Начало материала можно найти здесь.
Мы с вами поговорили о том, что такое зооагрессия, выяснили, все ли собаки склонны к дракам, попытались понять, что может спровоцировать собак на драку, а так же то, есть ли у собак "кодекс чести" в драках и добрались до интересного момента о том, как реагировать на собачью драку и как её предотвратить... Об этом сегодня и поговорим.
Честно скажу, что меня волнуют не столько случайные драки на улице, сколько драки внутри стаи, ибо у меня три серьёзных больших собаки и одна из них довольно сложный, сильный, доминантный, но при этом совершенно глухой аргентинский дог Пахом... Но я отчетливо понимаю, что для тех хозяев, у которых всего одна собака и тех, кто вместе с ней проживает в мегаполисе и выгуливает питомца на собачьих площадках - важнее вопрос драки с чужаками. Поэтому буду балансировать на грани общих интересов))
1. Разборки внутри стаи. Что может послужить первым звонком?
В предыдущем материале мы с вами разобрались, что особых "табу" на агрессию у собак нет. В норме (а норма это примерно 80% собак домашнего содержания) взрослый пёс не нападёт на щенка, кобель на суку, а напавший не станет добивать более слабого соперника по драке (то есть поединку). Но беда и парадокс в том, что почти все наши собаки как входят в эту норму (что, конечно же, успокаивает), так могут и легко попасть в оставшиеся 20% неадеквата по зооагрессии. Каким образом? Да легко. Скажем, собака почувствовала внезапную острую боль (не важно какую: кишечная или желудочная колика, скачок давления и резкая головная боль, стремительный острый отит, вывих сустава и т.п.). Боль для собаки это всегда адреналин и ярость. И если рядом с ней оказывается приятель по стае, которому приспичило поиграть с заболевшим псом, то драка вероятна почти на 99%. Или "разборки" на почве любимого лакомства - мозговой косточки: все же мы знаем, что скорость "уничтожения" косточки (грызальная мощь) у всех собак разная. И если игрушку собаки могут ещё уступить, то "родную" кость без драки не отдадут.
Но я не хочу циклиться сейчас на причинах, которые могут превратить адекватного пса в неадеквата. Важнее НАМ САМИМ очень внимательно отслеживать всю стаю и ПРЕДОТВРАЩАТЬ в зародыше возможную агрессию и драки. Что должно насторожить?
1. "Перпендикулярный манёвр". Это когда одна собака начинает подходить к другой перпендикулярно и класть голову на холку своему собрату, чуть прижимая его головой. Как правило, и первая и вторая собаки в таком манёвре замирают на 1-2 минуты. Это проверка на "вшивость", на слабо... Что делать хозяину, если он заметил подобное? Не подходя к собакам, окаменевшим в скульптурной композиции, ласково окликнуть одну и вторую собаку, одновременно уронив на пол что-нибудь звонко-громкое (у нас повсюду в доме ошейники-строгачи из металла, но это может быть и половник, если вы на кухне; и толстая тяжелая книга, если вы в кабинете... Только не швыряйте предмет в собак. Просто уроните, а сами внятным, но не крикливым голосом начинайте звать собак по кличкам, рассказывая, какие они у вас умные и послушные.
2. Замирание одной собаки невдалеке от других с пристально-косящим в их сторону взгляде. То же каменное изваяние, тот же тяжелый взгляд, но уже бесконтактный манёвр, иногда подкрепляемый низким глухим порыкиванием. В этой ситуации делаем всё то же самое, что и в первом случае, но уже обращаемся не ко всем собакам, а конкретному потенциальному "агрессору". Кстати, уронить что-то на пол для встряски застывшего пса тоже пользительно.
3. Игры, перерастающие в поединки. Да, поначалу такие игры могут не сильно отличаться от обычных. Но если вы присмотритесь внимательнее, вы сможете заметить, что ярость и сила с которой собаки тянут друг у друга игрушку стали ярче и агрессивнее, рычание сильнее, рывки и хватка зубами рискуют вывернуть собакам шеи... Такие игры тоже нужно пресекать сразу. Ибо они могут привести уже к настоящей драке. Здесь собак тоже нужно отвлекать голосом, подзывать к себе, подманивать вкусняшкой. Только не спешите подходить к псам: каждый из них может посчитать, что любимый хозяин спешит на помощь именно ему, и сразу от полудраки перейдёт в атаку.
Отсюда вывод: Внимательнейшим образом следим за всеми собаками в стае и предотвращаем первые признаки агрессии максимально нагружая собаку её собачьими делами: охотничья собака должна охотиться, служебная - работать по специальности, ездовая - таскать сани, на худой конец просто получать физическую нагрузку. Иными словами, собака должна быть при деле. Как только хозяева начинают следить за собаками (а не просто кормить их и выгуливать) и физически нагружать их на прогулке, собакам будет не до агрессии. Но если вы не занимаетесь со своим псом, то приготовьтесь к тому, что придется решать целый комплекс проблем весьма неприятного свойства, в том числе и проблему повышенной раздражительности и агрессивности вашего питомца. Хорошо еще, если у собаки сохранилось "табу" и эта агрессивность не направлена против человека!
2. Как предотвратить драку с посторонней собакой на уличной прогулке?
Здесь всё тоже достаточно ясно: ваша забота и ваше внимание. Того, что люди называют случайностями, почти всегда можно легко избежать. Обычно такие вещи происходят с чудаками, вся жизнь которых - сплошное разгильдяйство. Неважно, какая у вас собака, большая или маленькая, но вы обязаны стратегически разметить маршрут ваших прогулок (так, чтобы не попасть на прогулке туда, где выгуливаются драчливые собаки), обязаны не подпускать свою собаку к другой, если вас об этом просят, обязаны знать, что надо делать в конкретных ситуациях, и сделать так, чтобы в вашей жизни (я имею в виду не только вас, но и вашу собаку) не было места случайностям. Конечно, это не просто, но возможно.
Очень хотелось бы обратиться с огромной просьбой к владельцам небольших, но юрких, шустрых и крикливых пёсов: пожалуйста, будьте трижды бдительны! Ваш звонкоголосый питомец может просто от страха начать облаивать всех вокруг, даже изображать атаку на крупных монстров. И если вы его не удержите на поводке, если не уведёте от греха подальше всё может закончится не просто дракой, но фатально.
Если же вы поступаете как законопослушный гражданин, выгуливаете собаку в поводке, а крупную ещё и в наморднике, но к вам подлетает незнакомая собака БЕЗ ПОВОДКА и с явно дурными намерениями, то для начала постарайтесь оценить характер поведения подбегающей к вам собаки. Если она очень громко и грозно лает и скалится, то, скорее всего, драки и не будет. Вот если она угрожающее спокойна, решительна, недружелюбна (то есть хвост поднят, уши направлены вперед) и напряжена, а взгляд ее зафиксирован на вашей собаке - тогда драки не миновать. Обычно перед атакой собаки как бы "успокаиваются", сосредотачиваются, концентрируют свое внимание на противнике. Часто такое бывает (но не всегда!) после ритуала угрозы. Вот когда вы увидели такое изменение в поведении визави вашего пса - то тогда вам нужно громко позвать хозяина подбежавшей собаки (если он в зоне видимости) и попытаться прикрыть собой свою собаку, одновременно спокойно отходя от агрессора. Если же хозяина нет, напряжение нарастает, а драка неизбежна - отстегнуть поводок своей собаки и ПРЕКРАТИТЬ собственную панику.
(Продолжение следует)