Заберите у меня мои деньги, заводы,
станки и фабрики, но оставьте мне моих людей — и вскоре мы создадим заводы лучше прежних.
Генри Форд
Сегодня даже наиболее деструктивные лидеры прекрасно понимают, что только вместе со своими последователями они смогут добиться поставленных амбициозных целей. Но по-настоящему ценят своих людей лишь лидеры, стремящиеся к самореализации и уже идущие путем созидания. Эти лидеры ощущают себя частью большой экосистемы. Они дошли до понимания, что путь наверх, к самореализации, лежит не только через развитие себя, но и через улучшение и развитие всей этой системы. Для того чтобы построить «Великую компанию», успеть воплотить масштабные социальные проекты, они готовы сегодня инвестировать время, деньги и усилия в развитие осознанности и эмоционального интеллекта своих людей.
Многие годы лидер, находившийся в деструктивном сценарии, провоцировал и усиливал защитное, «детское» поведение своих сотрудников. В результате взаимоотношения босса и серьезных сложившихся профессионалов эмоционально на поверку являют собой воплощение системы детско-родительских отношений со всеми вытекающими отсюда последствиями.
Эта серьезная проблема может быть разрешена лишь в результате комплексной работы психоаналитика с лидером и членами его управленческой команды как с системой, в рамках клинического подхода. Если лидер уже прошел путь трансформации в собственной психотерапии, он готов теперь помочь проделать этот путь членам своей команды. Он готов тратить на это время, силы и деньги, прекрасно при этом понимая, что это не краткосрочные инвестиции. Но он играет вдолгую и точно знает, что выиграет.
Почему? Включая инструменты бизнес-психотерапии, он помогает членам своей команды найти и надежно растворить свои внутренние конфликты и ограничения, чтобы расчистить их разуму и эмоциям путь к творческой самореализации, к возможностям находить нестандартные бизнес-решения. Его люди обучаются управлять своей способностью выходить за пределы привычного мышления и входить в состояние потока, освобождаясь от панциря своего ложного «Я».
Такие лидеры строят управленческую команду из профессионалов и внутренне свободных личностей, которые способны открыто и быстро договариваться и со своим лидером, и между собой. Они становятся способны создавать и стремительно внедрять инновации, с большим заделом отрываясь от конкурентов, потому что больше не тратят так много сил на изнурительную борьбу со своими внутренними демонами и друг с другом.
Пока резвые бизнес-консультанты повторяют заклинания про необходимость доверия, уважения и любви в управленческих командах, ловко уходя от ответа на вопрос, как такое сделать на практике; пока деструктивные лидеры, как подростки, борются за ресурсы и власть, дрессируют своих управленцев на поведенческих тренингах, — созидающие лидеры идут дальше.
Это они объединяют потенциал ученых и опытных практиков, инвестируя в разработки лекарств для лечения смертельных заболеваний. Это они формируют с нуля рынки в беднейших странах, привозя знания и технологии и развивая свой бизнес вместе с экономикой целых государств. Это они строят компании по производству протеина, чтобы накормить мир, и заводы, чтобы перерабатывать отходы пластика в дизельное топливо. Это они разбивают на собственные средства потрясающие природные парки и открывают образовательные центры для будущего, инвестируют в разработку IT-технологий, поддерживающих свободу выбора людей и открывающих им новые возможности…
Они делают дело и творят, они живут с кайфом!
Деньги для них давно уже не самоцель, но инструмент для самореализации и воплощения их смелых идей, а власть—лишь необходимая компонента управления.
Рядом с созидающими лидерами интересно и тепло, они окружены близкими, любимыми людьми и командой искренних единомышленников. За ними — будущее нашей планеты. Я с ними всем сердцем.
***
С того момента как Андрей сформулировал свои новые ценности, незаметно прошло два месяца. Устройство, с которого началась наша история, было доработано и функционировало безукоризненно, к удовольствию и удивлению заказчиков.
Меня наполняли радость и гордость за моего клиента, сумевшего за поразительно короткий срок изменить взгляды на себя и на свою жизнь.
Заключительные встречи мы посвятили вопросам лидерства. Андрея теперь волновал вопрос ответственности за ту силу, которой он от природы наделен. Ему больше не хотелось, чтобы эта сила, обходя его сознание, оказывалась разрушительной. Он чувствовал, как внутри его переполняет энергия. И теперь ему хотелось проложить для нее достойное русло. Ему хотелось созидать.
Перед тем как завершить курс терапии, Андрей решил, что ему необходимо проработать со мной свои обновленные представления о том, как использовать свою силу в роли лидера, руководителя и владельца компании.
Глубокое осознание своего прежнего сценария дало возможность Андрею увидеть, что он использует одни и те же застывшие модели поведения и в жизни в целом, и в бизнесе. Он ужаснулся тому факту, что, находясь в роли руководителя, он, по сути, никогда не думал о людях, не чувствовал их, не понимал их мотивов.
Ослепленный своей сверхзадачей, он ждал от них той же отдачи. Нередко они вызывали у него дикое раздражение, казались ему тупыми, бесперспективными.
Он увидел удивительное сходство со своим отцом в своем отношении к людям, которые от него зависели.
Он пришел к однозначному пониманию, что при таких отношениях рассчитывать на их лояльность и глубокую заинтересованность в работе — абсурд. Они могли бояться вызвать его недовольство или потерять достойную работу и поэтому слушались. Но теперь он знал точно: это практически несовместимо с творчеством в процессе, с заинтересованностью в результате, с разделением ответственности.
Будучи человеком, наделенным гениальными способностями, он очень быстро, не сопротивляясь, пришел к необходимости выбора. Ему нужно было решить: либо он командует оловянными солдатиками, то наказывая, то жалея их, либо он работает в сотрудничестве с людьми, заинтересованными в развитии.
Но эти отношения могут быть только отношениями взаимного понимания и уважения.
Продолжение про разные типы лидеров читайте в моей книге «Бизнес и/или свобода».
С любовью, Ольга Лукина.