Проводила я нынче вебинар с элементами сказкотерапии. Обсуждали мы всем известную сказку «Царевна-Лягушка».
Обсудили, что этот образ Царевны-Лягушки очень близок ментальному состоянию российских женщин.
Вот сидят они, Лягушки, в метафорическом болоте своего беспросветного женского одиночества, и ждут. Ждут, когда придет Принц. И начнется тогда в их жизни второе отделение «марлезонского балета», где она уже не Лягушка, но Царевна.
Знакомо? Знакомо.
Но это была присказка.
А речь пойдет об этом самом избавителе женщин в русских народных сказках. И по законам жанра таким избавителем является третий сын, который не просто третий, но при этом ещё и дурак.
У старинушки три сына:
Старший умный был детина,
Средний сын и так, и сяк,
Младший вовсе был дурак.
Обратите внимание! Героями русских народных сказок подозрительно часто становятся либо «дураки», либо простофили.
Такой тенденции в европейских сказках как-то не очень наблюдается. Герои сказок европейских, напротив, всегда смышленные. И Стойкий оловянный солдатик, и Кот в сапогах, и Синяя Борода, и Рикке –Хохолок, и Нильс, что был в стране гусей, и рыцари всех мастей и национальностей.
А вот в русских сказках, то Иванушка-дурачок, то Емеля, то Иван, который хоть и царевич, да простофиля: на лягушке готов жениться!
Так почему героев величают «дураками»?
А потому, что они мыслят и поступают нестандартно, непривычно, не так как все. И на лягушке готов жениться, и за три- девять земель идти искать свое счастье. А по-другому же ни успеха, ни счастья не добиться!
Но у русских даже в сказках нестандартное мышление, особое мнение и непривычные модели поведения расцениваются как признак «дурачины».
На Руси исторически сложилось так, что мнение и поведение, выпадающее из привычного, никогда не ценилось, а всегда преследовалось («инакомыслие»!).
И в чем же причина такого резко отрицательного отношения к нестандартному мышлению и поведению?
Почему толерантность никогда не входила в число достоинств русского национального характера?
Одним из идентифицирующих признаков принадлежности к русскому народу является соборность, которая в широком смысле подразумевала единение народа, выражаемое «в слове и деле всеми его членами вместе и каждым в отдельности».
Она охватывала все сферы жизни народного организма, став одним из компонентов определения понятия русской народности и формой организации русского народа.
Еще раз:
единение, выражаемое «в слове и деле всеми его членами вместе и каждым в отдельности».
И потому, герои сказок, которые поступают непривычно и необычно априори являются "дураками". Пусть даже, они и царского происхождения.
Но есть законы творчества. И, когда создаются действительно гениальные вещи, как, например, русские народные сказки, то эти законы НЕ могут НЕ сработать!
Творчество всегда шире мировоззрения.
Художника слова в своем творчестве объективно нередко опровергает то, во что верит как человек, и, наоборот, утверждает то, к чему как человек относится с недоверием
Только при таком условии любое литературное произведение становится классикой.
И потому в народных и литературных сказках «дурачки» и простофили хоть и не вписываются в привычные рамки единомыслия и соборности, но именно они, в конце концов, и выходят победителями из всех передряг.
Вот и делайте выводы, дамы и господа.
«Сказка ложь, да в ней намек.
Добрым молодцам, да и девицам – урок»
За какие черты характера русских не любят на Западе. Мой опыт жизни в Европе
Почему россияне так нетерпимы к чужому мнению
Почему русские женщины уезжают из России?
_____
P.S. Если вам понравилась статья, ставьте лайк! Есть что добавить? Напишите комментарий! И подписывайтесь на мой канал. Будет интересно))
Удачи нам!