Пульмановский (тостовый) хлеб - белый хлеба с нежной структурой, мелкой пористостью и тонкой коркой. Не зря он называется тостовым (от toast - поджаренный ломтик хлеба), ведь именно после обжаривания в тостере к нежной структуре добавляется тонкая, хрустящая корочкана мякише.
⠀
Это бутербродный хлеб и его едят с чем-то, а хранят в пакете, чтобы корка хлеба оставалась мягкой.
⠀
Сам рецепт этого хлеба несложен и достаточно быстр в приготовлении, а вкус и состав далёк от магазинного. Для мелкого и пористого мякиша самое основное хорошо вымесить тесто.
⠀
Тостовый хлеб–это традиционно идеально ровный квадрат в разрезе.
Получить такую форму можно только при использовании формы с крышкой – специальная форма для тостового хлеба. Но можно испечь и в обычной форме, на вкус это не повлияет.
⠀
Кстати, формы для тостового хлеба ещё называют пульмановскими в честь железнодорожных вагонов Pullmanи их изобретателя Джорджа Пульмана. Именно с его именем и названием жд вагонов ассоциировался наивысший комфорт на транспорте. Когда в поездах начали кормить пассажиров, то Дж.Пульман выбрал именно хлеб в форме с крышкой для рационализации пространства в вагоне поезда. Три буханки квадратного хлеба занимали столько же места, как и две обычные буханки овальной формы.
⠀
Попробуйте испечь этот несложный хлеб дома, радуйте себя и своих близких вкусным и ароматным хлебом!
⠀
Пошаговые рецепты с видео вставками по обминке и формовке теста можно посмотреть на нашем сайте Да_Будет_Хлеб! (нажать чтобы перейти)
Взгляните на эти темы