Найти тему

Варежки – символ Карелии

Варежки – неотъемлемый атрибут карельских национальных костюмов. Они греют гораздо лучше перчаток и уберегают руки от самых лютых морозов.

(Фото: МБУ "Центр поморской культуры", изделия Л.А. Слесарчук)
(Фото: МБУ "Центр поморской культуры", изделия Л.А. Слесарчук)

Неудивительно, что варежки занимают отдельную страницу в истории нашей республики:

  • В Карелии существовала особая техника – вязание одной иглой. Варежки (или вареги, как их тогда называли) получались плотными и жесткими, поэтому долго не протирались. Сейчас этот способ возрождают местные мастерицы.
  • Если предстояло долго работать на морозе, карелы надевали «двойной комплект»: мягкие и теплые варежки из овечьей шерсти, а сверху – грубые рукавицы из ткани, кожи и меха.
(Фото: МБУ "Центр поморской культуры", изделия И.Г.Ильина)
(Фото: МБУ "Центр поморской культуры", изделия И.Г.Ильина)
  • Рыбаки добавляли в шерсть конские волосы (или использовали только их), чтобы варежки стали прочными и непромокаемыми. В XIX в. их даже представляли на московской выставке как «местную диковину».
  • Варежки считались оберегом. Например, в них накрывали свадебный стол, их надевал жених на венчание. И не важно, зимой была свадьба или летом.
  • Рабочие варежки чаще всего были однотонными, а парадные – с орнаментами и яркими узорами: красными, синими, фиолетовыми.
  • В деревне Киндасово (Пряжинский район) в 2010 г. установили первый в мире памятник рукавичке. Открытие приурочили к 25-летнему юбилею фестиваля народного юмора.
(Фото: Игорь Георгиевский)
(Фото: Игорь Георгиевский)

Спасибо, что дочитали до конца! Ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал о Карелии.