Найти в Дзене
Библио-лаборатория

История Таллинна, часть третья: между Линданисе и Раковором

Здравствуйте!

Вторую часть истории Таллинна (смотрите ссылки в конце статьи) я закончил на том, что датчане разбили войско эстов и захватили их городище, которое и переименовали в Ревель, после чего сразу же начали укреплять и перестраивать, имея в планах превратить его в главный опорный пункт на северном побережье Прибалтики.

Впрочем, поначалу больших дивидендов им это не принесло. Король Вальдемар почти сразу же рассорился с епископом Альбертом и меченосцами, которые полагали (отчасти справедливо), что несут основную нагрузку крестового похода, а датчане заявились на все готовенькое. И датчане, и немцы интерпретировали прежние соглашения в свою пользу, особенно это касалось датчан, которые утверждали, что несмотря на успехи меченосцев, вся Эстония была гарантирована во владение датской короне. Меченосцев, которые фактически тащили на себе всю тяжесть завоевания новых территория (а местное население сопротивлялось отчаянно, несмотря на свою неспособность объединиться против общего врага), такой оборот дел совершенно не устраивал, и напряжение стремительно нарастало.

Вальдемар Второй
Вальдемар Второй

Чтобы как-то разрешить конфликт между формальными союзниками, в 1225 году в Эстонию прибыл папский легат, который ознакомился с обстановкой, посетил все «спорные» территории и в качестве компромисса создал «буферное» государство между датской и германской зонами влияния (между прочим, преимущественно за счет датских территорий) под прямым папским контролем. Эта попытка оказалась совершенно бесполезной, поскольку почти сразу же после его отбытия это образование развалилось, и конфликт окончательно пошел по нарастающей.

Проблемой было еще то, что датчанам вообще резко стало не до новоприобретенных далеких территорий. В 1223 году король Вальдемар попал в плен к Генриху Шверинскому, потребовавшему за его освобождение гигантский выкуп в виде территориальных и политических уступок (на которые в итоге пришлось пойти), а кончился этот конфликт катастрофическим поражением датчан от прогерманской коалиции в битве при Борнхеведе 22 июля 1227 года. Меченосцы решили, что настал подходящий момент, и захватили Ревель, устроив массовую резню тамошних датчан.

Битва при Сауле
Битва при Сауле

Однако к тому моменту Орден Меченосцев уж и сам переживал не лучшие времена. Ему катастрофически не хватало ресурсов, в первую очередь — людей, а учитывая, что набирали в него практически кого попало, эти самые «кто попало» и вели себя на покоренных территория соответствующим образом, и у ордена к этому времени уже буквально горела земля под ногами. Восстания вспыхивали одно за другим по всей Прибалтике, а кончилось все тем, что в битве при Сауле в 1236 году орден потерпел катастрофическое поражение от объединенного войска жемайтов и земгалов и фактически перестал существовать. Остатки буйной орденской братии хозяйственно прибрал к рукам куда более серьезный Тевтонский орден, для чего ему пришлось договариваться с датчанами, и в 1938 году был подписан договор в Стенсби, по которому немцам пришлось вернуть датчанам большую часть «отжатого», включая и сам Ревель.

Окончание «чехарды владетелей» дало наконец Ревелю возможность спокойно развиваться (торговля с Новгородом никуда не делась). Через десять лет, 15 мая 1248 года Ревель получил от датского короля Эрика IV статус города по Любекскому праву. Что интересно, в договоре дарования упоминаются городские ратманы, то есть члены магистрата — значит, к 1238 году в Ревеле уже существовало самоуправление. Однако городские права объединяли Ревель в единое правовое поле со всеми немецкими городами, что означало свободную торговлю, а впоследствии и органическое вступление Ревеля в могущественный Ганзейский Союз.

Территории, которые контролировали субъекты Ганзейского союза к началу XV века.
Территории, которые контролировали субъекты Ганзейского союза к началу XV века.

Все вместе это привело к бурному расцвету средневекового Ревеля и постепенному нарастанию напряженности в отношениях с Новгородом, которого совершенно не устраивало появление нового сильного игрока на поле торговли с Европой. Напряженность эта постепенно нарастала, пока в итоге не вылилась в Раковорский конфликт, но об этом — уже в следующей статье.

Предыдущие части истории Таллинна на канале:

История Таллина, часть первая: пролог к битве при Линданисе

История Таллина, часть вторая: битва при Линданисе