Вы когда-нибудь задумывались, что писатели-поэты тоже люди? Они не только пишут свои тома, которые бедные школьники вымучивают год за годом, но еще живут, отдыхают, влюбляются. У них даже бывает свободное время и, простите за слово, хобби.
Когда я увидела в музее-усадьбе «Рождествено» теннисную ракетку Владимира Набокова, я испытала удивительное чувство присутствия той жизни в «здесь и сейчас». Известный писатель вот так запросто брал ракетку в руки и отправлялся на теннисный корт, расположенный чуть поодаль от главной аллеи парка. В тот момент он был просто веселым юношей, очаровательным и чувствительным...
Представьте, девятилетний Володя просыпается, спрыгивает с кровати, хватает сачок и выбегает из дома. По тропинке, вдоль берега реки, взбирается на холм и замирает: поляна, как на ладони. Ему сегодня обязательно нужно высмотреть и поймать бабочку, которая очень похожа на особь из любимой книги «Бабочки Британии» Ньюмена. Он уверен, что вот-вот откроет новый подвид бабочки. Да, именно так, он на пороге научного открытия!
И вот уже время обеда, Володю зовут к столу. А потом - полуденная дрема, когда к будущему писателю приходят пунктирные, причудливые образы, он берет карандаш и, растянувшись на мягкой лужайке, пишет свои первые повести на русском и английском языках.
«Ага, ты здесь!» - зовет его брат, пора совершенствовать подачи на корте. И вот в руках Владимира уже теннисная ракетка.
Так проходят в имении Рождествено счастливые, беззаботные годы писателя. Спустя много лет в мемуарах Набоков напишет: «Моя тоска по родине лишь своеобразная гипертрофия тоски по утраченному детству».
Девятилетнему Владимиру не удается открыть новый подвид бабочек, ответ ведущего энтомолога Николая Кузнецова неутешителен - бабочка уже описана. Однако зародившаяся страсть к исследованию, мистическая сопричастность природе помогают Набокову впоследствии на чужбине: в 1941 году в Америке он все-таки описывает неизвестный подвид.
Набоков, находясь в Штатах, продолжает мысленно возвращаться к своим счастливым дням в Рождествено: «Когда мне хочется вернуться в Россию, я поднимаюсь в горы в погоне за бабочками и там, у границы леса, нахожу место, которое похоже на Россию моей молодости».
Экспозиция музея-усадьбы «Рождествено» предано хранит все увлечения юного Владимира: коллекцию бабочек, теннисную ракетку, шахматы. Кажется, обернись — и увидишь веселого юношу, спешащего взять свою ракетку...
Владимир Набоков по завещанию вступает во владение любимым Рождествено в 1916, но уже 1917 год отнимает собственность и заставляет семью Набоковых покинуть Россию...
Потом Набоков будет вспоминать: «..очаровательный, необыкновенный дом», «…шашечница мраморного пола в прохладной и звучной зале, небесный сверху свет, белые галерейки, саркофаг в одном углу гостиной, орган в другом, яркий запах тепличных цветов повсюду…».
И вы знаете, все так, как описывает Набоков, — и вы можете поехать и прикоснуться к им навеки утраченной, но все еще живой прелести Рождествено.
Больше о том, как интересно провести выходные можно прочитать здесь: " Дом-музей Исаака Шварца " и "Выходные в Царском Селе".