В современном мире взлом личных данный представляет огромную опасность. Много людей зарегистрированы в социальных сетях, а также имеют почтовые ящики и онлайн кошельки. И мы бы не хотели, чтобы наши пароли попали в руки злоумышленников, а для этого надо знать хотя бы основы информационной безопасности. Это не сложно.
Как данные попадают в сеть?
При регистрации на сайте с вас требуют заполнить данные. Обычно это: Имя, Фамилия, Дата рождения, Логин, Пароль и Номер Телефона. После регистрации эти данные отправляться в так называемые базы данных, которые хранятся на сервере. Если сервер был слабо защищен, то хакеры способны загрузить себе эти самые базы данных для последующей продажи. А в дальнейшем эти базы всегда попадают в открытый доступ.
Сегодня я покажу вам 2 способа проверки ваших паролей на сливы базы данных.
Способ номер 1
Первый способ самый простой. Он позволяет проверить сам факт утечки ваших данных. Какие именно пароли утекли в сеть он вам не покажет. Однако это уже будет поводом сменить ваш текущий пароль.
- Переходим на сайт https://monitor.firefox.com. Вводим в поле свой адрес электронной почты и жмем "Проверить на утечки".
- Если у вас появиться сообщение "Этот адрес электронной почты затронут 0 известными утечками данных.", то можете выдохнуть ваш пароль не слит.
- Однако если у вас появилось вот это сообщение "Этот адрес электронной почты затронут 1 известной утечкой данных." То это значит, что ваш пароль был слит в сеть. Рекомендуется немедленно сменить ваш пароль на всех ресурсах.
Способ номер 2
Следующий способ чуть посложнее, но он дает нам чуть больше информации. Плюс можно вводить не только адрес электронной почты, но и логин, а также номера телефонов. Для этого нам понадобиться установить Telegram.
После того, как мы установили Telegram, нам необходимо установить бота mailsearch_bot. Для этого переходим по ссылке: https://t.me/mailsearchbot или вводим в строку поиска в телеграмме: mailsearchbot.
После открытия жмем кнопку запустить. После этого в окне ввода текста(1) вводим адрес электронной почты логин или номер телефона, который мы хотим проверить и жмем отправить(2).
- Если появляется сообщение "Строк не найдено", то поздравляю ваш пароль не слит.
- Однако если выходит сообщение с найденными строками. То это тревожный звоночек. Немедленно смените пароль!
Итог
Все мы знаем, что для того чтобы уменьшить вероятность взлома ваших данных необходимо придумать сложный пароль, например "G12!ha_T97p". Это конечно да, но какой бы вы сложный пароль не придумали, против утечки данных он вам не поможет. Так что же мне делать в этом случае? На этот счет есть несколько советов:
- Придумайте на каждый сайт уникальный пароль.
- Проверяйте ваши пароли на утечки вышеперечисленными способами, чтобы вовремя среагировать.
- Не регистрируйтесь на сомнительных ресурсах.
Подписывайтесь на канал Техноискатель, здесь много интересного.