Санкт-Петербург всегда притягивал и одновременно пугал путешественников — слишком много мистических легенд ходит о городе на Неве, а в искусствоведении даже существует термин «петербургский миф». Многие творческие люди нашли здесь вдохновение, многие так и не смогли прижиться среди потрясающей, но гнетущей архитектуры северной Венеции. Мы можем по-разному относиться к городским легендам — возможно, это всего лишь сказки. Однако, кто откажется своими глазами увидеть окутанные тайной достопримечательности? Кто знает, может быть, встреча с паранормальным окажется увлекательной
Дом с ротондой
В Санкт-Петербурге множество таинственных зданий, но главное из них — Дом с ротондой на Гороховой улице, 57. За неприметной ржавой дверью постройки XVIII века скрывается необычный парадный вход: своды, галерея колонн и чугунная лестница, поднимающаяся к куполу. Хозяином дома некогда был граф и масон Андрей Зубков, по слухам здесь в XIX веке проходили тайные собрания масонских организаций, официально запрещенные в 1822 году. Легенда гласит, что обряд посвящения новобращенных проходил за дверью у подножия лестницы, которая ведет в подвал. Недалеко от здания располагался особняк Григория Распутина, считается, что и он сам неоднократно бывал здесь. Новую мифологическую жизнь место получило в 80-е годы XX века: тогда ротонда служила местом для тусовок хиппи и рок-н-ролльной молодежи. Здесь искали спасения несчастные влюбленные: считалось, что, если оставить надпись с желанием на стенах дома, оно обязательно сбудется. Городской миф гласит — по лестнице Ротонды в Санкт-Петербург спускается Люцифер и любой, кто рискнет заглянуть сюда в полночь, получает шанс заключить сделку с самим Сатаной.
Сфинксы на Университетской набережной
Настоящие египетские сфинксы появились в северной столице более 180 лет назад и были установлены на Университетской набережной перед Академией Художеств. История их появления неоднозначна. Паломник Андрей Муравьев в 1830 году отправился в поездку по святым местам и в Александрии увидел эти статуи, выставленные на продажу. Величие и красота древних скульптур произвели на путешественника неизгладимое впечатление, и он предложил российскому посольству приобрести их, — после рядя бюрократических проблем России все же удалось заполучить желаемое. Возраст сфинксов насчитывает около 3.5 тысяч лет, первоначально они стояли в Фивах у входа в храм, построенный для фараона Аменохотепа III. В Древнем Египте считали, что статуи обладают магической силой и могут защитить гробницу и храм от враждебной силы. Однако сфинксов ни в коем случае нельзя тревожить или отрывать от родного места. Городские легенды гласят, что скульптуры проклинают нелюбимый ими город, а прикосновение к ним может привести к психическому расстройству. Приглядитесь к сфинксам повнимательнее — считается, что выражение их лиц меняется в течение дня: утром спокойное и миролюбивое, к вечеру оно сменяется на мстительное и зловещее. Статуи уже довольно давно обитают в Санкт-Петербурге, но, возможно, они обладают душой и лелеют мечты о возвращении к любимому фараону
Медный всадник
Многие «магические» места Санкт-Петербурга получили такой статус благодаря произведениям искусства, в которых были изображены. Один из ярких примеров взаимодействия литературы и жизни — памятник Петру I работы Этьена-Мориса Фальконе. Скульптура была установлена 18 августа 1782 года по распоряжению Екатерины Великой и, по замыслу создателя, изображает монарха на коне, осматривающего созданный им город. Так называемый «Медный всадник» (на самом деле изготовлен из бронзы) является главным героем одноименной поэмы А.С. Пушкина. В основе сюжета лежит реальное историческое событие — страшное наводнение 1824 года, унесшее тысячи жизней. После случившегося люди стали проклинать «отца» Санкт-Петербурга, основавшего город в таком опасном для жизни месте. Согласно легенде, дух Петра I не выдержал обвинений, «ожил» и начал мстить горожанам. Многие уверяли, что по ночам видели мрачную фигуру императора, скачущего на коне. Нельзя точно сказать, фантазия это или нет, но у монумента и по сей день часто происходят несчастные случаи. Памятник, впервые получивший «жизнь» в поэме Пушкина, впоследствии неоднократно оживал в литературе: его описывали Анна Ахматова, Александр Блок, Владимир Маяковский. Считается, что «оживление» Медного Всадника происходит в самые напряженные моменты истории России, а значит, у нас есть шанс увидеть это своими глазами.
Михайловский Замок
Самое несчастное привидение Санкт-Петербурга проживает в Михайловском замке. Замок был построен по приказу Павла I в рекордные, по тем временам, сроки — всего за четыре года. Место для здания было выбрано неслучайно: прежде здесь располагался Летний дворец императрицы Елизаветы, в котором 20 сентября 1754 года родился будущий правитель. Павел I был человеком суеверным и решил построить замок здесь, чтобы смерть застала его там же, где он появился на свет. По злой иронии судьбы, императору было суждено прожить в своем творении всего 40 дней — в марте 1801 года Павел I был задушен заговорщиками в собственной спальне. С тех пор замок обрел мрачную известность: считается, что призрак правителя остался во дворце и беспокойно блуждает по нему в поисках утешения. Шансы увидеть духа своими глазами повышаются, если в полночь прийти к замку и посмотреть в окна бывшей спальни императора — они расположены на втором этаже слева. Каждый решает сам, верить или не верить в привидений, но в смерти Павла I есть и очевидные странные совпадения. Надпись над воротами замка состоит из 46 букв, столько же лет было императору в день его смерти. С момента вступления Павла I на престол и до смерти прошло 40 месяцев и 6 дней.
Смоленское кладбище
Самое древнее кладбище Санкт-Петербурга связано сразу с несколькими городскими мифами. Главный из них рассказывает о Ксении Блаженной, покровительнице северной столицы. Легенда гласит, что Ксения, потерявшая супруга в совсем юном возрасте, раздала все свои средства и, облачившись в шинель мужа, отправилась странствовать. Девушка ходила по городу и говорила встречным людям пророчества, которые сначала казались безумными, но всегда претворялись в жизнь. После смерти Ксении горожане стали приходить на ее могилу и просить о помощи, позже на этом месте была возведена часовня. Существует поверье ― если трижды обойти вокруг часовни и загадать желание, оно сбывается. Другой миф Смоленского кладбища куда мрачнее, и некоторые историки склонны считать его правдивым. В двадцатые годы прошлого века сюда были привезены все священнослужители Ленинградской епархии. Священникам поставили ультиматум: отречься от веры или же быть погребенными заживо. Каждый из них остался верен себе и избранному пути, и все были похоронены здесь же. Многие горожане, узнав об этой истории, стали считать кладбище оскверненным и «гиблым» местом.
Семимостье
Среди легенд о мистических местах Санкт-Петербурга есть не только мрачные, но и очень жизнеутверждающие истории. Одной из них является поверье о семимостье. Семимостье — особенное место города, отсюда открывается вид на семь мостов северной столицы: Кашин, Смежный, Пикалов, Ново-Никольский, Старо-Никольский, Могилевский и Красногвардейский. Точка располагается на набережной канала Грибоедова, добраться можно пешком от станции метро «Садовая». По преданию, мосты исполнят мечты каждого, кто придет сюда. Гарантированный день исполнения всех желаний: 7 июля, в 7 часов вечера. Даже если вы не суеверны и надеетесь только на собственные силы, все равно стоит насладиться прекрасным видом на город и сделать памятные фотографии в таком живописном месте.