Найти тему
Реки и веси Лисы Леси

Нестандартные запреты на фото в Иордании. Самый неожиданный - Кумранские свитки Мёртвого моря

Впрочем, до Аммана и его Иорданского музея, где хранится уникальный Медный свиток, доберётся не каждый турист, так что пробежимся сначала по тем запретам, знание о которых может пригодится практически.

1. Полиция

Засада подстерегает тех, кто приехал сюда из Стамбула с его фотогеничной полицией.

Иорданская тоже фотогенична, и весьма, пузанов в форме я тут не видела ни разу, но вот фотографировать её не надо. Здесь с этим серьезно.

2. Военные

Все, что связано с армией - табу для фотоаппарата. Не стоит забывать, что Иордания окружена очень специфическими соседями, армия здесь далеко не декоративный элемент пейзажа, а мухабарат не дремлет. Ну, вы поняли, о ком я))

3. Граница

Иордания - страна маленькая, её "жилая" часть ещё меньше и во многом расположена вдоль границы. От южной Акабы до северного туристического Умм-Кейса так и едешь все время вдоль Израиля, Западного берега реки Иордан, опять Израиля и оккупированных Голанских высот. Граница порой близка настолько, что её забор виден невооружённым глазом и легко попадает на фото. А не надо!

Внимательные увидят))
Внимательные увидят))

Даже если хочется снять пустыню Арава, лучше делать это, встав спиной к границе. Прецеденты с появляющимися "ниоткуда" строгими военными у туристов бывали, имейте в виду.

4. Люди и женщины

Да знаю, знаю, что женщина - тоже человек, шучу просто)) Но с фото женщин лучше не шутить: кто-то улыбнётся в камеру (не так уж тут дико строго, как пугают), а кто-то и полиции пожалуется. Зато мужчины от мала до велика сами к вам в кадр будут проситься, вот это почти наверняка))

На заднем плане тоже видна граница, а горы - Голанские высоты
На заднем плане тоже видна граница, а горы - Голанские высоты

5. Вот и дошли до Кумранских свитков

Тема самих свитков, их находки, исследований, подделок, сопротивления Ватикана их расшифровке необъятна и много раз описана куда лучше, чем могла бы это сделать я. Зато один из самых загадочных я видела своими глазами и успела сфотографировать до того, как услышала запрет. А было это в Иорданском музее в Аммане.

Первые свитки были обнаружены в пещерах Иудейской пустыни ещё в 1947 году. В Кумранских пещерах. В 1948-м началась Арабо-израильская война, после которой территория Кумрана отошла к Иордании, а все исследования там стали вестись французскими археологами-католиками, надеявшимися найти как можно более древние корни христианства в Палестине.

Кумранские свитки, Амман
Кумранские свитки, Амман
Около трети содержания Кумранских свитков составляют библейские тексты. Религиозный характер в целом носят большинство свитков Мёртвого моря.

Практически все они были написаны на коже или папирусе, и только два (один, разломанный надвое) - на металле, сплаве меди с примерно 1% олова. Этот свиток - до сегодняшнего дня не разрешённая тайна. Он совсем не религиозен, а содержит информацию о скрытых сокровищах.

Таким был найден Медный свиток
Таким был найден Медный свиток

Во время археологических раскопок в марте 1952 года свиток был найден полностью окисленным, поэтому его невозможно было открыть и прочитать. Он состоял из трех отдельных листов металла примерно 1 мм толщиной, два из которых были склепаны вместе, а затем свернуты. Археологи решили разрезать листы на полоски, чтобы прочитать содержание. Для этой миссии была изобретена специальная пила, и свиток, который составляет около 2,30 м в длину, был разрезан на 23 полосы. Слова были вбиты в медь, а сам текст был написан на еврейском мишнаитском диалекте первого века нашей эры.

А так Медный свиток хранится в музее Аммана
А так Медный свиток хранится в музее Аммана

В свитке подробно описаны тайники с большим количеством спрятанного золота и серебра в разных местах Палестины и Иордании. Количество драгоценных металлов, около 4630 талантов, огромно и составляет около 120 тонн. Джозеф Милик, расшифровавший свиток, рассматривал перечисление сокровищ как народную легенду или выдумку сочинителя. Джон Марко Аллегро, который также участвовал в расшифровке, имел другое толкование. Он считал сокровища настоящими – десятиной для Храма, разрушенного в 70 году нашей эры, спасенной благочестивыми иудеями до прихода римской армии.

Но сокровища Медного свитка, скорее всего, легендарны и, возможно, были частью фольклора кумранской общины или их соседей. Ведь ни одна из многочисленных интерпретаций, предложенных учеными до сих пор, не имеет археологического подтверждения. Не раз экспедиции отправлялись по точкам, описанным в свитке, но тщетно: сокровищ нет, а сам он до сих пор остается неразгаданной загадкой.

Хотела бы я рассказать, как этот свиток из иерусалимского музея Рокфеллера попал в Амман, но и тут наткнулась на загадку. Версии две:

  • В 1967 году, после ухода Иордании из Восточного Иерусалима, музей и все свитки в нем находящиеся попали в руки Израиля, где и хранятся до сих пор. Но Медный свиток в этот момент находился на выставке в Аммане да так там и остался.
  • Медный свиток стал единственным кумранским предметом, который эвакуировали в 1967 году в Амман как стратегический объект.

Медный свиток не единственный здесь, есть и еще несколько относительно полных манускриптов.

Фотографировать зал, в котором находятся Кумранские свитки, строго запрещено. Но фото мои, да. Нарушила запрет, не зная о нем, была поймана "на горячем", демонстративно удалила последнее фото и …написала эту статью))

-8

Иордания
5362 интересуются