Найти в Дзене
TECHNO CULTURE

Видеокарты Все? Intel Конец?

Шел январь 2021 года, вакцинация населения набирала массовый характер. Но с полок магазина пропали очень важные для обычного геймера товары видеокарты. Геймеры были в шоке ведь нельзя не только купить текущее поколение видеокарт, но и даже прикупить за много денег видеокарту прошлого поколения. И данная проблема коснулась не только рынка новинок и магазинов, но и вторичный рынок. А то что можно было бы купить стало стоить слишком дорого, карты 7-го поколения nvidia вернулись к ценам 2016 года и это на вторичном рынке.

На самом деле мы наблюдаем сейчас закат эпохи видеокарт. В первую очередь это обусловлено не скачком курсам биткоина, а тем что видеокарты становятся штучным товаром и цены на них растут слишком быстро за счет снижения производства. Ведь видеокарт не было в массовом наличии еще со старта продаж, а урвали их только самые везучие.

Многие могут сказать, что снижение производства и рост цен обусловлено тем, что не справляется с выпуском видеокарт Samsung или что проблема с массовым производством вызвана большим количеством чипов видеопамяти, которое необходимо чтобы удовлетворить рыночный спрос и будут винить многие компании не понимая, что эра видеокарт ушла в прошлое.

Именно поэтому компания NVidia летом прикупила Arm, понимая что эта эпоха уходит в прошлое, а конкурировать с компанией Apple как то надо. Почему с Apple? Apple представила новый и очень мощный Arm процессор куда уже интегрирована достаточно мощная графика и она встроена в сам процессор. А это значит, что скоро компания Apple задумается о выходе на Геймерский рынок и станет продавать скорее всего решение Apple TV, не просто как TV приставку, но и как игровую консоль.

Как же быть в данном случае компании NVidia? Правильно прикупить себе компанию Arm, чтобы интегрировать в нее свои чипы с графикой и предоставлять вендорам процессоров Arm, чипы со своей встроенной графикой и за одно подкинуть проблем с лицензированием архитектуры для Apple.

Но почему мы в данном посте мы не затрагиваем компанию AMD, неужели Лиза Сун не понимает, что в будущем нет места здоровым, мощным игровым видеокартам? На самом деле нет, AMD уже давно переобулась на интеграцию своей графики к ARM процессорам Exynos от компании Samsung. А значит и тут компания NVidia сможет воткнуть свои 5 копеек в противостояние с AMD.

Скорее всего новый потребительский мир гейминга будет выглядеть так:

AMD + Samsung в процессорах Exynos.

Apple останется независимой и выйдет на геймерский рынок.

NVidia + Qualcomm + Kirin + MediaTek.

А поколение десктопных видеокарт, как и процессоров x86 канет в лету и останется доступным только для энтузиастов, людей специализирующихся на работе с 3D графикой и облачных геймерских решений.

Мы же будем довольствоваться исключено маленькой бесшумной коробочкой на базе ARM процессор c графической подсистемой от NVidia, AMD и Apple. Что же касается Intel? Они опоздали на вечеринку и должны умереть...

Что меня натолкнуло на данную мысль?

AMD разрабатывает подсистему графики для Exynos.

Apple выпускает процессор ARM для десктопных ПК и ставит мощным процессор в Apple TV.

NVidia покупает ARM у SoftBank за 40 млрд.

Биткоин по 40 тысяч $, как будто специально, чтобы освободить складские места для новых чипов и заработать денег на производство ARM процессоров...