Найти тему

Вишневое варенье, компот из алычи и винограда, фруктовое пюре и пару лайфхаков в тему

Привет друзья, мои верные подписчики и гости канала!

В холодную промозглую погоду пить хороший чай с вишневым вареньем неспешно беседовать на отвлеченные темы, смотреть друг другу в глаза, что может быть лучше для релакса в наше суетное время, либо с мороза выпить кружку горячего компота из алычи-дикой сливы и винограда с кисло-сладким вкусом и настоящим, роскошным, ароматом сорта " Изабелла."

Вишневое варенье-классика
Вишневое варенье-классика

Почему так, спросите вы? Все просто, еще в конце лета и в начале осени мы на Северном Кавказе собирали дикую сливу, которая еще называется алыча либо на грузинский манер-ткемали, здесь ее очень много и местные жители ее практически не собирают, а зря.

Так же собирали и виноград кисло-сладкого насыщенного сорта "Изабелла,"он особенно хорош для виноградного сока, меньше для вина, здесь в каждом частном дворе он растет в виде живой беседки, приятная прохлада и компот сразу в двух ипостасях.

Перефразируя известное библейское изречение: время разбрасывать камни... мы говорим: время открыть морозильную камеру, достать фрукты и взяться за варенье, а компот? И компот!)) Здесь хочу дать вам пару советов как это сделать лучше.

Ингредиенты:

варенье:

вишня мороженная без косточек- 500 г

сахар- 1 кг.

ваниль- 1/2 ч. ложки

компот:

алыча- 500 г

виноград- 500 г

сахар по вкусу

ваниль- 1 ч. ложка

цедра лимона- 1/2 часть

корица

1. Вишню размораживаем любым способом, отделяем косточки от плодов, процесс трудоемкий и делать это нужно сообща, можно не заморачиваться и приготовить варенье с косточкой, такая своего рода изюминка, но если вам понадобится вишня для вареников либо для венского штруделя, то придется воспользоваться помощью зала и сделать заготовку, так у вас будет ингредиент и для варенья и для других десертов.

Подписывайтесь на мой канал,ставьте лайки!)
Подписывайтесь на мой канал,ставьте лайки!)

2. Закладываем вишню в емкость для приготовления, засыпаем сахаром даем закипеть, затем варим на медленном огне до полной готовности, готовность нашего варенья исчисляется минутами с момента закипания, варенье- пятиминутка, добавляем ваниль, десерт готов!)

Варенье пятиминутка
Варенье пятиминутка

Что может быть лучше зимой, только баночка вишневого варенья)
Что может быть лучше зимой, только баночка вишневого варенья)

Компот:

1. Закладываем алычу и виноград емкость для приготовления, добавляем воду и варим до готовности, вынимаем фрукты, снова добавляем воду и уже тогда добавляем сахар по вкусу, цедру лимона, корицу, варим еще 3-4 минуты и в конце добавляем ваниль, компот готов, здесь можно добавлять и сборы трав для чая и гвоздику и мед, но мед когда компот уже теплый, так мы сохраняем все его целебные свойства, напротив если добавляем в кипяток, то мед превращается в яд для нашего организма.

Обязательно в конце добавляем цедру лимона
Обязательно в конце добавляем цедру лимона
Алыча и виноград
Алыча и виноград
Ароматный, яркий, кисло-сладкий!)
Ароматный, яркий, кисло-сладкий!)

Ретро подача, в стиле шестидесятых, компот в стекле-это красиво!)
Ретро подача, в стиле шестидесятых, компот в стекле-это красиво!)

2. Фрукты из компота, если там не косточек мы пюрируем блендером, если косточки от алычи как у нас, то протираем через сито, в готовое пюре добавляем сахар, кипятим и в конце получаем вкусное фруктовое пюре, которое можно использовать как самостоятельный десерт, либо добавлять в десерты, либо если это алыча или слива, приготовить роскошный грузинский соус ткемали, см. статью на моем канале.

Фруктовое пюре, как компонент мороженого!)
Фруктовое пюре, как компонент мороженого!)

Приятного аппетита, оставляйте комменты, ставьте лайки, подписывайтесь на мой канал, будет вкусно с небольшой долей юмора на кончике десертной ложки!)