Проверьте свои знания о Швейцарии с помощью следующих фактов. Знаете ли вы, например, что липучка и Л.с.Д были изобретены в Швейцарии, или что собак и кошек разрешено есть в Швейцарии, и некоторые люди все еще занимаются этим? 🙃
- В Швейцарии некоторые люди до сих пор регулярно едят мясо собак и кошек. Это законно в стране.
- Швейцария не давала женщинам право голоса до 1971 года.
- Состояние среднего взрослого человека в Швейцарии составляет 513 000 долларов.
- Швейцарцы занимают второе место по средней продолжительности жизни в мире - 83,4 года.
- Из-за того, что морские свинки склонны к одиночеству, иметь только одну в Швейцарии незаконно.
- У швейцарцев на душу населения больше оружия, чем у иракцев.
- Самый длинный туннель в мире - это Готардский туннель длиной 57 км, ведущий под Альпами из Швейцарии в Италию. На его строительство ушло 17 лет.
- В 2003 году Швейцария отправила 31 военнослужащий в Афганистан. Это его первое военное командование с 1815 года.
- В 2015 году Apple была дороже Швейцарии, Швеции и Нигерии.
- Швейцария - одна из двух стран, у которых есть квадратный флаг. Вторая страна - Ватикан.
- В Швейцарии граждане могут оспорить любой закон, принятый парламентом, при условии, что они соберут не менее 50 000 подписей в течение 100 дней.
- Швейцария готова к ядерной войне. Есть еще достаточно убежищ, которых хватило бы для всего населения Швейцарии. По закону каждый должен иметь к ним доступ.
- В Швейцарии 208 гор, длина которых превышает 3000 метров.
- Военная служба по-прежнему является обязательной в Швейцарии.
- В соответствии с законом в воскресенье в Швейцарии запрещен шум, развешивание одежды на улице, мытье машин и переработка бутылок. Цель закона - обеспечить мирное и прекрасное воскресенье.
- Почти половина браков в Швейцарии заканчивается разводом.
- Швейцария не управляется одним главой государства. Вместо этого у него есть исполнительный совет из семи членов, который выполняет функции коллективного главы государства.
- Более половины электроэнергии в домашних хозяйствах Швейцарии вырабатывается 556 гидроэлектростанциями.
- Учителя в Швейцарии одни из самых высокооплачиваемых. Их средняя годовая зарплата составляет 61 430 евро.
- Швейцарцы едят больше шоколада, чем любой другой народ в мире - около 11 кг в год на человека.
- На вокзале Аарау стоит второй по величине циферблат. Он имеет в среднем 9 метров.
- Швейцарцы изобрели растворимый кофе. Nescafé был создан швейцарской компанией Nestlé в 1938 году.
- Швейцарцы изобрели липучку, целлофан, швейцарский армейский нож, абсент, картофелечистку, шрифт Helvetica, Л.с.Д, мюсли, съедобное шоколадное золото и молочный шоколад. Они также были чемпионами в бобслее и санках.
- В Швейцарии существует налог на собственность собак. Ежегодные налоги устанавливаются в зависимости от размера и веса собаки. Владельцы собак должны пройти обучение и научиться правильно ухаживать за своими питомцами.
- В Швейцарии запрещено давать ребенку имя, которое может нанести вред его интересам.
Дополнительная информация о Швейцарии
В Швейцарии 26 кантонов, которые являются федеральными землями Швейцарской Конфедерации. Кантоны различаются по размеру, населению и характеру. Например, кантон Женева включает только один город, кантон Ури состоит только из гор и долин. Население кантона Цюрих составляет более 1 миллиона человек, в то время как жители кантона Аппенцелль Иннерроден поместились бы на футбольном стадионе.
Швейцарская экономика основана на высококвалифицированной рабочей силе в специализированных областях, таких как микротехнологии, высокие технологии, биотехнологии, фармацевтика, банковское дело и страхование.
Швейцария признана международным исследовательским центром, в котором наука и технологии поддерживаются как государственным, так и частным секторами.
Жителей в Швейцарии насчитывается около 8,3 миллиона, из которых около 5 миллионов живут на швейцарском плато между горами Юра и Швейцарскими Альпами. Все крупные швейцарские города расположены на плато, в том числе Цюрих , крупнейший швейцарский город с населением 376 990 человек. Кантон Цюрих - самый густонаселенный кантон Швейцарии. Большинство людей в Швейцарии - христиане, в том числе 42% католиков и 35% протестантов. Около 11% населения не верят. Швейцарцы - очень образованное население . В 2015 году 88% взрослых в возрасте от 25 до 64 лет имели аттестат о среднем образовании. Правительство Швейцарии прогнозирует, что к 2040 году количество людей в возрасте от 25 до 64 лет с высшим образованием увеличится почти до 60%.
Ожидается, что иностранцы обеспечат прибавку на 30%. Швейцария - родина многих известных изобретателей и первопроходцев , в том числе Тима Бернерса Ли - создателя Всемирной паутины, архитектора Ле Корбюзье, Жана Анри Дюнана - основателя Красного Креста, Фридриха Мишера - первооткрывателя ДНК, философа Жан-Жака Руссо и психолог Карл Юнг.
Погода в Швейцарии не считается ни слишком холодным, ни слишком жарким, ни слишком влажным, хотя погода часто меняется в зависимости от региона. На севере климат мягкий, с холодной зимой и теплым летом. На востоке температуры падают. На западе мягкий климат, а на юге - тепло и пальмы на берегу озера Лугано . В июле и августе температура в Швейцарии колеблется в пределах 18-28 градусов, в январе и феврале -2-7 градусов, а весной и осенью между 8-15 градусами Цельсия.
В Швейцарии находится Европейская организация ядерных исследований (ЦЕРН) , крупнейшая лаборатория физики элементарных частиц в мире. Он базируется в Женеве. В 2013 году местные физики получили Нобелевскую премию за работу над теорией бозона Хиггса, который является одним из строительных блоков Вселенной.