В каждой семье, я думаю, хранятся рецепты любимых блюд, переходящих из поколения в поколение. Сегодня я хочу рассказать о чудесном "бабушкином" сладком пироге, про тесто для которого вы уже знаете. (Повторяться не будем, а прочитать рецепт его приготовления можно по этой ссылке)
Только одно замечание: для сладкого пирога сахара потребуется как минимум 2/3 стакана к основному рецепту. И еще: так как наше тесто предварительно ставить подниматься не надо, для начала приготовим начинку.
Что нам потребуется для начинки:
- Клюква – 1–1 ½ стакана (если клюква замороженная, то размораживать ее специально не нужно);
- Сахарная пудра (или сахар) – 3-4 столовых ложки + ещё две для посыпки пирога;
- Ванильный сахар – 1 ч. ложка;
- Кукурузный крахмал – 1 ч. ложка (если его нет в пудре);
- Грецкие орехи – 5-7 штук.
Клюкву нужно измельчить в блендере или в мясорубке (разумеется, раньше это делалось вручную). Доводить до совершенно однородного пюре не обязательно.
В клюкву добавим сахарную пудру. В моем случае в сахарной пудре уже содержится кукурузный крахмал, если же взять сахарный песок, то с сахаром нужно смешать чайную ложку крахмала (иначе слишком жидкая начинка будет вытекать из пирога). И сюда же высыпаем ванильный сахар. Смешиваем клюкву с сахаром.
Грецкие орехи измельчаем в блендере. Добавляем в клюкву. Еще раз все перемешаем и поставим на конфорку.
Постоянно помешивая, доведем нашу начинку до кипения, поварим минут 5 и отставим в сторону остывать.
Теперь приготовим тесто, отделим примерно треть и выложим в приготовленную форму; для разъемной формы я пользуюсь бумагой для выпечки, но можно форму смазать маслом и слегка припудрить мукой. Тесто я вручную разминаю по дну формы слоем около сантиметра и так, чтобы получились небольшие бортики.
Остывшую начинку выложим на подготовленное донышко пирога и аккуратно разровняем.
Еще примерно треть теста выкладываем на подсыпанную мукой поверхность и раскатываем в круг диаметром, примерно соответствующим диаметру формы, и толщиной около сантиметра.
Накручиваем тесто на скалку и переносим его на начинку. Так как у нас по бокам начинка уже закрыта бортиками, специально защипывать края не нужно, достаточно аккуратно растянуть верх пирога по окружности формы. В нескольких местах накалываем «крышку» пирога вилкой. Теперь нужно накрыть его поверх формы салфеткой и оставить в теплом месте для расстойки. Минут через 40 ставим форму в разогретую до 180 градусов духовку на 30-35 минут. Готовность, как обычно, проверим спицей или зубочисткой.
Верх горячего (это важно!) пирога через ситечко посыпаем сахарной пудрой и оставляем в форме, чтобы пирог остыл. Пирог получается мягким, поэтому если выложить его на блюдо горячим, он может помяться. Вместо посыпки можно использовать глазурь, но посыпка – быстрее, выглядит достаточно хорошо и, как ни странно, не осыпается, видимо, благодаря высокой температуре пирога прилипает к поверхности.
Вот, собственно, и все, осталось заварить любимого чаю.
Оставшийся кусочек теста (примерно 1/3) нужно незамедлительно использовать – оно же дрожжевое, из него можно сразу разделать, например, булочки. А о том, что еще из него можно испечь, я расскажу как-нибудь в другой раз. Очень хочется приступить к чаепитию!
Приятного аппетита!
Читайте также на нашем канале:
«Бабушкин» пирог
Клубничный пирог
Лимонник
Пирожки с мясом
Не бойтесь импровизировать в жизни и на кухне! Ставьте лайки и подписывайтесь на наш канал!
#кулинарныеимпровизации, #пирог, #выпечка, #дрожжевоетесто, #бабушкинпирог,