Картофельную пиццу очень любят готовить в Италии. Но она совсем отличается от российских рецептов, где надо взять много картофеля и чуть-чуть муки. Все растолочь, смешать и метнуть на сковородку. После чего намазать майонезом и выложить топпер. По моему мнению, мы получаем просто большой драник с присыпкой.
В Италии делается не так: много муки, немного картофеля и далее все похоже, только без майонеза, но с томатпастой или томатным соусом. В результате получается пицца с необычным вкусом.
Словом, мы любим картошку, а они – пасту. И делают они пиццу, а мы – картофельные блины с майонезом. Я не говорю, что это невкусно, я говорю, что это – не пицца. В пицце тесто основы делается из муки и при добавлении чего-либо (пусть картофеля) вы получаете основу с особым вкусом. И все!
Попробуйте сделать и то, и другое и сравните.
Ну что, начнем?
- Время на подготовку – 40 мин.
- Время приготовления – 10-15 мин
- Время отдыха – 2 часа (всего)
- Порций – 6
- Сложность – легкая.
Ингредиенты
Для теста
- 700 грамм муки
- 10 гр гранулированных дрожжей или 25 гр пивных дрожжей
- 3 столовые ложки оливкового масла
- 1 чайная ложка сахара
- 1 чайная ложка соли
- 250 мл воды
- 200 гр картофеля
Для заправки
- 800 гр пюре из томатной мякоти
- сушеный орегано
- оливковое масло первого отжима
- соль
Приготовление
Картофель надо отварить и остудить, затем очистить и размять.
Муку смешиваем с сахаром и дрожжами и помещаем в чашу миксера. Миксер лучше использовать планетарный, если есть, конечно. Нет такого - используйте обычный или мешайте все вручную. Добавляем оливковое масло и воду и запускаем миксер на несколько секунд, лучше - с крючковым венчиком.
Добавляем соль и картофель и продолжаем работать на пониженных оборотах. Если смесь слишком жидкая, добавьте больше муки.
Переложите смесь в большую миску и , сделав крестообразный надрез, накройте тесто.
Дайте тесту подняться в течении полутора часов, пока его обьем не увеличится в 2 или 3 раза.
Нарежьте моцареллу и дайте стечь жидкости (сыворотке) через дуршлаг.
Разогрейте духовку до максимума, от 220 до 250 ° C.
Разделите тесто на 6 равных частей и с помощью скалки разложите их на пергаментной бумаге, выложите на противень. Должны быть диски диаметром около 22 или 24 см и толщиной 3 или 4 миллиметра, на которые ложкой разместите томатный соус. Оставьте пару сантиметров между соусом и краем пасты.
Приправьте поверхность небольшим количеством масла, щепоткой соли и небольшим количеством орегано.
В зависимости от объема духовки готовьте 2 или 4 пиццы примерно 10 минут. Когда закончите, достаньте их и равномерно посыпьте моцареллой, а затем снова запекайте более или менее 5 минут.
Конечно, вы можете использовать любые приправы, которые вам нравятся, - их можно выложить на соус.
Приятного аппетита!
Любите пиццу? Многие популяные в Италии рецепты собраны здесь.
Нравится итальянская кухня? Идите сюда.
Первоначально эта статья была опубликована на блоге https://eurokulinar.
ru/ (скопируйте и уберите пробел). Посмотрите там - там еще больше великолепных рецептов.
Другие рецепты из Европы можно посмотреть здесь.
Чтобы не потерять этот канал в своей ленте Дзен – подпишитесь. Я буду признателен, а вы узнаете множество интересных рецептов. Причем несложных – я их специально подбираю.
И еще: ваш лайк очень помогает развитию канала.
И, конечно, пишите в комментариях, что вы думаете об этом рецепте.