Найти тему
Tanztema

Доминик Багуэ

Современный французский танец

Современный французский танец сложился под влиянием немецкого экспрессивного танца, американского постмодернистского танца и неоклассики, получившей развитие именно во Франции. Новации С. Дягилева и его «Русские сезоны» положили начало новому стилю классического балета, получившему в дальнейшем название «неоклассика», и французская публика уже была готова к восприятию нового в танцевальном искусстве.

Начало развития танца модерн как направления во Франции относится к 20-м годам XX в., когда в Париже была открыта школа «Ecole de Paris», где в основном преподавали учителя-эмигранты. Среди них была Л. Дункан, приемная дочь И. Дункан, и Дж. Ромье — первый мужчина-танцор экспрессивного танца. В тридцатые годы в Париж эмигрировали многие немецкие педагоги, среди них были работавшие в труппах Р. Лабана и М. Виг-ман. Естественно, это оказало определенное влияние на развитие экспрессивного танца, однако выдающихся исполнителей или компаний в эти годы во Франции не было.

Необходимо также учитывать, что до Второй мировой войны во Франции термин «танец модерн» часто ассоциировался с «ритмическим танцем» или «танцем для здоровья», который был достаточно распространен и основывался на гимнастике Далькроза и джазовом танце. Начало эпохи становления профессионального танца модерн во Франции связано с именами Франсуазы и Доменика Дюпюи, которые, будучи учениками немецкого хореографа Х. Вейда, продолжали традицию немецкого экспрессивного танца во Франции.

Многие молодые хореографы и исполнители предпочитали уезжать в США и учиться у М. Каннингхэма, С. Пэкстона, Э. Николайса. Однако концептуальный и абстрактный танец не получил достаточного распространения во Франции. Возможно, это произошло из-за достаточно сильного влияния классического балета, именно классические танцовщики «Гранд-Опера» Ф. Бласка, Ж. Руссильо, Б. Лефевр и Ж. Гарнье, покинув этот театр в 1972 году, создали «Театр тишины» — труппу «чистого» танца. В 1974 году и при труппе «Гранд-Опера» была создана экспериментальная группа, которая занималась поисками в области современной хореографии. Примой балериной этой группы стала К. Карлсон, ученица Э. Николайса, которая привнесла новую технику импровизации и композиции.

Во Франции современный танец появился очень поздно: слишком мощным было влияние классического балета.

Вплоть до 1970-х годов неоклассическим танцем занимались практически тайно, в спортивных залах, после основной работы. В 1968 году студенческие забастовки всколыхнули Европу, заставив пересмотреть некоторые ценности и в искусстве, и современный танец внезап­но смог выйти на настоящую сцену.

А в 1980–90-х годах во Франции началась так называемая танцевальная децентрализация: по всей стране были созданы профессиональные центры танца, которые возглавили молодые хореографы: Доминик Багуэ, Анжелен Прельжокаж, Маги Марен, Жозеф Надж и другие. Задача этой культурной политики была в том, чтобы устранить разделение на искус­ство провинциальное и столичное, которое считается более профес­сио­нальным.

Кроме того, в 1980–90-х годах из нового французского танца выросло еще одно направление, которое часто называют французской аналогией американского постмодерна, — так называемый не-танец (или non-danse). Практически все его представители (в первую очередь это Жером Бель, Борис Шармац, Ксавье Ле Руа) — это ученики или ученики учеников создателей нового французского танца, владеющие прекрасной хореографической базой, но танец для них уже не является основным средством художественного высказывания: они всё дальше уходят от хореографии, используя в своих спектаклях и перформансах драматическую игру и импровизацию, пение и стендап, видеопроекции и компьютерную графику.

ГЛАВНЫЕ ПРЕДСТАВИТЕЛИ:

Доминик Багуэ, Анжелен Прельжокаж, Маги Марен, Жан-Клод Галлотта, Режин Шопино, Жозеф Надж, Жером Бель, Борис Шармац, Ксавье Ле Руа.

КЛЮЧЕВЫЕ ПОСТАНОВКИ:

«Прыжок ангела» Доминика Багуэ, «May B» Маги Марен, «Дефиле» Режина Шопино, «Ромео и Джульетта» Прельжокажа, «Gala» и «Вероник Дуано» Жерома Беля, «Aatt enen tionon» и «50 лет танца» Бориса Шармаца, «Весна священная» и «Self Unfinished» Ксавье Ле Руа.

МОЖНО ЛИ УВИДЕТЬ СЕЙЧАС:

Во Франции сейчас действуют 19 Национальных хореографических центров (например, в Лионе, Гренобле, Ла-Рошели, Экс-ан-Провансе), где продолжает развиваться современный танец, а труппы Прельжокажа, Галлотты, Наджа и других остаются одними из сильнейших в стране.

Биография Доминика Багуэ

Получил классическое образование в каннской школе Розеллы Хайтауэр. После чего начал работу в балетной труппе Большого театра Женевы под руководством Альфонсо Ката, где через полгода после зачисления Багуэ станцевал в балетах Баланчина.

В 1974 году едет в США, учится техникам Марты Грэм и Хосе Лимона, изучает методики Мерса Каннингема, Триши Браун, Лара Любовича — ученика Грэм, Лимона и Энтони Тюдора.

-2

В 1976 году представляет первую премьеру Chansons de nuit на конкурсе в Баньоле, получает первую премию. Основывает в Монпелье компанию своего имени и в 1980‑м становится там же директором одного из первых региональных центров современной хореографии.

В 1981 году основывает фестиваль Montpellier Danse. 1980‑е — время Багуэ. Он ставит спектакли, с помощью центра и фестиваля поощряет развитие авторского танца во Франции.

Деликатность и мягкость его характера проявлялись с почти болезненной ясностью, проистекавшей из чистого поэтического воображения. Он танцевал, как потерянный ребенок, который боится темноты, но исследует ее с трепетным рвением и храбрым вызовом. Он начал карьеру, которая должна была привести его от очень частной формы танца к еще более частной форме хореографии.

Практически каждый год Багуэ выпускал новый спектакль, никогда не повторяя использованных ранее сценических приемов. По мнению критиков, его сольные номера, исполненные в нетрадиционной для классического балета манере, стали мощным толчком для развития современного балета. Последняя наиболее удачная его работа — танец, исполненный под знаменитую песню Strange Days группы The Doors.

Хореографический почерк Багуэ — веселый, ироничный, театральный, зрелищный. Хореографию Багуэ исполняют Парижская опера, Лионский балет, Большой театр Женевы, Ирландский танцевальный театр.

После смерти Багуэ от СПИДА в 1992 году участники его труппы создают ассоциацию Les Carnets Bagouet («Дневники Багуэ»), сохраняющую права на постановки хореографа.