Приветствую. Раньше когда фотографии хранились в альбомах, бумаги в сейфах, деньги в кошельке, а домашние видео на полках в формате VHS, жилось спокойней. Конечно форс-мажоры происходили когда: альбомы терялись, сейфы грабили, а видео случайно уносили друзья детей, взявшие "что-нибудь посмотреть", однако это единичные случаи на которые при желании человек способен оказать влияние. То есть альбом хранить в конкретном месте, кассету спрятать, деньги из сейфа отнести в банк, а деньги из кошелька зашить в подкладку подштанников. А вот с компьютером дела печальнее, люди в 2021 году хранят на накопителе: электронные деньги, банковские реквизиты, личные фотографии и видео. Это ожидаемо, что при малейшем программном сбое у людей стресс. Когда общаешься с такими людьми выясняется, что фотографии из папки в единственном числе и копий не делалось, что ключи кошелька остались на "рабочем столе", логины и пароли хранились исключительно в памяти браузера. Как итог у человека стресс, нервный срыв, депрессия и непонимание как это случилось. А ведь избежать подобных неприятностей нетрудно. Главное знать как поступить и уметь предусмотреть подобные ситуации. Так к примеру, создаются массивы, "бэкапы", на сервере специальные программы ежедневно архивируют "виндовс" для предотвращения таких ситуаций. В статье предлагаю три варианта, которые гарантировано сохранят душевное спокойствие при отказе жесткого диска или SSD.
Вариант 1:"RAID 1". Это трудная тема и на канале уже описывалась.
Однако для закрепления темы повторим, что это такое. Массивы из жестких дисков создаются с целями: сохранениями информации или увеличения производительности. Кто так и не понял то RAID массивы это когда накопители объединяют под конкретную задачу. Из 9 видов массивов в этой статье разберем тот, что занимается дублированием файлов(папок), это Рэйд 1. Условие для такого массива логично: накопители чётного количества. Ведь файл с винчестера "A" дублируется на винчестер "B". В случае сбоя "A", работа автоматически перейдет к жесткому диску "B". Пара слов о "Рэйд 10". Этот массив также зеркально копирует информацию винчестера, какой из массивов выбирать пользователь решает самостоятельно. Однако эти способы для бабушек и дедушек сложные, по этому перейдем к легким способам.
Вариант 2:"Облачное хранение". В интернете 5-6 сервисов(возможно и больше) предоставляют функцию "облака". Это когда сервис предоставляет виртуальный жёсткий диск. Примеры распространенных облачных сервисов это "яндекс и гугл диск". Принцип не замысловат: К концу дня копируете в "облако" то, что важно и в случае выхода накопителя из строя информация в "облаке" сохраняется. Насколько это надежно в плане безопасности доступа не берусь судить, но сомневаюсь что хакеры целенаправленно занимаются взломом "рандомных"(случайных аккаунтов). Так же на виртуальный диск допускается копирование образа HDD для дальнейшего восстановления "Виндовс". То есть сперва архивируете, а затем при необходимости восстанавливаетесь из архива. Из минусов такой процедуры отмечу время, затраченное на создание бэкапа и копирования на облачный сервер. Если готовы к такому методу сохранения информации, то из программ пригодятся: "HDClone" или "R-Drive Image". Алгоритм: Создали копию диска(HDD), закачали в интернет. Если первый вариант с массивами сложный в плане исполнения, то второй способ затрачивает время на создание и копирование клона. Давайте перейдем к третьему доступному для исполнения и понимания способу.
Вариант 3:"Флешка". Если перечисленные выше пункты показались "дремучим лесом", то пользуйтесь тем, что умеет каждый пользователь ПК, копируйте. Возьмите привычку каждый вечер вставлять в компьютер флешку и на неё "скидывать" информацию. Поверьте, что действия "скопировать-вставить" это дешевле и выгоднее чем поход в сервис по восстановлению жёстких дисков.
Надеюсь каждый выберет собственный способ сохранения нервов, денег и файлов. Подписывайтесь. Ставьте лайк. И помните, что компьютер это не так сложно. До свидания.