Еще до наступления «корона-эры» мы с мужем успели побывать в Швеции. И не просто побывать, а познакомиться со шведской жизнью и попробовать кусочек настоящей домашней кухни.
В один из вечеров, на второй или третий день пребывания в Стокгольме зашли в кафе поужинать. Сделали заказ, сидим. Наблюдаем за окном фирменный шведский дождь 😀 Тут за соседний столик садится пара, ребята говорят по-русски. Сразу захотелось познакомиться. Только приставать с вопросами к незнакомым людям было как-то неудобно – вдруг они уже стали теми самыми холодными, отстраненными шведами...
Оказалось, не стали 😀 Мы разговорились. Алекс (Леша по-нашему) и Марина живут в Швеции недавно. Лешу перевели по работе, и теперь они осваиваются на чужбине. Знакомых пока немного, но страна им очень нравится, особенно экология и кухня. Марина вообще влюбилась в скандинавскую еду, начала активно готовить и печь. Она рассказывала про свои эксперименты, а потом как-то раз! – и пригласила нас в гости.
На следующий день, еще даже не войдя в квартиру, мы уже с порога почувствовали запахи... Пахло так аппетитно, что аж дух захватывало. Марина напекла традиционных (как она нас уверяла 😀) пирожков с мясом. Вообще она рассказывала, что шведы очень уважают здоровое питание; хлеб, пирожки и печенья пекут чаще всего из ржаной муки, мясу предпочитают рыбу и т.д. Но, поскольку мы из России, для нас она сделала лайт-версию – тесто на пшеничной цельнозерновой муке с мясной начинкой.
Мы здорово провели время – подружились, объелись сочных пирожков, добавили друг друга во все соцсети. Я пообещала Марине упомянуть ее в инстаграме, когда испеку такие же пирожочки. А она обещала проспонсировать меня и другими скандинавскими рецептами.
Спасибо новым друзьям за этот опыт, компанию и вкуснейшую выпечку! А теперь рецепт мясных пирожков по-шведски:
1. Для теста нужно соединить 400 г простой пшеничной и 280 г цельнозерновой муки. Добавить 20 г сухих быстрых дрожжей и по 2 ч. ложки соли и сахара. Потом 50 г растопленного сливочного масла, 2 стакана молока. Из всего замесить тесто и убрать в тепло подниматься.
2. Начинка готовится из говяжьего фарша. Раньше мясо для пирожков я просто обжаривала с овощами и специями. Но здесь оно готовится в соусе – вустерский соус + томатная паста + уксус. Получается очень сочно.
На это количество теста понадобится килограмм фарша и по вкусу остальные ингредиенты: лук, морковь, чеснок, соль, перец, специи (мне нравится сочетание специй С.Пудовъ: острого перца с чили, тмина, паприки, орегано, базилика). Обжарьте мясо с овощами, добавьте специи. Затем влейте полстакана томатной пасты, по 2 ст. ложки вустерского соуса и бальзамического уксуса, добавьте немного сахара. Потушите 10-15 минут – начинка готова.
3. Сформируйте пирожки: тесто разделите на кусочки, раскатайте. Положите начинку, защипните и запечатайте вилкой. Еще важно проткнуть пирожки вилкой, чтобы был выход пару.
4. Оставьте пирожки на противне по пленкой на 15 минут – чтобы они еще раз поднялись. А потом испеките при 220 °С.
Юлия, г. Санкт-Петербург
Подписывайтесь на канал тут и будьте в курсе новостей, рецептов, скидок и других интересных вещей.