оставаясь в стороне. Старалась быть участливой с теми, кому было плохо. Кому-то плохо, значит, е хорошо. Рождение сына все изменило. Вскоре после того, как они выписались из роддома, мама привела в дом женщину. Та что-то шептала, чем-то окуривала, сказала, как вести себя и что говорить. Теперь Катя торжествовала – ей больше не нужно добиваться, чьих бы то ни было эмоциональных всплесков. Достаточно лишь, невзначай коснуться человека, шепнув пару фраз. Особенно радовало, что не нужно делать это каждый раз. Один раз коснулась, прошептала и при следующей встрече человек сам отдаст все, что удалось скопить.
Впервые за многие годы у Екатерины произошла осечка. Как ни старалась, она не могла получить свое от молодой, полной сил Сони.
Я не столь сильна, чтобы вернуть вспять содеянное, но перекрыть канал для новых клиентов вполне могу. Теперь только старые, постоянные доноры будут снабжать старушку энергией. Хотелось бы, конечно, отсоединить и их, но для этого мне нужен хотя бы визуальны контакт с каждым из них. Я уложила тетю Катю в постель и вернулась к себе.
Сил хватило только на то, чтобы доплестись до дивана. Прежде, чем отключиться, успела подумать:
- Высплюсь и свалю отсюда нахрен!!!
Глава 25 здесь
Автор Павлина Крылова