Найти в Дзене
Неутомимая

У Александра Сергеевича есть хороший ответ в стихотворении на тему безответная любовь

Передо мной стоял Сашка, мой школьный друг, который был старше меня на несколько лет, и бывший партнер по танцам в одном лице. Забыв, что сейчас я вроде как педагог, и меня могут видеть дети, я с визгом бросилась к нему на шею.

- Сашка! Какими судьбами ты здесь? – воскликнула я.

- Юлька! Ты так выросла, мы с тобой когда последний раз виделись? – Сашка подхватил меня на руки и закружил.

- В восьмом классе вы с родителями переехали в другой город, и ты бросил меня, а мне пришлось искать другого партнера, - обиженно проворчала я.

- Точно, папу перевели в другую часть, поэтому мы переехали. А ты, значит, с другим партнером танцуешь, - он опустил меня на землю и встал в позу для танца.

- Сашка, не здесь же, люди смотрят, - засмеялась я.

- Ну, давай, люди же не кусаются! – воскликнул он и закружил меня. – Как же я соскучился по этому!

- Только по этому, да? – с обидой в голосе произнесла я.

- Юлька! По тебе больше всего. Мы с тобой столько лет не виделись, давай хоть немного поговорим.

- Сашенька, я бы с радостью, - я посмотрела на часы, - но я очень сильно опаздываю на работу. Давай вечером, приходи в гости, ты же помнишь адрес?

- Конечно, помню, улица Военная, дом 11, квартира 17, - отчетливо произнес он.

- Ну, и память у тебя, - засмеялась я, - я так рада, что встретила тебя, но мне правда очень-очень надо бежать, иначе Роман Степанович объявит мне выговор за опоздание. Ты придешь?

- Приду, обещаю! – воскликнул он. – Так что там с партнером?

Я ничего не ответила, а лишь только многозначительно улыбнулась.

- Вот хитрая девчонка! Ну ладно, до вечера, - с грустной улыбкой попрощался Сашка, - до него так далеко…

- Зато ты сделал мой день! Я очень рада тебя видеть, ты даже не представляешь как сильно! – я поцеловала его в щеку и быстренько побежала в сторону школы, так как правда боялась справедливого гнева директора, он терпеть не мог опоздания, и я об этом прекрасно знала.

Стрелка часов неумолимо бежала вперед. Со звонком на урок я оказалась в фойе школы. Я надеялась незаметно проскользнуть к себе в кабинет. Но Роман Степанович как всегда оказался на посту. В этот момент я почувствовала себя ученицей, а не учителем.

Директор сурово посмотрел на меня и проговорил:

- Юлия Игоревна, зайдите ко мне в кабинет после этого урока.

- Хорошо, - почти шепотом ответила я.

Мужчина развернулся на сто восемьдесят градусов и скрылся в другом крыле школы. Я была готова провалиться сквозь землю. Мое настроение уже третий раз поменялось в противоположную сторону. Я быстро направилась в сторону кабинета, дети ждали у дверей. Как можно быстрее я привела мысли в порядок и начала урок. Как назло, первым уроком у меня был тот злополучный 11А во главе со Стрельцовым. Костя как всегда сидел и в упор смотрел на меня. Меня это очень смущало, мысли постоянно путались. Остальные ребята, конечно же, это замечали и тихонько подшучивали над этим. Иногда мне казалось, что Костя специально ставит меня в такое глупое положение.

Сегодняшний урок не был исключением. Но все инциденты, которые произошли утром, да еще и «предвкушение» выговора от Романа Степановича, придали мне уверенность. После очередной шутки в свой адрес я повернулась в сторону класса, прищурила глаза и проговорила:

- Кто это сказал?

Все притихли, они не ожидали от меня такой реакции, обычно я просто не обращала внимание.

- Я повторяю свой вопрос, кто это сказал? – чуть громче произнесла я.

Ответа не последовало.

- Мне кажется, вы чего-то не понимаете, - тихо, но четко произнесла я, - ваши шутки и смех неуместны в данной ситуации. Я для вас педагог и сюда прихожу на работу, а не выслушивать в свой адрес непонятный бред. Если кого-то что-то не устраивает, то вы или ваши родители можете напрямую обращаться к руководству школы, пусть они решают ваши проблемы. Да, Константин? – кинула я в его сторону уничтожающий взгляд. – А на уроке я попрошу соблюдать тишину, иначе к руководству школы уже буду обращаться я для привлечения вас и ваших родителей к ответственности. Со своей стороны скажу, что мне бы этого очень не хотелось, поэтому не заставляйте меня своим поведением идти на крайние меры. Надеюсь, я понятно объяснила?

Ребята закивали, но по-прежнему молчали. Что ж, это радует, поэтому я продолжила.

- Мне очень жаль, что мы не смогли найти общий язык. Поэтому давайте сохранять холодный нейтралитет до конца учебного года. А теперь возвращаемся к теме урока, надеюсь, мне не придется больше от нее отвлекаться на различного рода ерунду, - закончила я своя речь.

- Юлия Игоревна, - раздался голос девочки с задней парты, - а вот Вы как считаете, безответная любовь – это ерунда или нет?

Снова провокационный вопрос… Хотя, я давно замечала, как Вероника относится к Косте. Возможно, она говорит о своих чувствах. Поэтому я решила ей ответить.

- Не ерунда, конечно. Но в жизни так бывает, кто-то любит, кого-то любят… У Александра Сергеевича есть очень хороший ответ в стихотворении:

Я вас любил: любовь еще, быть может,

В душе моей угасла не совсем;

Но пусть она вас больше не тревожит;

Я не хочу печалить вас ничем.

Я вас любил безмолвно, безнадежно,

То робостью, то ревностью томим;

Я вас любил так искренно, так нежно,

Как дай вам бог любимой быть другим.
Александр Сергеевич Пушкин

После того, как я наизусть прочла это стихотворение, в классе повисла тишина. Через несколько минут с последней парты раздался голос все той же девочки:

- Это значит надо отпустить того, кого любишь?

- Да, Вероника, ты права. Нельзя держать того, кто никогда не будет счастлив с тобой. Ведь тем самым мы сделаем их несчастными…

Я видела, что каждый понял эти строки по-своему. Но в любом случае, в глазах ребят я увидела понимание и поддержку. Надеюсь, больше не будет вот этой холодной вражды. Внезапно прозвенел звонок с урока. Я совсем отошла от темы, так и не закончив урок. Но самое главное, возможно, я нашла ключик к их сердцу. Время покажет…