Найти в Дзене
Ника Марш

"Однажды повезло"

Весельчаки Версаля радовались новой шутке. Герцог де Нарбонн-Лара не мог стать отцом, но в 1750 году супруга подарила ему сына. «Однажды повезло?» - расспрашивали придворные. Впрочем, все знали правду: повезло не герцогу, а герцогине. Шестнадцатилетняя красавица сумела понравиться королю Людовику XV.

Ф.Буше "Любовное письмо"
Ф.Буше "Любовное письмо"

Официальная фаворитка, маркиза де Помпадур была ещё хороша, но французский государь любил «смотреть по сторонам». В 1748 году Версаль посетила дочь Людовика XV, замужняя принцесса Мария Луиза Пармская. В свиту этой молодой дамы собирались зачислить юную Франсуазу де Шалю. Это была миловидная особа, которой уже нашли супруга на 16 лет старше - герцога де Нарбонн-Лара. Молодых обвенчали в королевской часовне в июле 1749-го, но... мужем и женой они стали только по имени.

Дело в том, что двумя годами ранее Жан-Франсуа де Нарбонн-Лара отличился на войне. Он был ранен, и, по документам Военного архива, никак не мог иметь потомства. Выходя замуж, Франсуаза не знала о сложностях жениха. А потом было уже поздно. Союз, заключенный по всем правилам, трудно было расторгнуть. Они зажили как брат и сестра, скрывая истину. Но ведь в Версале невозможно что-то утаить! Об этом «невинном браке» многие были готовы посудачить.

Франсуаза де Шалю, портрет до замужества
Франсуаза де Шалю, портрет до замужества

Новобрачные, тем временем, собирались уехать в Парму с королевской дочерью – та задержалась во Франции почти на год. Но незадолго до отъезда пути Франсуазы пересеклись с королем Людовиком XV.

Кто первым заметил герцогиню – сам король или мадам де Помпадур - неизвестно. Есть версия, что это маркиза представила девушку государю. Но они поладили. В 1750-м, уже в Парме, на свет появился Филипп де Нарбонн-Лара. Узнав об этом, в Версале хохотали: так ведь герцог же... не может? А сам господин Нарбонн-Лара делал вид, что всё так и надо.

Пролетели несколько лет, и Марии-Луизе Пармской снова захотелось съездить домой. Она очень скучала по отцу и сёстрам. Опять уложили багаж, запрягли экипажи, и вот уже в Версале с радостью встречают «любимую дочь». Герцогиню де Нарбонн-Лара приветствовали тоже весьма любезно. Настолько, что в 1755 году родился ещё один мальчик, Людовик, крёстным отцом которого стал… король Людовик XV. Если у кого-то и были вопросы об этом юном дворянине, то после церемонии крещения они пропали совсем.

А.Бенуа "Версаль. Оранжерея"
А.Бенуа "Версаль. Оранжерея"

Франсуаза оказалась сообразительной женщиной. Она почувствовала, что не имеет никакого влияния в Версале и не стала «бороться за место под солнцем». В отличие от других фавориток, герцогиня де Нарбонн-Лара приняла, что ей лишь однажды повезло. Снова уехала в Парму, и прожила там до 1759 года, пока не умерла от оспы принцесса Мария-Луиза. Печальное совпадение! Принцесса опять поехала во Францию, чтобы отдохнуть душой, но осталась там навсегда, в базилике Сен-Дени.

Теперь супругов де Нарбонн-Лара ничто не держало на чужом берегу. А во Франции их прекрасно встретили. Король высоко оценил разумное поведение Франсуазы, а потому обеспечил ей надёжное положение при Дворе, возле другой своей дочери, Аделаиды.

портрет принцессы Аделаиды
портрет принцессы Аделаиды

Эта незамужняя принцесса потеряла надежду создать семью, но очень хорошо знала тайны Бурбонов. А потому приняла юного Людовика де Нарбонн-Лара как родного брата (старший сын Франсуазы воспитывался в военной академии). Принцесса так баловала мальчика, была с ним так нежна и добра, что в Версале зашептались: а не её ли это отпрыск? Звучало нелепо, в обществе помнили про короткий взлёт Франсуазы, но все равно болтали между собой. Аделаида не обращала внимания на разговоры: какое ей дело? Главное, что малыш растёт на диво прелестным и умным ребенком, ей нравится возиться с ним, да и герцогиня не против.

В конце концов, она так сдружилась с Франсуазой, что та приобрела на неё весьма большое влияние. Юная герцогиня де Нарбонн-Лара на глазах Двора превратилась во властную даму, сердце которой таяло только при виде сына.

«Мадам де Нарбонн-Лара, какой бы властной она не была, полностью подчинялась прихотям своего сына, - записала графиня де Буань в своих мемуарах, - он стал обладателем огромных сумм, которые добыл с невероятной легкостью».
Людовик де Нарбонн-Лара
Людовик де Нарбонн-Лара

Младший Нарбонн-Лара получил звание полковника и огромные богатства. Юноша мог сделать великолепную карьеру. Но... грянула революция. Франсуаза, вместе с принцессой Аделаидой и сыном Филиппом, уехала в Рим. Людвик оставался во Франции, успел побывать военным министром, но и ему, в итоге, пришлось бежать - в Лондон.

Франсуаза де Шалю умерла в 1821-м году, её супруг – в 1806-м. За всю жизнь герцог ни разу не высказался об отцовстве своих сыновей.

Впоследствии Филипп попробовал себя на дипломатическом поприще, а Людовик, который был больше похож на короля Франции, оказался на родине при Наполеоне. За это его укоряли: как можно, будучи Бурбоном, служить какому-то корсиканцу?

Умер младший королевский бастард в 1813-м году, неудачно упав с лошади. У него были законные дети и несколько отпрысков вне брака – в точности, как у его собственного родного отца. А Филипп потомства на оставил.

#наука #семейные отношения #франция #xix век #дворцы

Подписывайтесь на мой канал Ника Марш!

Лайки помогают развитию канала!