Я делаю металлоискатели «Пират» где-то с 2014 года за это время я сделал не один десяток пиратов. Но всегда я придерживался единого устройства металлоискателя. Штанга из водопроводных труб, корпус с платой металлоискателя, катушка и источник питания.
На новый год приехали в гости родственники из деревни. Вот дядька и увидел мои готовые "Пираты" которые я сделал на весну и после расспросов заказал себе один.
Техзадание выдал такое главное чтобы в кабине трактора помещался спокойно.
Компактность–это я люблю. Решил поискать что уже придумали люди и нашел классную складную штангу.Вот она.
Выглядит, конечно, мощно, но я решил отталкиваться от своих реалий. Мне в разы проще и дешевле найти трубы от водопровода чем квадратный профиль как на фото выше.
Основой всей конструкции является рукоять в нее вставляются трубы и к ней крепится корпус. С подлокотником все просто у меня уже были наработки я просто сделал небольшую модификацию.
Разработка рукояти оказалась не простой задачей. Надо было сделать так чтобы в руке она лежала удобно, была достаточно крепкой и при этом не слишком дорогой в изготовлении. С третьей попытки у меня вышел более-менее рабочий образец. Конечно, я внес некоторые изменения, которые мне подсказала друг. Крепление корпуса решил реализовать «тактикульно» посредством своеобразной планки пикатини или вивера.
Мне очень понравился способ фиксации профиля на референсе. Я сделал также.
Катушку решил сделать немного для себя не обычную с крепление у края катушки, а не в центре как я делал всегда до этого. Крепление вышло тоже не с первого раза его я переделывал 4 раза. Благодаря критике друга я доработал крепление катушки так чтобы она свободно складывалась.
С корпусом отдельная эпопея т. к. я делал две версии «Пирата» с питанием от аккумулятора 18650 и от восьми батареек типа ААА. Пока в «металле» есть только вариант с аккумулятором 18650. Да и путь к более-менее готовому образцу был долгий. Сколько неудач и косяков, а также просчетов было.
Функционал минимальный два тумблера один для включения-выключения, а другой для переключения между динамиком и наушниками.
Вот так выглядит все это добро в сборе. Это пока еще опытный образец, требующий доработок, но доработок этих не так уж и много.