Привет друзья, мои верные подписчики и гости канала!
В холодную промозглую погоду пить хороший чай с вишневым вареньем неспешно беседовать на отвлеченные темы, смотреть друг другу в глаза, что может быть лучше для релакса в наше суетное время, либо с мороза выпить кружку горячего компота из алычи-дикой сливы и винограда с кисло-сладким вкусом и настоящим, роскошным, ароматом сорта " Изабелла."
Почему так, спросите вы? Все просто, еще в конце лета и в начале осени мы на Северном Кавказе собирали дикую сливу, которая еще называется алыча либо на грузинский манер-ткемали, здесь ее очень много и местные жители ее практически не собирают, а зря.
Так же собирали и виноград кисло-сладкого насыщенного сорта "Изабелла,"он особенно хорош для виноградного сока, меньше для вина, здесь в каждом частном дворе он растет в виде живой беседки, приятная прохлада и компот сразу в двух ипостасях.
Перефразируя известное библейское изречение: время разбрасывать камни... мы говорим: время открыть морозильную камеру, достать фрукты и взяться за варенье, а компот? И компот!)) Здесь хочу дать вам пару советов как это сделать лучше.
Ингредиенты:
варенье:
вишня мороженная без косточек- 500 г
сахар- 1 кг.
ваниль- 1/2 ч. ложки
компот:
алыча- 500 г
виноград- 500 г
сахар по вкусу
ваниль- 1 ч. ложка
цедра лимона- 1/2 часть
корица
1. Вишню размораживаем любым способом, отделяем косточки от плодов, процесс трудоемкий и делать это нужно сообща, можно не заморачиваться и приготовить варенье с косточкой, такая своего рода изюминка, но если вам понадобится вишня для вареников либо для венского штруделя, то придется воспользоваться помощью зала и сделать заготовку, так у вас будет ингредиент и для варенья и для других десертов.
2. Закладываем вишню в емкость для приготовления, засыпаем сахаром даем закипеть, затем варим на медленном огне до полной готовности, готовность нашего варенья исчисляется минутами с момента закипания, варенье- пятиминутка, добавляем ваниль, десерт готов!)
Компот:
1. Закладываем алычу и виноград емкость для приготовления, добавляем воду и варим до готовности, вынимаем фрукты, снова добавляем воду и уже тогда добавляем сахар по вкусу, цедру лимона, корицу, варим еще 3-4 минуты и в конце добавляем ваниль, компот готов, здесь можно добавлять и сборы трав для чая и гвоздику и мед, но мед когда компот уже теплый, так мы сохраняем все его целебные свойства, напротив если добавляем в кипяток, то мед превращается в яд для нашего организма.
2. Фрукты из компота, если там не косточек мы пюрируем блендером, если косточки от алычи как у нас, то протираем через сито, в готовое пюре добавляем сахар, кипятим и в конце получаем вкусное фруктовое пюре, которое можно использовать как самостоятельный десерт, либо добавлять в десерты, либо если это алыча или слива, приготовить роскошный грузинский соус ткемали, см. статью на моем канале.
Приятного аппетита, оставляйте комменты, ставьте лайки, подписывайтесь на мой канал, будет вкусно с небольшой долей юмора на кончике десертной ложки!)