подписывайтесь на канал о литературе и кино KOTLOVAN
Джордж Оруэлл стал литературным ньюсмейкером января. Во-первых, с 1 января 2021 года в Великобритании истекли авторские права на значительную часть произведений автора. Напомню, что по британским законам права охраняются 70 лет, а умер 46-летний писатель в 1950 года. Это значит, что нас ждет скорый бум кино- и книго- адаптаций Оруэлла.
Во-вторых, совпадение или нет, но именно в январе издательство «Альпина» анонсировало новый перевод ставшей уже классикой антиутопии «1984». По ссылке краткая статья от переводчика, кому лень переходить, привожу основные выдержки.
https://www.alpinabook.ru/blog/novyy-perevod-1984/
I
Изменился перевод важных терминов, служивших визитной карточкой романа.
— Новояз превратился в Новоречь
— Мыслепреступление стало Криводумом
— Министерства превратились в Главки, например: Главлюб…
II
Переводчик пытается отойти от закрепившейся связи романа в качестве аллюзии на советский режим.
«Океания — это, конечно, не Советский Союз, а также не нацистская Германия и не комбинация этих двух бесчеловечных режимов, которые Оруэлл хорошо понимал. В её укладе — неожиданные отголоски современной, путинской России и Америки Дональда Трампа, хотя Оруэлл, конечно, ничего не мог о них знать».
Поэтому переводчик осознанно не использует слова с «душком» коммунизма и «совдепа».
Так нужен новый перевод или нет?
У каждого свой взгляд, но я считаю практику новых переводов правильной. Язык нельзя консервировать, он обновляется, заимствует, растет.
Оценка самого романа тоже меняется. Если ранее СССР был самым ярким проявлением авторитарного режима, то теперь признаки режимов и полицейских государств можно наблюдать по всему миру.
Адаптированный под сегодняшний язык роман способен привлечь новых читателей, которые принесут современные толкования заложенным в книге смыслам.
В любом случае прочитать «1984» в новом переводе — это интересный опыт. Просто делать это нужно не сравнивая, а рассматривать как отдельную книгу. Хотя перевод великого Виктора Голышева для меня все равно первый и любимый.
Читайте также:
— Почему детективы Джоан Роулинг так хороши?