Найти тему
History mag

Умирающая красота петербургских усадеб

1917 год обозначил обреченность русской усадьбы и все, что с ней связано. Опустели барские дома, белые колонны рухнули, дорожки поросли бурьяном. Вот и все, что осталось от "Дворянского гнезда"- того, что воспевали поэты и писатели, что видели художники в нежных пастельных тонах весны, в багряных зорях осенних закатов..

Теперь перед нами - грандиозный некрополь культуры двух столетий, разорено все, а случайно уцелевшее доживает в своей обреченности. Здесь погребены памятники искусства и быта, мысли и образы, вдохновляющие русскую литературу, музыку, общественную мысль. На грандиозном пепелище выросла крапива и бурьян: наследие ушло навсегда.

Василий Поленов. Бабушкин сад. 1878
Василий Поленов. Бабушкин сад. 1878

В этот раз мы исследовали несколько усадеб Ленинградской области, находящихся примерно в 70-ти км от северной столицы, в стороне Гатчины: Белогорка, Торосово, Гостилицы, Пятая Гора, Дружноселье.

Вообще, в каждом поселении раньше можно было увидеть барский дом, которые были разными по своему размеру, что зависело от достатка его владельца. Усадьбы и земли со времен Петра Первого дарились дворянам, отличившимся на государственной и военной службе.

Расцвет же дворянских имений пришелся на царствование Екатерины Второй (1762-1796) - тогда их отличал особый размах убранства, обилие фонтанов, роскошных парковых построек (гротов, эрмитажей, беседок и т.д.). Равнялись, конечно, на императорские дворцы - Петергоф, Екатерининский дворец - законодателей усадебной моды.

Ораниенбаум - яркий образец расцвета дворянской усадьбы
Ораниенбаум - яркий образец расцвета дворянской усадьбы

Упадок дворянских усадеб пришелся еще на дореволюционный период, чему посвящена пьеса Чехова "Вишневый сад". К тому моменту уже было отменено крепостное право, дворяне — владельцы усадеб лишились рабочей силы — подневольного труда крестьян. Промышленная революция способствовала скорой урбанизации, люди стремились переезжать в города — финансовые и промышленные центры.

Новые и реконструирующиеся усадьбы стали больше напоминать богатые дачи, ценятся уже не внешний блеск и показное великолепие, а, скорее, интимность, уют природного окружения дома, бытовые удобства.

Первая усадьба, которую мы посетили - Гостилицы. В разные годы эти земли были жалованы сподвижнику Петра I Александру Меньшикову, фавориту Императрицы Анна Иоанновна Кристофу Миниху, фавориту императрицы Елизаветы Петровны графу Алексею Разумовскому, затем имение принадлежало Потёмкиным, баронам Врангелям. Последний владелец усадьбы - Карл Генрих фон Сименс, тот самый руководитель компанией Siemens.

Долгое время усадьба принадлежала Разумовским. Граф Алексей Разумовский, самый яркий представитель династии, жил в Гостилицах на широкую ногу – ежедневные пирушки с фейерверками чередовались с охотой на оленей и медведей. В местных забавах неоднократно принимала участие императрица Елизавета Петровна, а также будущие император Пётр III и императрица Екатерина II.

Русская псовая охота
Русская псовая охота

Руины, которые мы сейчас наблюдаем, остались от усадьбы постройки 1820-х годов. Для проектирования дворца был приглашён известнейший придворный архитектор А.И. Штакеншнейдер. Благодаря башенке и угловатым стенам, дворец напоминает средневековый замок.

Тогда и сейчас: от башенки ничего не осталось, крыши нет, пострадала каменная кладка и стены.

Унылые зимние пейзажи усадьбы. Январь 2021
Унылые зимние пейзажи усадьбы. Январь 2021

В интерьерах очень примечателен акцент на обилие больших эркерных окон, практически в пол. Видимо, это создавалось для того, чтобы впускать в дом больше дневного света, а также чувствовать единение с природой, любоваться окружающими красотами.

На территории усадьбы сейчас огромное количество руинированных построек, относящихся к усадьбе - конюшни (последние владельцы очень увлекались лошадьми, поэтому их особенно много), дома для прислуги, хозяйственные строения, амбары. Отреставрировали пока только приусадебную церковь, однако ни росписей, ни старого алтаря в ней не сохранилось.

Церковь Троицы Живоначальной в Гостилицах. 1755-1764 . Фото январь 2021 года
Церковь Троицы Живоначальной в Гостилицах. 1755-1764 . Фото январь 2021 года

В советское время в усадьбе и её строениях располагался колхоз, но наибольшие разрушения этому месту принесла Вторая Мировая: именно здесь в течение двух лет проходила линия фронта. Немцы строили в поселке укрепления, для этого они рубили деревья в старинном парке и разобрали усадьбу, многое пострадало от артиллерийских обстрелов. Гостилицы в то время оказались практически стерты с лица земли.

Ниже привожу фотографии немецкой хроники.

Дворец, как и весь парковый ансамбль усадьбы Гостилицы – являются ценнейшим памятником истории и культуры России. Данные объекты занесены в Список ВСЕМИРНОГО наследия ЮНЕСКО. В 1988 году была предпринята попытка законсервировать дворец от дальнейшего разрушения, к сожалению, закончившаяся неудачей.

В настоящий момент власти все же планируют законсервировать усадьбу, полностью не восстанавливая её, сооружив купол над усадьбой во избежание дальнейшего разрушения. Предполагается, что она войдёт в туристический маршрут по этой области.

По другим усадьбам Ленинградской области мы с вами прогуляемся в следующих постах. Впереди много интересного, подписывайтесь на наш канал!