Первый раз мы попали туда совершенно случайно. Сентябрь, долгожданный и тщательно спланированный тур. Верона (о ней мечтала подружка), Флоренция (туда хотела я) и неделька в Марине-ди-Пьетрасанте на пляже.. ммм.. сказка ведь?)
Откатав «городскую» программу, вечером мы прибыли в чудный отельчик на Тосканском побережье. Море было через дорогу, закат обещал чудесное «завтра», купальники и шлепки были готовы к бою.
А назавтра нас разбудил проливной дождь. Серый, холодный и очень недружелюбный. Он настолько не входил в наши планы, что поначалу мы растерялись.. переждать? Изучить пока окрестности, наперевес с зонтиками? Вытащили из недр чемодана ноут, проверили погоду.. никаких перспектив на ближайшие два дня.
Решение напрашивалось само - собирать вещички и вперёд, за новыми приключениями! Была открыта карта, сайт Trenitalia и Booking. Через час расчётов, проверок и споров, мы уже мчали на вокзал в Виареджо. А ещё через два с половиной, покупали карту Болоньи. Да, уже в Болонье.
Этот город надо «пробовать» именно в дождь. Когда красно-желто-розовая палитра улиц становится чище, ярче, выпуклее.. и ты, спрятавшись под надежным «зонтиком» бесконечных анфилад, бредёшь неторопливо вдоль ресторанов и магазинчиков...
А эти невозможные мужчины в костюмах, с деловым видом спешащие куда-то? А лохматые студенты с чашечкой эспрессо склонившееся над учебниками в кафе? Мы влюбились в город, ещё не дойдя до отеля. А когда портье предложил нам воспользоваться зонтиками, мы были покорены окончательно.
Что мы успели в тот первый день? Да по сути ничего. И в то же время бесконечно много. Почти упасть в обморок от страха, оказавшись у подножья знаменитых башен. Обсудить чем филейная часть Болонского Нептуна отличается от Флорентийского. Одним глазом заглянуть в Архигимназию..
К вечеру дождь перешёл в основательный ливень. Мы нашли маленький ресторанчик чуть в стороне от центральных улиц. Столик, приютившийся у облезлой колоны, официанты из прошлого века. И вкуснейшие спагетти аля болоньезе. Мы решили начать с классики и не прогадали. Совершеннее это блюдо я не ела нигде. Представляете дымящуюся тарелочку, приправленную пармезаном? И кувшин домашнего красного вина.. и душевные разговоры с лучшей подругой..
В отель мы вернулись абсолютно счастливые. Впереди был ещё целый день с красавицей Болоньей и очень серьёзные планы на местную кухню 😉