В давние времена мне приходилось готовить вареники довольно часто, особенно вареники с картошкой.
Какие это давние времена, скажете вы?
А времена на стыке веков, когда предприятия закрывались и народ оставался без работы. Люди выживали, как могли.
Я уже была на пенсии и у меня была другая проблема - пенсии не платили по нескольку месяцев, а подработать возможности не было, так как не было работы. Приходилось искать варианты выживания.
Вот я и нашла способ заработка - начала делать пельмени, вареники и другие полуфабрикаты на заказ. В то время в магазинах изобилия еще не было, да и качество было так себе. Моя продукция пользовалась спросом. А сегодня я сварила себе вареники и в очередной раз похвалила их, вкусные получились, впрочем, как всегда.
Вот и решила с вами поделиться рецептом.
Вареники с картошкой
Ингредиенты: мука 800 г, вода 300 г, яйца 1 шт, соль 1 чайная ложка (я всегда готовлю тесто довольно тугое, если вам нужно помягче, возьмите муки 700 г)
Приготовление
Муку просейте в миску, в середине сделайте углубление, туда всыпьте соль, добавьте яйцо и добавьте воду, все перемешайте и замесите тесто.
Тесто положите в полиэтиленовый пакет на 15 — 20 минут, затем его еще раз помесите до однородного состояния.
Снова положите его в пакет и оставьте его вылежаться на пару часов. Я, когда готовила вареники на заказ, всегда замешивала тесто заранее и оно вылеживалось несколько часов в холодильнике, тогда оно становилось однородным и эластичным, с ним было легко работать.
Для того,чтоб тесто легче было раскатывать, разрежьте его на несколько частей.
Каждую часть раскатайте в пласт толщиной в 2 - 3 см.
Каждый пласт переложите пленкой или пакетом, чтоб пласты не слежались и не засохли
С тестом, которое предварительно раскатано, работать намного легче.
После того, как тесто полежит минут 15, его можно раскатывать для изготовления вареников в тонкие пласты, толщиной 3 — 4 мм.
Из пластов можно вырезать кружки диаметром около 50 мм.
Приготовление начинки
Ингредиенты: картофель, масло сливочное или растительное, лук репчатый, соль
Картофель отварите.
Готовить начинку можно двумя способами.
Если вы хотите приготовить начинку на сливочном масле, то просто приготовьте пюре с добавлением сливочного масла (никакого молока, если вы готовите для заморозки).
Если хотите приготовить начинку из картофеля с жареным луком, то картофель разомните, добавьте растительное масло, добавьте жареный лук, хорошо разомните, перемешайте. Затем начинку остудите и остывшую еще раз разомните толкушкой. Комков не должно быть.
Вот теперь можно лепить вареники. На каждый кружочек теста положите начинку, соедините кромки, прижмите хорошо, чтоб не разлепились. У меня есть приспособление для зажима вареников, очень удобно пользоваться.
Готовые вареники можно варить сразу, а можно готовить впрок и заморозить.
Жареные вареники тоже очень вкусные, можно жарить замороженные вареники, а можно жарить отваренные вареники. Замороженные вареники перед жаркой размораживать не нужно.
Советы из личного опыта:
Если вы делаете вареники впрок и хотите их потом заморозить, то воду из кастрюли с картошкой нужно сливать всю, а затем добавлять масло, это для того, чтоб при заморозке вареники не растрескивались
Если замораживать вареники при очень низкой температуре, они могут растрескаться. В этом случае замораживаемые вареники нужно прикрыть пленкой, тогда они не растрескиваются.
Причина в том, что тесто замерзает быстрей начинки
Если воду сливать не всю или добавлять молоко, начинка будет водянистая и жидкая
Другие рецепты приготовления вареников с разной начинкой можно посмотреть на моем сайте
Спасибо, что дочитали до конца, если вам информация понравилась, ставьте лайк, подписывайтесь на мой канал, заходите на мой сайт
#вареники #вареники с картошкой #рецепт вареников